Размножение роз черенками под пластиковой бутылкой

Автор: Irgosha
Опубликовано: 10 августа 2016, 11:32

Разговор о черенках роз начался здесь. Конечно я также хотела поделиться своим опытом черенкования, поскольку отхода у меня при черенковании почти нет, то и думаю, что делаю всё правильно.

Училась черенковать розы не по инету, а по очень ценной как я считаю книге 1989 года выпуска,

и вот с тех пор этим и занимаюсь.

Интернет советует черенковать розы из букета, который уже нужно выбросить, наверное, черенковать можно, вот только приличный результат получить нельзя.


Вышеуказанная книга чётко пишет период черенкования и причины почему это необходимо делать именно так и не иначе.

Для успешного черенкования необходимы, как я считаю, следующие условия:
  • Соответствующая температура;
  • Влажность;
  • Вызревший, готовый к черенкованию черенок.

Температура


С температурой в этом году долгое время не складывалось. Жара стояла неимоверная, даже сорняки увядали на глазах, ночью температура ниже 20 не опускалась, а днём скрыться от зноя было некуда. В таких условиях черенкование проводить просто бессмысленно.

Время


Наилучшим временем для летнего черенкования я считаю, является июль и начало августа. Но, июль прошёл, наступил август, розы отцветали, а зной не утихал. Я уже было и отказалась от черенкования в этом году, но похолодало, выпал дождик и я нашла побег который более или менее пригоден для черенкования.

Побег


Роза сорта «Фламентанз», плетистая, а аромат её так хорош и стоек, что знакомая, пришедшая в гости просто умоляла сделать для неё кустик, вот и появилась у меня такая необходимость в черенковании. Ранее эту розу я уже черенковала, все черенки 100% приживались, и уже даже видела их в цветении.
Роза этого сорта даёт побеги на 1—1,5 м, далее эти побеги на вершинах цветут. После отцветания я их обрезаю, а они продолжают свой рост из последней почки на побеге и некоторые вновь зацветают.

На фото хорошо видно именно такой побег.
Верхняя его часть, с бутоном нам не пригодится, я её отрезаю, а вот нижняя уже достаточно вызревшая будет использоваться для черенков.

С побега нарезаю три черенка, укорачиваю им листья для уменьшения испарения влаги и вот в таком виде они готовы для черенкования.

Теплица


На страничках нашего сообщества уже шёл разговор о том, что почему то в парничках и мини теплицах черенки плохо укореняются, а вот под индивидуальной банкой гораздо лучше. Эту странность заметила и я, хотя думаю, что странного ничего нет, просто влажность под банкой легче держать в пределах 98% чем в парнике.

С появлением пластиковых бутылок я начала их активно использовать в качестве индивидуальных теплиц.

Использую я в основном верхнюю часть, ту, которая с крышечкой.
Считаю, что это очень удобно. Дело в том, что посаженные черенки необходимо в первое время содержать при тумане, а поскольку туманообразующая установка нам недостижима, то туман создаём частым опрыскиванием. Для этого нужно поднять баночку, опрыснуть из пульверизатора и накрыть баночку, и так 5—6 раз в день. При подъёме баки иногда поднимается и земля, что нарушает целостность земляного кома, да и влажность мы теряем, пока открываем и закрываем. А вот верхняя часть бутылки, а особенно крышечка служит нам отлично.

Для того чтобы опрыснуть просто открываю крышечку, опрыскиваю с пульверизатора и закрываю.
Особенно хочу отметить цвет бутылки, она коричневая. Может быть бутылка и из зелёного или белого пластика, но только не прозрачная. Когда я начала использовать такие бутылки у меня отпала необходимость в притенении черенков, а это очень облегчило работу.

Подготовка черенков


Особой подготовкой черенков не занимаюсь. Однако очень понравился мне препарат «Корневин» и при черенковании стараюсь его использовать.

Кончик черенка смачиваю в воде.

Опускаю в пакетик с порошком корневина, слегка опудриваю им мокрый конец и на этом всё заканчивается.
Производитель препарата правда указывает, что можно развести этот порошок и выдержать в нём черенки, а можно и так как я. Когда то давно я так попробовала, у меня всё получилось и больше я не экспериментирую.

Место посадки


Поскольку я достаточно много черенкую разных растений и для себя и для знакомых, то и место оборудовала специальное. Место выбрано с западной стороны строения, а от лучей заходящего солнца черенки закрывает штакетник. Получается ажурная тень. Рядом с моим «Детским садиком» стоят огромные бочки, куда стекает с отливов дождевая вода, а при отсутствии осадков их наполняем водопроводной водой из шланга. Таким образом всё под рукой. Там же я оставляю кружку и пульверизатор, поэтому проходя мимо, всегда есть возможность и полить и опрыснуть.

Подготовка грунта


Земля у меня достаточно плотная. Когда я решила в этом мете создать «детский садик» для астений, то весь верхний слой перемешала с крупнозернистым речным песком. Поэтому сейчас перед посадкой особой подготовкой не занимаюсь.

Посадка


В грунте вырываю неглубокую канавку и вкладываю туда слегка наклонно черенок.
Засыпаю землёй, прижимаю, поливаю.



Сверху надеваю верхнюю часть бутылки с крышкой

Пульверизатором опрыскиваю черенок через горлышко бутылки, создавая таким образом 100% влажность. Закрываю пробку.

Землю вокруг бутылки подсыпаю, чтобы влага не покидала мою «тепличку».

Уход


5—6 раз в день открываю крышку и опрыскиваю на протяжении двух недель, а полив осуществляю просто возле бутылки ежедневно. Грунт достаточно хорошо напитывает влагу и ему вполне её достаточно.
Через 2 недели опрыскивание провожу только один раз в день. А через месяц опрыскивание прекращаю, а полив осуществляю в зависимости от осадков, но стараюсь чтобы грунт вокруг бутылки всегда был влажный.
К этому времени температура окружающего воздуха падает и я начиная по чуть-чуть приоткрывать крышку бутылки на проветривание. Сначала на 10—15 минут, а далее и на 1—2 часа, но только во влажную погоду.

Зимовка


Перед началом стабильных морозов я как бы окучиваю бутылки землёй, а сверху набрасываю листья. В таком состоянии мои черенки, под бутылками и зимуют.

Читайте также:
4
+1

Комментарии (4)

10 августа 2016, 15:35
- 0 +
У меня на участке есть роза, она отцвела в конце июля. У нас августовские температуры не очень высокие — 18-20 градусов, могут быть и ниже. Как вы думаете — я могу ещё черенковать мою розу по вашему рецепту или уже поздно? И какой побег отрезать новый этого года или постарше? И до какой вешки обрезать побеги на зиму? В прошлом году мы обрезали, и обрезанный побег отсох(
10 августа 2016, 16:29
- 0 +
Если есть побег с бутоном то можно черенковать. Побег необходимо брать молодой, этого года, но без мягкой зелени, который уже начал как бы одеревенять.
Розы на зиму я не обрезаю, только хорошо окучиваю, а весной то что обмёрзнет обрезаю до живой почки.
10 августа 2016, 16:31
- 0 +
Огромное спасибо) Можно, когда выберу побег для черенкования сфотографировать и Вам показать?
10 августа 2016, 16:32
- 0 +
Конечно можно, чем смогу помогу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.