Акция «Плантация» в гипермаркете Лента: условия и какие семена мне достались, проросли ли они.

Автор: Grafinia
Опубликовано: 26 марта 2017, 12:51

Не так давно при очередной крупной покупке в гипермаркете «Лента» нам дали несколько комплектиков для выращивания семян, что меня и удивило, и порадовало одновременно, ведь я очень увлекаюсь садоводством.

Так как покупка была на очень даже приличную сумму денег, то и комплектов дали целых 6.




Подробнее об условиях акции


На официальном сайте гипермаркета «Лента» я нашла подробности об условиях акции: один набор дают за определённую сумму покупок. О том, какие семена участвуют в условиях акции, можно прочитать на скриншоте ниже:


Мои семена


Семена, которые достались мне: перец, горох, подсолнечник, ипомея, укроп, огурец.


3 вида семян у меня уже были в наличии дома, точнее успешно росли, правда других сортов: огурец, перец и укроп. А вот с ипомеей, горохом и подсолнечником я столкнулась впервые. Название «Ипомея» и вовсе пришлось искать в интернете, потому что услышала я его первый раз. Оказалось, что это цветок, который чем-то похож на колокольчик, очень симпатичный, бывает разных цветов.
Конечно же, все эти семена предпочтительнее выращивать в открытом грунте, но я типичный квартирный житель, поэтому посадила растения, эксперимента ради, не рассчитывая на счастливый конец и плодоношение, хотя бы, чтобы просто узнать, какого качества семена, доставшиеся мне.

Ипомея. Подробности посадки семян.


Процесс посадки семечек я решила начать с той самой ипомеи, о существовании которой впервые услышала.



Как и обещал производитель, в комплекте было всё необходимое для посадки: торфяная таблетка, торфяной горшочек, семена и инструкция по выращиванию — для всех семян одинаковая:


Семена у ипомеи оказались разных цветов (3 белых, 1 чёрное). Предполагаю, потому что были собраны с растений также разных цветов, хотя изначально боялась, что чёрная семечка испорченная, и не прорастёт:


Посадку при помощи торфяной таблетки я осуществляла впервые. Действовала строго по инструкции. Положила таблетку в одноразовую тарелку:


Потом добавила воды 40 мл (два 20-ти миллилитровых шприца), и стала ждать, пока таблетка впитает в себя воду:



Чтобы процесс размокания происходил быстрее, помяла таблетку ложкой, счищая верхний мягкий слой и позволяя воде размочить внутренние слои:


Потом я этой же ложкой засыпала размокший грунт в торфяной стаканчик, чуть-чуть не доставая до края, и положила семена в уголки:


После присыпала оставшейся землёй. Грунта от таблетки хватило «тютелька в тютельку» для данного горшочка.
Потом воткнула табличку, подписала дату посадки и продолжила заниматься другими семенами.


Конечно же, с самого начала было ясно, что этот крошечный горшочек сгодится только для одного семени, но эксперимента ради (чтобы проверить всхожесть), я «впихнула» их все вместе в одну ёмкость.
Проклюнулись все семена на 3-й день после посадки все одновременно!



Остальные семена. Всхожесть.


Оставшиеся семена я распишу менее подробно, так как принцип посадки у всех них одинаковый.
Половину семян я посадила того же числа — 13 марта, оставшуюся часть на следующий день — 14 марта.
Внешний вид всех семян был прекрасный: ровненькие, крупненькие, а по количеству не меньше (а иногда и больше), чем было указано на упаковке.

Огурец:


Подсолнечник:


Горох:


Перец:


Укроп:


Несмотря на то, что семенам было безумно тесно в своих торфяных горшочках (производитель это не продумал), они все, без исключения, проросли! Укроп и перец, конечно же, не посчитать «по головам», но выросло много, а те, которых было по 2-3-4 штучки в упаковке проклюнулись все!

На сегодняшний день 25 марта 2017 года мой мини-огород на подоконнике выглядит так:



Тяжелее всего приходится подсолнечнику: подсолнух на то и имеет такое название, что должен расти «под солнцем», а не на тусклых подмосковных подоконниках… Поэтому он быстро вытянулся и «поник», согнулся под тяжестью своих молодых листиков:



Лучше всего, на мой взгляд, чувствует себя зелёный горошек: имеет плотный стебель, множество листиков и прекрасную корневую систему, которая уже проросла сквозь свой торфяной горшочек:



Позже всего проклюнулся перец: как раз сегодня, в день фотосессии. И у него в горшочке самая большая «плотность населения», поэтому я не уверена, что даже получится его нормально распикировать, ведь, насколько я знаю, перцы до пикировки капризные ребята, и сажать их предпочтительнее сразу каждую семечку в индивидуальный стаканчик… Но зато я убедилась, что и семена перца хорошего качества.



Ипомея растёт очень стабильно, причём все семена одновременно проросли и сейчас все 4 одного роста. Прям, как близнецы, только у одного растения небольшие проблемы с листьями из-за настойчивой семенной оболочки, которая никак не хотела сходить:



Огурцы также проклюнулись одновременно и быстро вытянулись. Не представляю, как их «разлепить», но это уже необходимо делать:



Ну а в укропе я и не сомневалась, что он прорастёт. Он у меня всегда прорастает, но вырастает слабенький и низенький, сама не знаю почему… Предполагаю, что ему тесно в домашнем стаканчике и требуется больше солнца.



Выводы


⦁ Так как все семена качественные, то лучше сажать по 1 семечку из каждой упаковки в подарочный торфяной стаканчик, а остальные или сохранить для огорода, или приготовить другую отдельную ёмкость.
⦁ Я не замачивала никакие семена перед посадкой, и взошли абсолютно все, что говорит о том, что прилагаемая инструкция не обманывает, хоть она и одинакова для всех семян. Полив я осуществляла из шприца по мере подсыхания грунта.
⦁ В любом случае приятно получить такой небольшой подарочек за свои покупки. Сегодня после очередной поездки в гипермаркет, моя коллекция ещё пополнилась:



Акция действительна до 19 апреля. Закупаемся мы в «Ленте» каждую неделю, поэтому может и успею я собрать всю коллекцию :)
8
+1

Комментарии (8)

26 марта 2017, 14:38
- 0 +
Подсолнух, наверное, зря так рано посадили. Не доживет он до высадки в грунт. Мы подсолнухи сразу в землю сажаем. Скоро и мы в Ленту поедем, может и мне чего достанется.
26 марта 2017, 17:42
- 0 +
Да у меня открытого грунта нет, поэтому подсолнух, увы, обречён… Посадила просто ради интереса, чтобы узнать, годные семена или нет.
26 марта 2017, 17:29
- 0 +
Честно говоря, я не совсем поняла цель этой акции. Зачем, например, надо проращивать подсолнух в горшочке? он, хоть и пророс, но никакого толку этого растения не будет. подсолнухи рассадой не выращивают. Зеленый горошек тоже необходимо высаживать сразу в грунт и сразу на постоянное место. Причем, чем раньше, тем лучше.
26 марта 2017, 17:51
- 0 +
Скорее всего, это сделано для удовлетворения любопытства таких городских жителей, как я. Теоретически, любое растение можно вырастить на балконе, если создать соответствующие условия, но далеко не каждый будет этим заниматься.

А если есть возможность высадить семена сразу в грунт, так это прекрасно. Никто же ведь не обязывает использовать горшочек по назначению. Целью моей статьи было показать, годные ли эти семена к посадке или нет. Раз уж дома все проросли, то в огороде тем более вырастут :)

Ну и интересно таким образом с детьми возиться! Они с любопытством за процессом роста семечек наблюдают :)
26 марта 2017, 22:05
- 0 +
Ну, если только с детьми повозиться, то это очень даже правильно. остальное так и остается для меня непонятным. Чтобы убедиться в том, хорошая ли у семян всхожесть, достаточно подержать семена во влажной среде и в тепле.(На мокрой салфетке, например). У огородников даже есть прием: проращивание семян перед посадкой.
26 марта 2017, 22:57
- 0 +
Про проращивание семян во влажной среде слышала и пробовала, но, как-то, у меня не пошло… Интереснее кажется сразу в землю засунуть и проращивать до зелёных всходов :)

В любом случае, приятно получить в подарок качественные семена, пусть даже и не в совсем логичном комплекте)))
5 апреля 2017, 06:26
- 0 +
Круто, я только рекламу видела, а на вашем рассказе поняла суть. Спасибо! Молодец Евгения!
5 апреля 2017, 09:40
- 0 +
Благодарю! Рада, что оказалась полезной))) Теперь столько этих семян насажала, что не знаю, что с ними делать, уже все подоконники забиты! И ещё мешок дома лежит, не посаженных :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.