Вереск

Вереск и Эрика. Создание вересковых садов

"…Здесь вереск цвёл, гуденье пчёл стояло над просторами…" (Р.Бернс)

Вереск и эрикаКультура вересков известна с середины 18 века и берет начало в Англии. Мода на создание вересковых садов появилась в Европе еще несколько десятилетий назад. Эти сады имеют очень продолжительный период цветения - с ранней весны до поздней осени. Выведенные сорта обладают самыми разнообразными оттенками цветов и листьев, при правильном подборе сортов можно получить удивительно красивый и необычный сад.

Семейство вересковые насчитывает более 3000 видов. Это небольшие, обычно вечнозеленые деревья, кустарники, кустарнички, иногда травы, в том числе сапрофитные, но среди них имеются крупные деревья. Они не встречаются только в степях и пустынях, а в тропиках растут преимущественно на высокогорьях. На территории бывшего СССР насчитывается более 50 видов. Это верески и эрики, а также багульники, рододендроны, толокнянка, филлодоце, пиерисы, кассипеи, андромеда (подбел), кассандра (хамедафна), арктоусы, клюква, черника, голубика, брусника...

С вереском нередко уживаются дрок и ивняк, желтоцветный очиток, душистый тимьян, брусника, зверобой, лишайники и мхи. Все же ведущая роль в таких садах, как правило, всегда остается за вереском, из-за чего их так и называют верещатниками. При желании в композицию сада можно добавить хвойные (можжевельник, кипарисовик, тую), многолетники и другие растения.

Вереск обыкновенныйЛюди издавна оценили достоинства вересков как растения-пионера, смело обживающего самые трудные земли. "Поселился вереск, значит, и человек может там жить", - говорят в народе. Только снег с земли - вереск уже ассимилирует своими листочками солнечную энергию, да и в зимнюю пору не упускает случая воспользоваться кратковременными оттепелями... Растет вереск медленно, прибавляя за год всего 1,5-2 см. Хорошо подходит для альпийских горок, рокариев, гравийных садиков, где не задерживается вода, не застаивается снег, а гравий не дает пересыхать корням кустарника.

Подушки упругих вересков, нарядные рододендроны, ароматные азалии в вересковом саду выглядят великолепно... Рододендрон, также как вереск и эрика, принадлежит к семейству вересковых.

Рододендроны - медленнорастущие растения, но долговечны, они способны сохранять декоративность на протяжении многих лет. Цветки могут быть как крохотными, так же крупными (более 20 см диаметром). Эти растения хорошо сочетаются с вереском и хвойниками. Благоприятная среда для них: вереск, эрика, сосна, лиственница, можжевельник, голубика, дерен, жимолость, спирея, клюква, брусника, папоротник. В нижнем ярусе совсем неплохо чувствуют себя луковичные. Необходимо правильно подобрать для рододендронов место, подготовить кислый, рыхлый, богатый гумусом субстрат, обеспечить полив, подкормить растения минеральными удобрениями два раза в год - весной и сразу же после цветения...

Erica Carnea К вереску близок другой род вересковых - эрика (Erica), объединяющий множество видов. Внешний облик у них весьма схож. Ландшафтные ассоциации эрики также носят название "верещатники", так как издали очень похожи на заросли нашего вереска.

Это обширный род вечнозелёных кустарников с мелкими листьями семейства вересковых, подсемейства эрикоидных, насчитывают около 650 видов, которые происходят главным образом из Южной Африки и Средиземноморья. Лишь некоторые виды встречаются в Азии, Западной Европе. В основном это низкорослые вечнозеленые кустарники, отчасти небольшие деревья. Название Erica происходит от греческого ereike - ломать, относится это к ломким веточкам растения, которые обильно ветвятся.

Эрики менее зимостойки, чем вереск. Корневая система у них более чувствительна к холоду, поэтому многие из них нуждаются в надежной защите от вымерзания. Однако некоторые из них легко переносят наши условия, если их укрывать, подобно розам. Видовое многообразие эрики позволяет создавать из этих растений красочные композиции практически с круглогодичным цветением. Этому способствует разнообразие окрасок листьев и цветков.

Эрика (как и вереск) нетребовательна к составам почв, а каприз у них один - высокая кислотность. Они с удовольствием бы росли на перегнойных землях, кабы не вытеснялись другими видами растительности. Тем не менее, это два разных рода, но у них общая судьба. Эрика травянистая хорошо подходит для альпийских горок, вересковых садов.

Виды эрик. Erica Carnea Эрики всех видов, как и других представителей семейства вересковых, не имеют на своих корнях впитывающих корневых волосков и воду вместе с содержащимися в ней питательными веществами, поглощают с помощью микроскопических грибов, живущих на корнях растений. Эти грибы плохо переносят щелочную среду. Они лучше чувствуют себя на слабокислой почве.

Кроме популярных вересков, эрик, рододендронов, азалий, в вересковый сад высаживают множество других видов, а также их сорта, которые создадут интересный акцент саду. Таковыми являются голубика, брусника, клюква болотная, черника, которые декоративны практически круглый год, кроме всего прочего, дают очень красивые, вкусные плоды. Достойны внимания багульники, кальмии, пиерисы, гаультерии, филлодоце, андромеда, брукенталия и др.

Наилучшее развитие вересковых наблюдается в местах с кислыми почвами, достаточным количеством влаги. В таких условиях растения нередко образуют сплошные заросли. Примером могут служить вересковые пустоши в равнинах Европы, клюква, голубика на сфагновых болотах, черника в субальпийском поясе Карпат, виды рододендрона в широколиственных лесах Западного Кавказа...