Целебные плоды и ягоды

Главная > Целебные плоды и ягоды


Целебные плоды и ягоды дарующие здоровье

ЯблоняЦелебным плодам и ягодам в питании человека и в лечении различных заболеваний традиционно придается большое значение. "Целебными являются не только лесные травы, но и деревья, кустарники с их листьями, цветками, корой и плодами, оказывающими целебное воздействие на больной организм". (А.П.Попов)

  • Айва продолговатая полезна при заболеваниях органов дыхания, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете...
  • Абрикос обыкновенный - растение южное, он часто украшает ранним цветом наши сады.
  • Алыча, дикая слива - плоды издавна применяют в народной медицине как хорошее лечебно-диетическое средство.
  • Бузина черная - это древнее лекарственное растение, применяемое в народной и официальной медицине. И плоды бузины, и цветы ее употребляют в пищу и для приготовления лекарств.
  • Вишня обыкновенная отличается красивым цветением, а ее ягоды выделяются по вкусовым качествам.
  • Калина обыкновенная хороша тем, что издавна исправно служила человеку - давала пищу и лекарство, находила применение в быту...
  • Облепиха крушиновидная - уникальные целебные свойства, используемые в официальной и народной медицине, ценится с давних времен.
  • Рябина обыкновенная - одна из самых почитаемых на Руси деревьев. Огненными красками рябина украшает осенний пейзаж, а с наступлением первых заморозков ее плоды становятся ценнейшим пищевым сырьем не только для человека, но и для птиц.
  • Смородина - витамин с куста! Богатство ягод и листьев черной смородины биологически активными веществами определяет их лечебную ценность и широкое использование в традиционной и научной медицине.
Айва японская (северный лимон)Плоды шиповника

Ягоды на любой вкус

Ягоды ассоциируются у нас с летом, солнцем, садом. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться летом ягодами, пока сезон. Считается, что за лето надо съесть 10 кг ягод, чтобы забыть о врачах. Ученые - биологи считают, что ягоды содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. В них содержится во много раз больше таких витаминов, как А, С, Е и минерал селен, чем в других растениях.

Земляника.
Как только лето вступает в свои права и земля хорошо прогревается солнцем, на полянах и рвах зацветает земляника, а спустя две-три недели появляются душистые ягоды. Земляника пользуется в народе большим авторитетом как целебное растение. Современная медицина использует с лечебной целью плоды и листья. Земляника полезна тем, у кого проблемы с сердцем - гипертония, атеросклероз. Свежие ягоды и сок из них - прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Земляника регулирует обмен веществ, выводит из организма токсины. Она является эффективным средством для улучшения самочувствия больных сахарным диабетом, обладает ощутимым сахароснижающим эффектом, полезен при бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Многие больные экземой применяют землянику наружно с достаточно хорошим результатом. Кроме того, земляника имеет явные глистогонные свойства, эффективные для изгнания солитера, круглых глистов (аскарид) и остриц. Однако следует иметь в виду, что земляника может вызвать у некоторых людей аллергии и крапивницы, возникает зуд, отечность век и всего лица, шелушение кожи, нередко появляются зудящие высыпания типа крапивницы или диатеза. Известно, что некогда известный ботаник Карл Линней излечился от подагры благодаря тому, что употреблял в большом количестве свежие ягоды земляники. Землянику используют в натуральном виде, и как говорят, чем больше, тем лучше. Полезно и вкусно съедать землянику со сметаной или молоком, при таком приеме хорошо усваивается витамин А.
Целебные плоды земляники охотно поедают обитатели леса: зайцы и белки, ужи и змеи, птицы и медведи...

Плоды малины обыкновенной (медвежья ягода) содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, салициловая), сахара, следы эфирного масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, катехины. Прекрасный медонос. Витаминов в плодах малины немного - витамина С, витамина А и витаминов группы В. Однако в малине много стеринов, которые способствуют снижению уровня холестерина, противостоят атеросклерозу. Используют малину в свежем и в сушенном виде. Из нее готовят сок, морс, варенье, компоты. Народная медицина рекомендует применять плоды малины и отвар ветвей при простудных заболеваниях, гриппе, а отвар из листьев - при кашле, ангине, лихорадке. Отличное жаропонижающее средство, в ней содержится салициловая кислота, поэтому ягода эта, как таблетка аспирина, причем без побочных действий на слизистую желудка. В научной медицине сухие плоды малины используют как потогонное средство, сироп - для улучшения вкуса микствур. Применение плодов малины в свежем виде больным сахарным диабетом целесообразно и необходимо. Тибетская медицина листья и стебли рекомендует при неврастении, неврите, а также в качестве жаропонижающего средства. Ягоды очень нежные, легко разминаются и собирать их необходимо очень осторожно. Сушить ягоды следует в огневых сушилках при температуре 50 - 60 градусов или в печах. Используют малину в парфюмерии и косметике.

Черная смородина
О
тносится к наиболее распространенным и используемым населением ягодам. Распространена почти на всей европейской части СНГ, в Сибире, на Кавказе. Смородина черная не была известна, по всей вероятности, в Древней Греции, Риме. На основании древних памятников известно, что выращивать на Руси черную смородину начали в 11 веке. В частности росла смородина в садах монастырей. Многие сорта черной смородины выведены отечественными селекционерами. По химическому составу ягоды смородины весьма богаты. Они содержат витамины В1, В2, Р, каротин, чемпион по содержанию витамина С, много органических кислот - лимонной, яблочной, содержат пектиновые, дубильные, азотистые вещества, фловоноиды... В листьях черной смородины найдена аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло. Эту ягоду советуют применять при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите. В народной медицине плоды смородины используют как мочегонное, потогонное, противопоносное, сахароснижающее средство. Листья используют в виде отвара для лечения подагры, сахарного диабета, заболевания печени и желчевыводящих путей. Во многих странах Западной Европы черную смородину широко используют при различных заболеваниях. В Польше листья применяют при ревматизме, почечно-каменной болезни, болезнях печени и почек. Во Франции используют листья черной смородины как противоревматическое и мочегонное средство и средство при сахарном диабете. В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоенные на белом вине используются как тонизирующее средство. Листья смородины также используют при заготовке солений и квашений.

Смородина красная и белая
Постепенно входит в культуру в отдельных государствах СНГ и в некоторых восточноевропейских странах. В народной медицине используют как потогонное, желчегонное, противолихорадочное, мочегонное, кровоостанавливающее средство, улучшает обмен веществ при подагре и сахарном диабете. Она содержит большое количество пектинов и быстро выводит из организма шлаки и токсины. Красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

Ягоды и листья черники
Богаты органическими кислотами (лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая, молочная), витаминами С, группы В, каротином. Семена богаты протеинами и жирами. Благодаря сложному и богатому составу ягоды и листья черники широко используются в качестве лечебного средства, а при сахарном диабете и в питании. В научной и народной медицине настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете, его широко используют при домашнем лечении больных. В чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови, что очень важно для диабетиков. В чернике очень много марганца. Эта ягода прекрасно влияет на наше зрение. К тому же черника - природный антибиотик, причем, без побочных эффектов. Это отличное средство при растройствах желудка. Кисель или настой сушеных плодов черники используют как вяжущее средство при поносах, ночном недержании мочи, малокровии и белокровии. Свежие ягоды употребляют как легкое слабительное средство при хронических запорах, а также при ревматизме и подагре. Единственное, что надо иметь в виду, черника может вызвать запоры.

Терн (слива колючая)
Широко распространенное в умеренной зоне европейской части государства СНГ, растение из семейства розоцветных. Растет на лесных опушках, преимущественно на южных склонах сухих лесов, оврагов, на крутых, сухих берегах рек. Химические свойства терна научной медициной не изучены. Опыт народной медицины свидетельствует о том, что разные части растения оказывают различное лечебное и биологическое действие на организм, которое следует учитывать при диабете. Плоды терна - шаровидные, темно-синие с сизым налетом костянки, с очень терпкой зеленой мякотью. После промораживания, уже после первых заморозков мякоть приобретает красноватый цвет и сладкий вкус. Плоды терна обладают выраженным вяжущим действием и используется в традиционной медицине при поносах, но не как лекарственный продукт, а как пищевое средство (свежие плоды, компот, настойки, отвары). Цветки терна, наоборот, обладают некоторым послабляющим эффектом, их используют при запорах, в том числе и у детей. Целебны цветки терна и при заболевании печени. В гомеопатии цветки терна используют при лечении гнойниковых заболеваний кожи, а также при невралгии. Листья терна, заготовленные в период цветения. обладают мочегонным и послабляющим действием. Известный гомеопат А.П.Попов рекомендовал "чай из листьев особенно рекомендуется людям. ведущим сидячий образ жизни". Используют в народной медицине и корни, а также молодую древесину, преимущественно, как хорошее жаропонижающее средство.

Ягоды крыжовника
Как свидетельствуют летописи, культура крыжовника впервые зародилась на Руси в монастырских садах. Позже в 15 веке были заложены сады крыжовника в Москве. В настоящее время крыжовник выращивают в любительском и промышленном садоводстве. Ягоды крыжовника богаты цинком, калием, магнием, кальцием и др., что при сочетании с большим количеством флавоноидов, пектина и органических кислот, а также витамина С делает ягоды крыжовника ценным диетическим продуктом при сахарном диабете. В народной и научной медицине ягоды и цветки крыжовника используют для улучшения функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Крыжовник нередко сравнивают по полезности с виноградом и называют его "северный виноград". Все полезные качества крыжовника еще далеко не изучены и требуют внимания исследователей.

Ягоды брусники
Вечнозеленый многолетний кустарник, достигающий в высоту до 25 см в высоту. Собирать их в лекарственных целях следует вдали от загрязненных мест. Листья брусники содержат хинную, винную, галловую и урсоловую кислоты, танин и большое количество микроэлементов. Из листьев брусники готовят лекарственные отвары и настои. Применяют их при заболевании мочевого пузыря и мочевыводящих путей как дезинфицирующее и мочегонное средство. Хорошее воздействие оказывает лист брусники при подагре, ревматизме, почечных камнях. А для лекарственного чая - листья брусники можно собирать и зимой, доставая из-под снега всегда зеленую листву зимующего брусничника. Кроме широкого применения в кулинарии, ягоды брусники используются для утоления жажды, при лихорадках, как послабляющее средство.

Клюква болотная (болотный виноград, журавины).
Как только первая изморозь прибелит болотные мховища, яркими огненно-красными каплями высвечивается клюква. Нелегко выбрать ягоду из мха, но собирают люди клюкву охотно. Неслучайно клюква названа "болотным виноградом". По составу органических компонентов виноград и клюква очень близки. Клюкву используют в свежем виде и для приготовления сиропов, соков, кваса, варенья, желе, как начинку для конфет и при квашениии капусты. Она свободно хранится чуть ли не круглый год благодая наличию в ягоде бактерицидной бензойной и лимонной кислот.

Целебные ягоды вишниПопулярность и целебные качества плодов и ягод определяется их высокой биологической ценностью, зависимой от содержания углеводов, витаминов и минеральных солей. Белки и жиры в них содержатся в очень небольших количествах. Из углеводов преобладают простые сахара - глюкоза и фруктоза, преимущественно 4-10%, только в винограде содержание сахара до 16-20%. Некоторые плоды и ягоды содержат более высокий процентт крахмала - яблоки, груши, черная смородина. Одновременно в плодах и ягодах содержится большое количество неусвояемых углеводов или клетчатки, пектина. Причем ягоды более богаты балластными веществами, которые, как известно, способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектины обладают способностью усиливать обезвреживание ядовитых веществ, имеют бактерицидное действие. В целебных плодах и ягодах содержится заметное количество органических кислот, которые благоприятно влияют на обмен липидов, активизируют деятельность пищеварения.

Не приходится доказывать, что целебные плоды и ягоды наряду с известными нам овощами являются поставщиками витаминов. По данным известных диетологов в большинстве произростающих у нас в стране плодов содержание витамина С находятся в черешне, яблоках, абрикосах, сливах, груше, а в цитрусовых их содержание значительно выше.
Много витаминов С в ягодах шиповника, черной смородины, облепихи, земляники, крыжовника, малины и др.
Многие плоды и ягоды богаты провитамином А, или каротином, которому принадлежит важная роль в обмене веществ.
Каротином особенно богата облепиха, много его и в шиповнике, абрикосах, черноплодной рябине и хурме, айве, достаточно много в красной смородине, крыжовнике, малине.

Плоды и ягоды относительно много содержат витамина РР - инацина - абрикосы, шиповник, малина, слива.
Многие ягоды содержат высокое количество биофлавоноидов, веществ, особенно полезных при нарушениях в системе капиллярного кровоснабжения, что является, например, одним из ведущих нарушений при сахарном диабете. К таким ягодам относят чернику, красный виноград, черную смородину, малину, землянику.