Омела: польза и вред

Автор: irinarom
Опубликовано: 20 декабря 2017, 22:55

Как часто на деревьях можно увидеть образования с более короткими и пышными ветками. Очень они похожи на птичьи гнезда. Но, приглядевшись, можно заметить, что на ветках даже в зимнее время есть зеленые листья и белые ягодки – жемчужинки. Никакие это не гнезда. Это растение, и называется оно омела белая.

В посадке

на тополе

Что такое омела белая


Омела – это вечнозеленый кустарник, который паразитирует на других деревьях. Она имеет округлую форму, кожистые листочки, невзрачные цветы и красивые круглые перламутровые ягоды.

омела

Омела любит селиться на деревьях с мягкой корой и древесиной.

дерево с омелой

отдельный экземпляр

Размножение и расселение омелы происходит благодаря птицам. Они любят питаться ягодами омелы. (Ягоды являются ядовитыми, но на птиц этот яд не действует). Так с птичьим пометом и распространяется омела. Но есть еще один способ. Это когда после принятия пищи птички очищают клювы от клейких остатков ягод о кору и ветки деревьев. Вот тогда и происходит «посев» семян на «постоянное место». То есть птички как бы приклеивают семена омелы к дереву. С этим способом размножения омелы связано ее название Viscum album (птичий клей).
Благоприятными условиями для прорастания семян являются хорошо прогреваемые и освещенные участки. Омелы много в парковых аллеях и в посадках вдоль дорог, где соблюдаются именно такие условия.

омела на яблоне

как гнезда

как елочный шарик

В густых насаждениях деревьев, которые имеют удлиненную прижатую к стволу крону, омела не приживается.
Омелу считают полу паразитическим растением, поскольку воду и минеральные вещества она берет у дерева – хозяина, а фотосинтезом занимается самостоятельно.
Омела растет очень медленно, и отдельные небольшие ее кустики не могут серьезно навредить дереву. Но от большого количества таких «нахлебников» деревья будут страдать.

омела на тополе

Древесина таких деревьев теряет прочность и становится ломкой. У садовых деревьев (яблоня, груша) снижается, а потом и полностью прекращается плодоношение. Лечение зараженных омелой деревьев только одно – спиливать и убирать из сада ветки с прижившимися на них растениями омелы.

Магические силы омелы


Этому растению с давних времен приписывались сверхъестественные силы. Древние кельты обожествляли омелу, растущую на дубе. Верили, то она может исцелить ото всех болезней и защитить от любого зла.

До сих пор в Англии существует традиция в канун Рождества целоваться с веточками омелы, чтобы в Новом году было счастье и благополучие.
В Америке также существует традиция украшать свое жилище веточками омелы перед новогодними праздниками. Эту традицию привезли сюда переселенцы из Англии, которые брали с собой омелу, как оберег и как лекарство.

Принято считать омелу колдовским растением. Веточки этого растения, находящиеся в доме, защитят его от молнии, сглаза и всякой нечисти. Веточка омелы на ученическом столе поможет процессу обучения, а высушенные ягоды могут стать приворотным средством.
Но помимо таких мистических свойств омела имеет вполне реальные полезные свойства. Это целебная сила омелы белой.

Лекарственные качества омелы белой


Лекарственным сырьем являются молодые веточки омелы с листьями.

омела

Омелу используют при гипертонии, атеросклерозе, для успокоения нервной системы, при хронических заболеваниях суставов, для лечения болезней щитовидной железы.
Омела обладает мочегонным, слабительным, обезболивающим и кровоостанавливающим действиями.
Омела используется в косметике как средство, смягчающее кожу и устраняющее высыпания. Используют омелу для приготовления ванн. Они очищают кожу и придают ей гладкость и шелковистость.

В последнее время омелу стали рекламировать, как средство для похудения. В этом случае особенно хороший эффект получается при использовании омелы с липой. Следует придерживаться не только пропорций составления лекарств, но и графика его приема. Как заверяет реклама, все очень просто, но невероятно эффективно. Хотелось бы верить, что попивая предлагаемый чаек с медом и ни в чем себя не ограничивая и не утруждая, можно сбросить надоевшие лишние килограммы. Но чудеса случаются редко. Так что, не надо от подобных реклам ожидать слишком многого.

Но у омелы есть и более значительные «заслуги» перед медициной. В последние 15 лет многочисленными научными исследованиями доказано, что препараты из омелы белой способны прямо влиять на рост опухолей. Существуют препараты Iscador и Helixor, которые с успехом используют для лечения рака молочной железы.

Выводы...


Видимо, эксплуатируя сведения о невероятных целебных свойствах омелы белой, некоторые уж очень «продвинутые» садоводы и даже фирмочки, предлагают семена и саженцы омелы белой. Можно любоваться этим растением, можно использовать его для украшения интерьера, можно попробовать использовать омелу в качестве лекарственного средства (по врачебным рекомендациям и под врачебным наблюдением). Но выращивать у себя в саду это растение точно не следует.

Во-первых, вряд ли удастся ее посадить и вырастить. Во – вторых, целебные свойства омелы в огромной степени зависят от дерева – хозяина и от условий окружающей среды. Так что маловероятно, что вырастив с большими трудами омелу у себя на участке, мы получим лекарственное сырье с необходимыми свойствами. И приготовленное из него лекарство может, в лучшем случае, оказаться бесполезным, а в худшем случае нанести непоправимый урон здоровью.
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.