Сорт винограда шоколадный

Марадонна красная, Тайфи устойчивый, ПГ-12...

Сорт винограда ШоколадныйВ период с августа-сентября созревает основная масса сортов - начинается виноградное изобилие. Можно найти сорта и пораньше, чтобы созрели к концу июля. Нетрудно найти и более поздние - конец сентября-начало октября. Но такие могут уже не вызреть или ягоды не наберут сахара и не приобретут красивую окраску.

Надежно продлить "виноградный сезон" можно только одним способом. Посадить сорта, пригодные для длительного хранения. В последние десятилетия создано множество новых сортов винограда для потребления в свежем виде. Но почти все эти сорта раннего и очень раннего сроков созревания. Из распространенных сортов сажали, в основном, одну Молдову. Урожайный сорт, устойчив к болезням, относительно неукрывной. Правда, растет он у всех, вкус приелся, да и товарный вид по сравнению с импортным виноградом проигрывает.

Между тем есть ряд крупноягодных высокотоварных сортов. Самый примечательный из них сорт Шоколадный. Правда, под таким названием его мало кто знает. Чаще называют Тайфи устойчивый, Марадонна красная, ПГ-12, Памяти Голодриги, Павел Голодрига-12. Этот сорт винограда в народе назван именем профессора Павла Голодрига, под руководством которого вывели данный сорт.

Столовая гибридная форма винограда, среднего или средне-позднего срока созревания, 130-145 дней. Созревает в середине сентября. Преимущества видно сразу: способен долго лежать, высоко транспортабельный, ягода великолепная, темно-красного цвета, кисть крупная, массой в среднем 700-1200 г (может вырастать до 2,5 кг), цена у саженцев самая, что ни есть, обычная.

Ягода, в зависимости от зоны выращивания, бывает от овальной до продолговатой, почти цилиндрической и от темно-розовой, красновато-коричневой до черной. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, плотная. Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами. Косточек в ягоде немного - от 1 до 3. Созревает в середине сентября. Сахаров в ягоде 16-17 г/см3, кислот - 5-6 г/дм3. При этом дегустационная оценка 9,6 баллов. Одна из самых высоких!

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Рекомендуют оставлять гроздей на развившийся побег - 0,8, на плодоносный - 1,0. Нормальная нагрузка на куст - 60 глазков. Обрезку лоз делают на 6-8 глазков, но требуется корректировка в течении сезона.

Сорт устойчив к филлоксере, поэтому рекомендуется для выращивания в корнесобственной форме. С болезнями дело темное. Одни источники указывают на повышенную устойчивость, другие отмечают устойчивость только к серой гнили. Если судить по отзывам опытных виноградарей, Шоколадный на фоне других сортов быстрее поражается милдью. В общем, может не подойти тем, кто не любит пользоваться опрыскивателем.

Специалисты рекомендуют две профилактические обработки фунгицидами до и после цветения. Думаю, это не очень большая цена для того, чтобы вырастить настоящее украшение к новогоднему столу. Такого винограда в супермаркетах точно не купить.

См. продолжение:
Выращивание винограда
Сорта винограда и гибриды
Сорта винограда "Кишмиш"
Сорт Кишмиш Лучистый