
На моём подоконнике «леопардовый питомец» появился очень давно, многолетний опыт выращивания показал, что диффенбахию очень трудно погубить, но нужно соблюдать ряд правил, чтобы растение сохраняло свою декоративность.
Соблюдаем баланс света и влажности
Диффенбахия будет существовать в любых условиях, но выглядеть будет по-разному. Чтобы получить яркий узор, нужно грамотно подобрать освещение. Чем больше на листьях белых пятен, тем больше света требуется растению, т.к. светлые сегменты не содержат хлорофилла, зелёного пигмента, с помощью которого растения осуществляют фотосинтез, т.е. питаются. Например, если брать диффенбахию пятнистую (maculata), то её сорта по-разному будут относиться к освещению:
• Диффенбахия Tropic Sun c пятнышками в центре листа сможет расти и в полутени. Именно такой «леопард» поселился у меня в цветнике. Однако я заметила, что после того, как я его передвинула на тёмный подоконник, чтобы уступить место более требовательным растениям, молодые листья стали отрастать с минимальным количеством пятнышек, старые побледнели, черешки стали слишком длинными.

• Есть сорта (например, Camille), у которых белизна покрывает большую часть листа, этих белоснежных красавцев, вообще нельзя задвигать в тень, но и прямых солнечных лучей они не выносят. Наблюдения показывают, что лучше всего они развиваются даже не на подоконниках, а на полочках и подставках, вблизи больших окон.

Второй момент, который надо учесть – это влажность и полив. Листья надо регулярно протирать влажной тряпочкой и опрыскивать. Летом и весной растение нужно обильно поливать, но не заливать, а зимой полив ограничивают.
В идеале почва для диффенбахии должна представлять собой смесь обычной земли, хвойной земли, измельчённого сфагнума и песка (или готовый грунт для пальм и фикусов). Однако опыт показывает, что растение растёт и в универсальном грунте, важнее сделать внушительный слой дренажа, чтобы влага не застаивалась на поверхности. Я даже добавляю мелкий керамзит не только вниз, но и непосредственно в грунт.
Обрезаем и черенкуем
На лестничных площадках или даже на помойках часто приходится видеть огромные горшки с поникшими диффенбахиями. Их выбрасывают, т.к. никому не нужна хилая пальма неимоверной длины. Меня всегда расстраивает такое зрелище, т.к. достаточно было сделать пару нехитрых манипуляций, чтобы привести растение в порядок.
Примерно раз в год моя диффенбахия тоже перестаёт меня радовать, она вытягивается, лист мельчает. Это происходит, т.к. стоит она в достаточно тёмном месте, уступая светлый подоконник более капризным цветам. Когда цветок теряет декоративность, я не расстраиваюсь, а действую по устоявшейся схеме – обрезаю и черенкую. Диффенбахия очень легко и быстро черенкуется, достаточно соблюсти следующие этапы:
• Обрезаем все или часть вытянувшихся верхушек, оставляя пеньки примерно 10 см.

• Если стебли очень длинные, то их можно разделить на части. Срединные черенки тоже хорошо укореняются, если оставить 1-2 точки роста.

• Получившиеся черенки нужно освободить внизу от листьев и сухих плёночек. Дальше их можно поместить в почвосмесь, но с этим растением я никогда не вожусь с промежуточными горшками, т.к. оно прекрасно даёт корни в воде, это доказано временем.
• Достаточно налить в ёмкость воды и поставить туда черенки, не лишним будет добавить таблетку активированного угля, чтобы избежать загнивания.

• Если побеги будут стоять в тёплом достаточно светлом месте, то первые корешки появятся очень быстро. У меня в этот раз побеги стояли в тени, поэтому корни проклюнулись примерно через 10 дней.
• Спустя 4 недели с момента обрезки это была уже мощная корневая система. Таких корней лучше не дожидаться, т.к. они довольно ломкие. После появление первых корешков достаточно дорастить их в течение недели. Если черенки передержаны, как в моём случае, то корешки лучше немного обрезать перед посадкой.

Объединяем старые и новые побеги в большом горшке
К моменту высадки черенков пеньки, оставшиеся в горшке, тоже уже дают отростки, если этого не произошло, то обязательно случится чуть позже, т.к. у диффенбахии феноменальная способность к воспроизведению.

Следовательно, на этом этапе есть два пути – посадить новые черенки в отдельный горшок и получить два растения, или всё объединить. В последнее время я поступаю вторым способом, т.к. не люблю ждать, пока горшок с пеньками полностью обрастёт, да и места маловато. При посадке я поступаю так:
• Хорошо проливаю землю в горшке, аккуратно извлекаю землю с пеньками из горшка.

• Оставляю только самые красивые пеньки с отростками, ком земли не разрушаю, только снимаю часть земли сверху.
• В тот же горшок или ёмкость побольше досыпаю дренаж и землю, возвращаю старые пеньки с комом земли, ещё добавляю земли и раскладываю аккуратно новые отростки.

Потом покрываю корни землёй, ничего не утрамбовываю. А только слегка прижимаю. И поливаю.
• Получается пышный кустик. Когда листья на материнских растениях отрастут, нижние листики с неприглядными длинными черенками лучше обрезать. В период адаптации обновлённое растение надо держать в идеальных условиях – в светлом, тёплом месте (20-22°С), делать опрыскивания и избегать сквозняков.

На первый взгляд может показаться, что семье диффенбахий тесно в одной ёмкости, но опыт показывает, что 4-5 стеблей спокойно сосуществуют в одном горшке диаметром 22-25 см, а если территория больше, то можно вырастить целую чащу. Благодаря тому, что диффимбахия хорошо отрастает, с ней можно составить разные композиции – например, выделить один толстый стебель и позволить ему дорасти до небольшой пальмочки, а остальные побеги обрезать, чтобы они отрастали на небольшую величину – получится зелёный островок.
Единственный момент, который надо учесть, сок диффенбахии ядовит, поэтому растение лучше ставить подальше от детей и домашних питомцев, если они любят срывать листья.
Смотрите видео:
Читайте также:
Комментарии (0)