Почему горох очень быстро желтеет и как это предотвратить?

Автор: Tasyonka
Опубликовано: 5 августа 2016, 20:12

Горох уже собран, ботва вырвана, а вопросы остались? Очень бы хотелось сделать работу над ошибками. Для ребёнка сажаю много гороха в разных местах огорода – пользуюсь, в основном, своим посевным материалом. Высаживаю в конце мая и в начале июня на рыхлую почву, ростки появляются дружно, цветёт горошек хорошо, ставлю опоры. Появляются стручки, но буквально через неделю ботва начинает желтеть и сохнуть, стебли снизу как бы истончаются. Стручки не портятся. Я бы не удивилась, если бы это происходило в конце плодоношения, но так – мы не успеваем наесться горохом.


Много про это читала, пишут только, что горох так желтеет только от недостатка влаги, но у нас её в этом году даже слишком много. Из вредителей заметила только улиток, которых регулярно собираем, но маленькие особи успевают схрумкать листья до основания. Думаю, что от этого не должна портиться ботва у корня, это же механическое повреждение.

Никаких признаков грибка или прикорневой гнили не наблюдается, никаких пятен на листьях. Стручки хорошие. Хотелось бы есть горох подольше. Неужели нет другого средства, кроме посадки гороха несколько раз за лето в разных местах – у меня нет таких площадей, ведь нельзя же на том же месте сажать, так все болячки перейдут на новые ростки, и всё по-новой.
2
+1

Комментарии (2)

6 августа 2016, 13:51
- 0 +
Мне кажется, что дело в периоде посева. Мы всегда горох высеваем первым, ещё в марте. А когда день становится длиннее и температура выше уже нет смысла его сеять он очень быстро заканчивает свой вегетационный период ещё даже его не начав.
6 августа 2016, 16:56
- 0 +
Но у меня же Ленинградская область — совсем другие температуры — в марте у нас ещё снег лежит)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.