Краснокочанная капуста. Полезные свойства, выращивание в открытом грунте

Автор: irinarom
Опубликовано: 12 декабря 2017, 11:57

Краснокочанную капусту нельзя назвать экзотическим овощем для наших огородов. Но она до сих пор не стала такой же популярной, как белокочанная капуста. Объяснить это можно только тем, многим не нравится ее жесткость и грубость волокон, а также довольно острый вкус. И все же, она заслуживает того, чтобы ее выращивали и использовали в пищу, как можно чаще.

кочан


Полезные свойства краснокачанной капусты


Краснокочанная капуста во многом схожа со своей «белолицей» родственницей.

краснокочанная капуста

Но по химическому составу она является более богатой. Яркий фиолетовый цвет капусте придают антоцианы, которых в этом овоще содержится очень много. Именно благодаря этим веществам капуста становится более полезной, чем все другие виды.
Антоцианы укрепляют сосуды и капилляры, делая их эластичными. Это свойство делает краснокочанную капусту полезной для людей с больным сердцем и сосудами.

Ее также можно назвать источником красоты и молодости, т.к. антоцианы, содержащиеся в ней, стабилизируют состояние тканей кожи. Антоцианы благотворно влияют на зрение, блокируют действие радиации и предотвращают развитие лейкемии.

Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды оказывают угнетающее действие на туберкулезные палочки.Острый и слегка горьковатый привкус капусте придают глюкозинолаты, эти вещества препятствуют делению раковых клеток.

Также в ней содержатся селен и цинк. Селен благотворно действует на щитовидную железу. Он выводит из организма тяжелые металлы и токсины. А цинк поддерживает работу головного мозга.

Данный вид капусты является мочегонным средством. А это немаловажный факт при лечении многих хронических заболеваний. Ее сок помогает при кашле и осиплости голоса. Для достижения большего и быстрого эффекта его надо смешать с медом.

Сок, смешанный с красным вином является признанным антидотом при укусах бешеных животных.
Сок этой капусты делает девушек румянее, а мужчин полными сил. Все перечисленные моменты показывают, как необходима краснокочанная капуста для человеческого организма, и как важно регулярно употреблять ее в пищу.

Использование в кулинарии


Наиболее полезно употреблять краснокочанную капусту в свежем виде. Так она сохраняет максимальное количество полезных веществ, да и на столе выглядит красиво и аппетитно.
Салаты из свежей капусты эффектно выглядят даже на праздничном столе. Но здесь они могут выполнить еще и дополнительные функции. Она помогает организму переваривать и усваивать мясные продукты, а также нейтрализовать действие алкоголя.

Эту капусту можно варить, тушить, т.е. делать из нее все блюда, что и из белокочанной капусты. Но тут необходимо помнить следующее. При термической обработке в сочетании с различными продуктами она может менять свой первоначальный цвет. Так, в присутствии соды она становится синего цвета, а добавлении уксуса придает ей малиновый цвет. А иногда отвар краснокочанной капусты приобретет бирюзовую окраску. За такие «штучки» в давние времена ее считали «колдовским овощем». Ну, а сейчас просто непривычно употреблять ярко-синий супчик или соус цвета морской волны. Хотя, все эти минусы весьма условны, и к ним можно запросто привыкнуть.

Многие люди не любят краснокочанную капусту из-за ее сухости и жестких листьев. Это, действительно, так. Почти все сорта краснокочанной капусты грешат этим недостатком. Но уже появляются сорта с нежной и сочной мякотью и непревзойденным вкусом. Пока я знаю только одну такую капусту. Это капуста называется «Калибос».

Особенности выращивания


Собственно, никаких особых приемов выращивания эта капуста не требует. Отличия заключаются лишь в том, что она имеет меньшие размеры по сравнению с обычной, и под нее можно отводить меньшие площади.

грядка с к/к капустой

на грядке

Кроме того, краснокочанная капуста созревает позже, и выращивать ее предпочтительно через рассаду.

В остальном, технология выращивания такая же, как и для белокочанной капусты.

Лучшими предшественниками для нее являются: томаты, картофель, свёкла, лук. Но надо избегать выращивать ее в местах, где ранее росли растения из семейства крестоцветных.
Для капусты не подходят кислые почвы. Ей надо много влаги и хорошие подкормки. После высадки рассады, поливать ее необходимо ежедневно в течение первой недели. Подкармливать можно навозной жижей, золой и минеральными удобрениями. Но во всем требуется мера и соблюдение инструкций по применению.

Из всех сортов, опробованных мною на своем огороде, лучшим я считаю сорт «Калибос».

пакет семян

описание сорта

Он отличается прекрасными вкусовыми качествами, оригинальной формой кочана и красивым цветом.

капуста на грядке

перед уборкой
Из недостатков этого сорта можно отметить непродолжительное хранение урожая.

хранение

Выводы...


Как правило, обычные дачники жалуются на небольшие размеры своего участка и на постоянную нехватку места. Я не являюсь исключением. И у меня места мало, а хочется вырастить многие виды растений. Но для этой капусты я всегда нахожу местечко. И всегда выбираю только сорт «Калибос». Ведь такой вкусной и полезной капусты нельзя найти ни на рынке, ни в супермаркете.

капуста растет
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.