Выращивание салата из семян в домашних условиях на подоконнике. Мой опыт и совершённые ошибки.

Автор: Grafinia
Опубликовано: 10 мая 2017, 13:04
11 апреля я посеяла свой первый салат на подоконнике, а спустя 20 дней он уже вырос до достаточных размеров, чтобы потихонечку подщипывать его и есть. Конечно же, в процессе посадки и выращивания я, как всегда, совершала кое-какие ошибки, которые постаралась проанализировать, чтобы потом их не повторять, а также, чтобы поделиться своим опытом с окружающими. Так как в сортах салата я не особо разбираюсь, то схватила первый попавшийся сорт «Кучерявец Одесский», нечаянно положила в корзину 2 упаковки, но об этом нисколечко не жалею:

Посев семян


Так как до этого у меня был не очень удачный опыт выращивания другой зелени в маленькой таре, то я решила в этот раз не мелочиться и взять 5-литровую бутылку, причём отрезала только горлышко, а всю остальную высоту оставила.

Читайте также:
Снизу бутылки я не стала делать никакого отверстия, а положила дренаж. Сверху засыпала универсальный грунт, смешивать его ни с какой другой землёй не стала, так как в то время ещё не было возможности накопать садовой земли или принести песка. Так бы немного добавила и того, и другого.
Когда я заполнила бутылку дренажом и землёй, то вскрыла упаковку с семенами и засеяла их сверху по всей поверхности земли:

Потом слегка присыпала сверху грунтом, совсем тоненьким слоем, только чтобы скрыть семена из виду. А после — как следует опрыскала из пульверизатора и накрыла плёнкой. Стала ждать.
Первые всходы салата появились очень быстро — 15 апреля:

Уход за салатом


Так как это не условия открытого грунта, где надо полоть грядки, бороться с вредителями и не знаю ещё какие опасности могут подстерегать рассаду салата, в домашних условиях уход оказался минимальным и заключался только в частом поливе. Земля пересыхала очень быстро, каждый день, поэтому и поливала я свою зелень понемногу, но каждый день. Водой из пульверизатора не опрыскивала, а использовала его для полива только первое время, чтобы не смыть молодые растения.
Ещё подкармливала его, наряду со всеми другими растениями, универсальным органическим удобрением «Эффектон» раз в 2 недели. Судя по всему, не зря, так как салат, для домашних условий рос вполне быстро, на мой взгляд. Вот фотография салата спустя неделю после всходов:

А ещё спустя неделю я осознала то, что зря высыпала сразу всю упаковку в одну ёмкость, так как салат разросся вот до таких размеров и ему стало тесно!

Можно было использовать семена одной пачки для выращивания салата в течение всего лета для всей семьи. Благо, для работы над ошибками у меня осталась ещё одна пачка семян, которую я уже буду использовать более разумно.
Как видно по фотографии выше, салат рос неравномерно, поэтому я начала поворачивать его каждый день разной стороной к свету, через пару дней он уже выглядел более привлекательно, так как выровнялся, и домашние стали подходить и отщипывать по листочку:

То, что салат растёт слишком густо, видно невооружённым взглядом сквозь стенки бутылки:

Стебли буквально вплотную находятся друг к другу.
Чтобы у листьев салата была возможность развиваться дальше, я постаралась исправить ситуацию, прорядив поросли салата и использовав их по назначению. Для этого я постаралась раздвинуть растения и вырвать с корнем те, что получится:

Сделать это мне удалось с трудом, и я «плюнула» на это неблагодарное дело, так как листики разных растений отчаянно цеплялись друг за друга и рвались!
Только когда отдельное растение было извлечено, сразу стало понятно, насколько оно молодое и маленькое. А ведь своим количеством салат создал очень густую и вкусную поросль, которую каждый день мы теперь отщипываем к обеду:

Работа над ошибками


Конечно же, сажая в первый раз салат дома, я не учла одного важного фактора — то, что это растение кочанное, а следовательно — ему нужно пространство, если хочется скушать полноценное и зрелое растение, но и то, что у меня получилось, я считаю, что не критично, так как это было выращено не в условиях грядки, а в условиях подоконника, ну и в первый раз, всё-таки)))
К тому же, урожай был получен уже через 20 дней после посева, пусть и скудненький, но мало какая растительность может похвастаться таким же буйным ростом.
Стоимость семян (1 рубль 27 копеек) вполне позволяла извести на эксперимент всю пачку. Другой вопрос в том, что старания стоят гораздо больше, но и их было минимум, поэтому я считаю, что они были полностью оправданы.

Вкусовые качества у салата оказались отличные: нежные и сочные, нисколечко не горчит!

НО!

В следующий раз я поступлю по-другому:
1) Скорее всего я засею по 2 зёрнышка в 200-граммовый одноразовый стаканчик, так как корневая система у салата не очень ветвистая, а всхожесть очень хорошая; а ещё я хочу попробовать подождать 70 дней, чтобы листья стали пожёстче, хотя, признаюсь, что вот такие тоненькие и нежные они мне нравятся ничем не меньше, чем упругие листья магазинного салата.
2) Если мне будет лень возиться со стаканчиками, то я возьму широкую и неглубокую посудину, так как выяснилось, что салату глубина в 20-30 сантиметров вовсе ни к чему. Даже для взрослых растений подойдёт ёмкость не глубже 10 см, но важна обширная площадь поверхности для того, чтобы листья соседних растений не мешали друг другу. Можно было даже ту же бутылку использовать не вертикально, а горизонтально… Проку было бы больше.

Выводы


Я поняла, что салат — это одна из самых доступных для выращивания в условиях квартиры съедобных культур. Надеюсь, что городским жителям, у которых нет возможности работать на своём участке, мой опыт поможет решиться начать выращивать что-то съедобное на своём подоконнике :)
5
+3

Комментарии (5)

11 мая 2017, 11:52
- 1 +
Отличный опыт!
В следующий раз «грядок, можно сделать больше. Ту же пятилитровую бутылку разрезать вдоль, и готовы две „грядки“.
11 мая 2017, 13:27
- 0 +
Спасибо! Да, я уже думала о том, что неправильно разместила бутыль. Но для следующего урожая купила специальные горшки в фикс прайсе, удлиненные. Они и недорогие, и удобные
12 мая 2017, 11:59
- 1 +
Сажаю салат каждый год, но в грядку на улице. Растет хорошо и быстро, только поливать не забывать, чтобы не горчил. А так очень радует эта светлая зелень.%)
12 мая 2017, 15:54
- 0 +
А я и не знала, что он горчить начинает из-за скудного полива. Думала, что из-за качеств земли или неправильных удобрений, ну или особенность сорта… Теперь буду знать верную причину!
12 мая 2017, 19:03
- 0 +
Да, в период активного роста салат поливать нужно хорошо. Именно недостаток влаги и является главной причиной того, что появляется горечь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.