Дикорастущие растения

Дикорастущие съедобные растения и травы

Дикорастущие растения в нашем питании и их использование в кулинарии и народной медицине. В дикой природе столько полезных трав, в том числе и тех, которые можно употреблять в пищу, что их перечислить невозможно. Поговорим лишь о самых распростарненных. Эти съедобные дикорастущие растения и травы - кладовая различных витаминов. Многие из них имеют вполне пикантный вкус.

Почему -то у нас укоренилось убеждение: если зелень взята с грядки - это продукт питания и это полезно, а если сорвана в поле, в лесу, на лугу - просто трава. Между тем дикорастущие съедобные растения исстари известны человеку, до сих пор в почете у разных народов. В Англии, например, в салат кладут сочные листья первоцвета весеннего. В Японии из листьев лопуха готовят множество блюд. Во Франции с удовольствием употребляют листья одуванчиков. Помнится, наши бабушки и мамы нередко потчевали семью щами из крапивы, ботвиньей из борщевиков. А мы будучи детьми, рвали разные вполне съедобные травки и с наслаждением жевали их. Став взрослыми мы постарались забыть об этом, как о чем-то несерьезном.

Многие дикорастущие съедобные растения обладают сильным специфическим запахом. Но этот, вроде бы, недостаток оказывается их достоинством: эти травы не без успеха можно использовать в качестве пряностей. Заполняющий пустыри донник лекарственный (желтый), употребляют как приправу к супам, салатам, даже к компотам... Лесные чаи готовят из листьев и соцветий иван-чая; из собранных в пору цветения соцветий зверобоя; цветков, плодов, листьев шиповника; листьев лесной смородины черной; верхушек цветущих растений тимьяна; старых потемневших листьев бадана толстолистного... Богаты кладовые нашей родной природы. Нам только нужно разумно ими пользоваться и вместе с тем оберегать дикорастущие лекарственные растения и травы, внесенные в Красную книгу.
Источник:

О лекарственных дикорастущих, но съедобных растениях

Травы: значение и применение
Интерес к травам не случаен. Каждый знает, что каждая трава может быть лечебной и профилактической, все зависит от организма и прочих факторов. Могут ли травы оказывать негативное воздействие на наше здоровье?

Что такое цикорий?
И небо в чашечке цветка. Имя этого ярко-голубого цветка, похожего на ромашку, означает "заходящий за поля".

Только ли заячья капустка?
Тенистый хвойный лес. Ровную зеленую гладь образовали листочки кислицы. Кислота щавеля покажется грубой по сравнению с приятной, тонкой, сладковатой ее кислинкой. Трогательную торжественность придают кислице беленькие цветочки...

Осот - бич полей.
Именно так называется одна из монографий об осоте огородном. Другие названия так же устрашающи... С давних времен осот огородный и полевой считается дикорастущим лекарственным растением, а также можно использовать в кулинарии.

Одуванчик - "жизненный эликсир"
Молодые листочки заменят еще не поспевшую огородную зелень, обогатит рацион витаминами после тяжелой зимней пищи и сидячего образа жизни. Эти съедобные дикорастущие растения содержат много витамина С, бета - каротин, группа витаминов В и полный набор микроэлементов - железа, кальция в нем больше, чем в шпинате.

Сорняки - первоцветы (майские деликатесы)
Не зря в народе прозвали месяц май "травнем". Преподносит он целую корзину не только дикорастущих, но и окультуренных съедобных, сочных и вкусных трав.

Аир тростниковый
В качестве пряности используют корень аира, который при правильной заготовке обладает нежным пряным ароматом. Запах аира напоминает тонкий смешанный аромат роз, фиалки, лаврового листа, имбиря, шалфея.

Листья подорожника
"Бесшабашен и не осторожен, но в стремленье к людям он силен, где дороги, там и подорожник, даже на тропинке - тоже он."

Листья и цветки мяты
Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии.