Как спасти рассаду на подоконнике в морозы: мини-теплица своими руками

Автор: Grafinia
Опубликовано: 25 января 2017, 01:42
В середине декабря у нас были жуткие морозы — до -32, причём, как сообщал прогноз погоды, с учётом ветра температура была равна -45! :) На улицу просто было невозможно выйти, поэтому я искренне сочувствовала тем, кому надо было добираться на работу на общественном транспорте, потому что даже дойти до остановки казалось нереально сложной задачей!

Отопление в нашем доме общее, и, почему-то, топить при -32 продолжили также, как топили при -1 и, как следствие, дома была холодрыга жуткая… На подоконнике лежал снег по всей его длине!!! Можете сами убедиться:





Но мы, люди, можем включить обогреватель (работал тогда он просто круглосуточно), можем одеться потеплее, а вот что делать с рассадой и другими теплолюбивыми растениями, чтобы они не помёрзли? Я наивно заклеила окна скотчем (на фото выше видно), чтоб не дуло (помню, в советские времена так делали перед началом холодов, когда ещё не было понятия «пластиковые окна»), но, конечно же, это не помогло, и большая часть рассады, по моей неосмотрительности, погибла. Особенно пострадали томаты: примерно из 15 всходов выжили всего 4, и то 2 из них до сих пор очень слабенькие и отстают в росте… Также погибла большая часть зелени. Было так обидно! Впервые решилась на посадку мини-огорода дома на подоконнике, а тут такое — сразу неудача!

Читайте также: Подготовка земли для рассады. Готовимся к весне заранее.

И принято было решение: чтобы спасти оставшиеся растения, сооружаем теплицу! К тому же, как гласит прогноз погоды, эти заморозки далеко не последние за зиму 2016-2017, но, надеюсь, что они были самые сильные!

Признаться, нам очень повезло, что с времён ремонта остались кое-какие строительные принадлежности (мы плюшкины, ничего не выбрасываем, на всякий случай :) ), а именно — много реек, которые должны были сделать каркас той самой мини-теплички — спасительницы.



Также муж нашёл 2 люминесцентные лампы, отражающий материал для машины (его кладут под лобовое стекло, в солнечную погоду, чтобы в салоне не было слишком жарко, но не помню, как точно называется, в дальнейшем — просто отражатель), он плотный и прекрасно годится для утепления; Муж очень любит мастерить что-либо своими руками, поэтому дома всегда есть необходимые инструменты: гвозди, молоток, электропила, строительный степлер, а также строительная плёнка из Оби, которая сыграет не последнюю роль в строительстве мини-теплицы!

Дальше я буду описывать по пунктам, что и как мы делали (в основном, признаюсь, делал муж, а я ассистировала), но сложного ничего не было, а, в конечном счёте, свои функции тепличка выполняет на ура, так что эксперимент удался!

Строительство теплички по пунктам:



1) Раскладываем рейки на полу, чтобы прикинуть, какие нам понадобятся. Отбираем необходимые, чтобы смастерить прямоугольный каркас, подпиливаем длинные, чтобы у теплички была желаемая высота. Сначала из реек мастерим обычный прямоугольник (будет выполнять роль крыши), вид с одного края (с другого выглядит точно также):



Потом приделываем ножки и опорную рейку снизу у задней стенки теплички (задняя рейка оказалась коротковата, поэтому пришлось приделать «3-ю ногу» с одной стороны):



В идеале необходимо 3 длинных рейки одинаковой длины и 4 коротеньких (ножки). В нашем случае получилось 5 ножек.

Каркас готов. На фото «примеряем» лампы:



2) Обматываем заднюю стенку (она-то и будет примыкать к холодному окну) нашего каркаса стретч-плёнкой. Как показала практика, она очень здорово сохраняет тепло и предохраняет растения от заморозков:



Мы намотали примерно 3-4 слоя. Этого оказалось вполне достаточно.

3) Крышу теплички мы решили покрыть отражателем отражающей стороной внутрь(подумали, мало ли, может быть света больше будет растениям, но это только предположение). Для этого пришлось разрезать его на лоскуты, равные ширине «крыши», но чтобы они легли с нахлёстом. Прибили его к рейкам строительным степлером, стыки поклеили скотчем (ну как же без него?):



Конечно же, если у Вас нет такого материала, то вполне можно и его заменить стретч-плёнкой.

4) Финальным шагом мы прикрепили 2 люминесцентные лампы, соединив их между собой проводом. Это было нетрудно, так как в комплекте подобных ламп всегда прилагаются соответствующие крепления.

И вот, как выглядит наша тепличка в конечном счёте:



Барная стойка немного мешает обзору, но иначе никак не снять теплицу в полном виде, потому что она очень длинная — во весь подоконник, поэтому в неё помещается вся-вся моя рассада (я начинающий огородник\цветовод, поэтому рассады немного), и там теперь всегда тепло за счёт ламп и стенок. Теперь оставшаяся рассада растёт достаточно активно, и даже недавно проклюнулось манго из косточки. При необходимости, можно сделать переднюю ширму, но мы решили, что в этом нет необходимости, так как со стороны квартиры температура не критичная, а очень холодно, главным образом, у самого окна.

Вот часть моих спасённых саженцев под лампой в тепличке:



Как Вы заметили, высота теплички совсем небольшая, и для крупных растений в данный момент она не подойдёт. Но, когда придёт время, поднять её не составит труда, а также можно просто приделать новые «ножки», подлиннее. Но, думаю, тогда уже наступит весна, и потребность в этом приспособлении сойдёт на нет, а пока же она просто моя спасительница, хоть с дизайном ещё надо бы поработать :)
6
+2

Комментарии (6)

26 января 2017, 11:18
- 0 +
Вы молодцы! Я тоже занимался этим раньше. Потом из-за громоздкости решения стал оптимизировать процесс. В эти морозы даже дорогие пластиковые окна умудрились промерзнуть, но там где провёл модернизацию, растения растут лучше чем обычно. Даже в морозы инея на окнах не было. Но это серьёзные переделки, не всем они доступны.
26 января 2017, 14:14
- 0 +
А что за модернизация? Очень интересно. Через пару лет глобальный переезд предстоит, возможно в новом жилье стоит сделать всё по-человечески сразу, так как планирую заниматься выращиванием растений дома не один день!
26 января 2017, 15:23
- 0 +
Если не описывать подробно, то суть идеи заключается в том, что теплый воздух батареи отопления целиком направлен на раму со стеклом, а подоконник отодвинут от окна, чтобы не препятствовать этому процессу. Теплый воздух «конденсируется» возле окна повышая влажность воздуха, так необходимую растениям и подоконник получается теплым, как бы с подогревом…
26 января 2017, 17:45
- 0 +
Как я поняла, между подоконником и окном — пустота, а сам подоконник как бы выдвинут вперёд на боковых креплениях? Извините, если вопрос глупый, просто я не строитель ни разу. Вот, попыталась начертить, как смогла :)
26 января 2017, 18:12
- 0 +
Нарисовали правильно — как строитель сто раз! Только креплений боковых будет недостаточно. Крепления консольные и много. И ещё, к подоконнику снизу надо подразумевать экран, чтобы создать препятствие для горячего воздуха обтекать подоконник спереди.
26 января 2017, 18:21
- 0 +
Спасибо :)
Всё, поняла! В принципе, всё вполне реально смастерить и самостоятельно, так что, думаю, с мужем затеем мини-ремонт :) Очень интересная задумка!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.