Выращивание гороха на балконе: 5 рекомендаций для получения хорошего урожая. Мой личный опыт

Автор: Grafinia
Опубликовано: 29 мая 2017, 12:07

Честно сказать, я бы никогда не додумалась выращивать горох на балконе, если б не «Акция-плантация», благодаря которой мне достались такие семена. Посадила я их чисто из любопытства, особо не надеясь на успех, но в итоге недавно даже собрала свой первый «смешной» урожай. Но, конечно, урожай мог бы быть и богаче, если б с моим зелёным горошком не произошли некоторые неблагоприятные события, но то ли ещё будет: до конца лета ещё много времени, успеет ещё ни одна партия созреть!


Посадка семян и сорта моего гороха


Первый сорт гороха, семена которого мне достались — это Горох «Ранний 301». В упаковке было 3 высушенные горошины и всё необходимое для посадки: торфяная таблетка и стаканчик.

Читайте также:

Я бесцеремонно посадила все 3 горошинки вплотную друг к дружке в маленькую ёмкость. Спустя 2 недели мои горошинки стали уже 10-ти сантиметровыми растениями и срочно нуждались в посадке в большую ёмкость. Я по традиции посадила их прямо в торфяном стаканчике в пластмассовую ёмкость от пятилитрового бутыля и воткнула рядом опору:

Второй сорт гороха я купила самостоятельно. Это были семена «Каждый день» сорт Горох овощной «Альфа». Чтобы семена не «пропадали», я бухнула всю пачку сразу в бутыль. Взошли, конечно же, все, но и плодоносить начали на удивление все, хоть и росли растения в жуткой тесноте.

И те, и другие семена я сажала в универсальный грунт, а на дно сыпала мелкий керамзит. Сами горошинки присыпала небольшим (до сантиметра) слоем земли, предварительно убрав все инородные включения (палочки, жёсткие комочки и так далее). После — как следует полила и под пакет.

Сложности выращивания гороха в домашних условиях



Сложность в выращивании первого сорта гороха «Ранний 301» состояла в 2-х вещах:
1) Слишком ранний посев — 14 марта, когда световой день ещё был очень небольшой, а на улице иногда стояли морозы, плюс было очень пасмурно;
2) Котики свалили несколько ёмкостей с растениями с подоконника. Среди них был и мой зелёный горошек. Растение провалялось на полу некоторое время, успело подвять, а некогда упругие стебельки печально поникли, что повлекло деформацию в будущем (но хоть не гибель):

В выращивании второго сорта гороха было также 2 сложности, но только уже другой природы:
1) Слишком тесное соседство. Я предполагала, что так будет, но, почему-то, не люблю, когда в пачке остаются нетронутые семена. Буду исправляться.
2) На солнце выгорают нижние листочки у растений. На количестве урожая это, вроде бы, не сказалось, но мне это всё-равно не нравится:


Мой первый урожай


Сперва, как это логично и предполагалось, начал зреть горох «Ранний 301», который был посажен 14 марта. Первый стручок мы сорвали всего несколько дней назад. На подходе ещё 2. Конечно это даже урожаем сложно назвать, но, учитывая, в каких условиях горох рос и какую травму перенёс, надо радоваться, что вообще он заплодоносил.

4 горошинки мы разделили пополам со старшей дочкой. Хочу сказать, что настолько сладкого гороха я ещё никогда в своей жизни не пробовала! Как конфета! Кожурку мы тоже съели, а после ребёнок стал меня упрашивать сорвать остальные, незрелые стручки, но я пока не уступаю)))
Второй сорт гороха мы ещё не пробовали, но там дела с урожаем обстоят гораздо лучше: вот, что значит увеличился световой день и начало выглядывать солнышко. На маленьком участке можно насчитать аж 6 стручков:

Плюс с каждым днём образуются всё новые и новые цветочки, а пустоцветов практически нет. Конечно, для открытого грунта, когда есть возможность засеять целую грядку, это смешной результат, а вот для первого опыта выращивания гороха на подоконнике вполне сносно, особенно учитывая, что горох «Альфа» был посажен 11 апреля, а в начале июня мы гарантированно будем кушать его первые стручки. Плюс, полезного пространства было затрачено минимум.
Но тут, конечно, если бы я не поскупилась на дополнительную ёмкость, можно было бы получить урожай и побогаче :)

Уход за горохом в процессе выращивания


Я убедилась в том, что горох очень любит обильный полив. Если все остальные растения я поливаю раз в 2-3 дня, то горох требует ежедневного полива. Чуть денёк пропущу, и листики моментально начинают вянуть.
К тому же для меня были некоторые трудности в подвязке гороха: я думала, что это вьющееся растение, для которого стоит только воткнуть опору, и оно всё сделает само. Но не тут-то было. Горох с трудом мог обхватить опору своими маленькими усиками, а оплетал только сам себя. Поэтому, помимо опоры, я ещё нарезала ленточек из целлофанового пакета и закрепила заросли гороха по кругу вокруг большой палки.

Горох «Альфа»:

Горох «Ранний 301»:


Чтобы корни не страдали от солнца, я надела чёрный полиэтиленовый непрозрачный пакет на ёмкости, в которых растёт горох.
Подкармливать растения я начала через 2 недели после всходов, сначала Агриколой для рассады, а теперь Биогумусом, на котором планирую пока остановиться.

5 рекомендаций для хорошего урожая: моя работа над ошибками



1) Горох обладает очень мощной корневой системой, поэтому требует простора. Думаю, что для «комфортного проживания» достаточно посадить 2 горошинки в одну 5-литровую ёмкость. Урожай будет лучше;
2) Если Вы планируете посадить горошек дома зимой, то необходимо его досвечивать. Без солнца хорошего урожая точно не будет (проверено на горохе «Ранний 301»).
3) Горох любит очень обильный полив, а для этого необходим и хороший дренаж: это пока единственная ёмкость, в которой я сделала отверстия снизу для слива излишек воды;
4) В качестве опоры лучше выбирать что-то тоненькое, потому что горох не в состоянии обхватить толстую опору;
5) Своевременная подкормка поможет получить хороший урожай :)
5
+2

Комментарии (5)

2 июня 2017, 12:12
- 1 +
Созрела первая партия гороха Альфа. Чуть не просмотрела, уже некоторые стручки начали слегка желтеть, но вкусовые свойства не испортились: очень сладкие горошинки, и мне, и дочке очень понравились!
2 июня 2017, 13:31
- 1 +
Поздравляю с первым урожаем!%)
А я с нынешней весной еще и в огород не сажала ни бобы, ни горох. Уже лето наступило, а мы еще весну ждем.*lol* Потеплее будет, дам сынишке задание — посадить горошек в грядку.%)
2 июня 2017, 13:42
- 1 +
Спасибо!
Да у меня мама и смеётся, что с нашим летом лучше на балконе овощи выращивать, а то вдруг ещё в июне морозы ударят:D Никак погода не устаканится!!!;(
2 июня 2017, 13:47
- 1 +
Grafinia, это точно! Скоро Вы будете нашим гуру по выращиванию всего в домашних условиях и на балконе! Ваш опыт бесценен!:)
4 июня 2017, 11:34
- 0 +
О, да! Я всерьёз увлеклась «домашним огродничеством». Конечно, во многом терплю неудачи, но и успехи тоже радуют :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.