Дырки на листьях у рассады перца! Паразиты или неправильный уход?

Автор: Grafinia
Опубликовано: 24 апреля 2017, 22:25

У меня было очень много рассады перца: Воловье ухо и Аладдин. Несколько лучших штучек я своевременно пересадила в пятилитровые ёмкости и унесла на балкон, где было больше свободного места, а некоторые так и остались в маленьких двухсотграммовых стаканчиках на кухонном подоконнике, руки до них не дошли и сейчас выглядят они печально, так как пережили и морозы, и недостаток света, да, возможно, и не совсем правильный уход… Но больше всего меня беспокоят дырки, которые появились на листиках:



Когда были сильные морозы, листочки просто стали скрученными и вялыми, при предположительном нападении паутинного клеща листья тоже закручивались и были видны полупрозрачные бороздки, а тут появились целые дыры…

Читайте также:



Хотелось бы узнать возможную причину этих дыр: может быть, они появились вследствие переохлаждения или, всё-таки, это снова паутинный клещ активничает? Или такой феномен развился из-за тесноты корневой системы, так как перцы давно должны были быть пересажены? Перцы, которые были пересажены своевременно и растут на балконе чувствуют себя хорошо, начинают потихонечку цвести, поэтому надеюсь, что эти дырки не из-за вредителей.
10
+2

Комментарии (10)

25 апреля 2017, 23:39
- 1 +
Землю где брали, на огороде? Дырки большие, похоже, кто-то грызёт. Может быть слизень или гусеница совки. Днём прячутся, едят ночью, потому и не попадаются.
26 апреля 2017, 07:06
- 1 +
Ого, вот это поворот! Землю брали в Ашане, но не исключено, что она там была не совсем обработана. В земле прячутся? При пересадке могут быть обнаружены?
26 апреля 2017, 18:11
- 1 +
Можно и не найти, не перетряхивать же всю землю. Попробуйте в темноте (с фонариком) осмотреть все растения и землю. Вдруг, кто попадётся. Если нет, может, уход виноват, как пишут ниже. Но сама с такой проблемой не сталкивалась, чтобы дырки появлялись сами по себе. Всегда вредителей находила.
26 апреля 2017, 18:31
- 1 +
Ну да, стаканчиков много, все не перетряхнуть. Попробую в темноте посветить, интересно зверя поймать, если он есть))) Теоретически, если из земли мог появиться паутинный клещ (а такое было), то и что покрупнее запросто могло вылезти…
26 апреля 2017, 18:35
- 1 +
В земле могли оказаться яйца слизня. Вылупился малыш и грызёт по ночам. Прятаться он мастак, обнаружить трудно.
26 апреля 2017, 07:43
- 1 +
Считаю, что мелкие дырочки и деформация листа от неправильного ухода и вредители, тем более слизни, тут совсем не причем. У меня такие симптомы на рассаде перца появились после пекировки. Полила, подкормила полным удобрением и теперь последующие листья развиваются нормально, без дырок и деформации.
26 апреля 2017, 08:03
- 0 +
Надеюсь, что это не вредители, уж лучше неправильный уход! Если у Вас такое было после пикировки, то, возможно, у меня наоборот, из-за её отсутствия, растения требуют пересадки!
26 апреля 2017, 21:56
- 0 +
Какой разносторонний слизень (или гусеница): и лист деформирует, и узкие дырочки, вместо округлых оставляет, и даже жухлый ободок, как ожог листа. Просто чудо, а не вредитель. И при этом еще грунт магазинный. Весело.
27 апреля 2017, 18:27
- 0 +
Честно говоря, я не всегда знаю, какие признаки указывают на наличие слизня или иных вредителей из-за своего не очень богатого опыта выращивания растений. Деформация листа, вероятнее всего, произошла из-за обморожения листьев, а с дырками буду разбираться. Но магазинный грунт, увы, тоже бывает заражённый и именно гипермаркеты этим славятся((( Но Ваш вариант про неправильный уход и дырки из-за него успокаивает, так как вредителей очень не люблю, они ведь так быстро множатся и тяжело выводятся(((
27 апреля 2017, 19:26
- 0 +
Если бы был слизень или гусеница у Вас бы за сутки от перца мало чего осталось, не то что мелкие дырочки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.