Сорта винограда

Как правильно выбрать сорт винограда?

Сорт: Агат ДонскойВырастить виноград в суровых условиях Сибири или Средней полосы непросто, но возможно. Как правило, при выборе сорта для выращивания винограда в северных районах решающее значение имеют морозоустойчивость и срок созревания. Сорта должны быть очень раннего или раннего срока созревания. Но все ли сверхранние и ранние сорта пригодны для северного виноградарства? Оказывается, нет.

На плодоношение винограда влияет средняя температура самого теплого месяца (как правило, июля). Если она будет ниже 17-19 С, то даже при самых больших суммах активных температур урожай будет низкого качества. У сортов, полученных гибридизацией между собой европейского (среднеазиатского), американских и амурского винограда, качество плодов - как у европейского, устойчивость к болезням - как у американских видов, морозостойкость - до -25 С! Средней температуры самого теплого месяца им достаточно 12-14 С. Что конкретно можно посоветовать к выращиванию в северных районах?

Агат Донской ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний))
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]. Синонимы: Витязь. Сорт раннего срока созревания (116-120 дней) с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Куст сильнорослый. Грозди конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, 400-600 г и более. Ягоды черные (темно-синие), крупные 4-5 г, округлые, с плотной кожицей, но не грубой, простого вкуса, мякоть мясистая. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают хорошо, если куст не перегружен. Устойчив к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость -26°С. Пригоден для арочных и пристенных формировок.

Сорт РусболРусбол (Виллар блан x Сверхранний бессемянный)
Синоним: Кишмиш Мираж. [ВсеРосНИИВиВ им. Я.И.Потапенко и Болгария]. Сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Грозди крупные и очень крупные, в среднем 400-600 г и более, отдельные свыше 1,5 кг, конические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды белые, овальные, средние (3-4 г), простого гармоничного вкуса, высокосахаристые 19-21%, кислотность 5-7 г/л. Считается кишмишем, но в ягодах довольно крупные рудименты (зачатки семян), из-за чего снижают его привлекательность, как бессемянного винограда. Обильно плодоносит, требует нормировки соцветий, чтобы не перегрузить. Сорт устойчив к заболеваниям, без укрытия выдерживает до -25°С. Должен быть на каждом участке, так как является лучшим опылителем для всех сортов.

Виктория ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
Синонимы: ошибочно Уэхара. [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]. Сорт раннего срока созревания (115-120 дней). Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные, 6-8 г, удлиненно-овальные, красно-малиновые, мясисто-сочные, очень красивые и удивительно вкусные. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Сорт с повышенной устойчивостью к заболеваниям, морозостойкость до -27° С. Цветок функционально женский, но грозди всегда хорошо выполнены. В Средней полосе требует легкого укрытия.

Сорт РусвенРусвен (R-66 х Мускат де Сен-Валье)
Совместный сорт ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и НИИВиВ г. Кечкемет (Венгрия). Сорт очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Грозди средние и крупные, 350-600 г, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды крупные, 5-6 г, округлые, зеленовато-розовые, на солнце бледно-красные, с тонкой кожицей. Исключительно приятного вкуса, с сильным мускатным (шалфейным) ароматом. Мякоть сочная. Сахаристость - 20 г/100 см3, кислотность - 79 г/дм3. Благодаря неплохому сахаронакоплению, мускатному привкусу сорт винограда пригоден для приготовления приятных столовых и десертных вин. Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -25° С. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Сорт винограда Русвен с хорошей морозоустойчивостью, и агробиологией, урожайный, но требует защиты от ос и склонен к растрескиванию ягод.

Лора ((Мускат де Сен-Валье х смесь пыльцы: Мускат гамбургский + Хусайне) х Королева таировская)
[ИВиВ им.В.Е.Таирова, Украина]. Переименована во Флора и под этим названием внесена в Госреестр сортов Украины. Настоящаяя селекционная удача одесского института. Превосходно показала себя во многих регионах. Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Грозди очень крупные, до 1,5 кг и более, умеренно-плотные, транспортабельные. Ягоды очень крупные, 35х25 мм, весом 10-12 г, овальные, молочно-белые (на солнце с загаром). Мякоть плотная приятного вкуса. Накапливает до 23% сахара, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Цветок женский, но всегда хорошо опыляется, грозди хорошо выполнены. Устойчивость к милдью повышена - 3 балла, морозостойкость до -23° С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Применение гиббереллина на этом сорте удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград. Благодаря высочайшей транспортабельности спрос на "Лору" был всегда.

 Кодрянка (Молдова x Маршальский)
["Виерул", Молдова]. Синоним: Black magic. Сверхранний столовый сорт винграда 110-118 дней, с повышенной устойчивостью к болезням. Зреет вслед за Лорой. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные 400-600 г, отдельные более 1 кг, нарядные. Ягоды очень крупные, 31х19 мм, 7-9 г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, хрустящая, очень вкусная. Сахаронакопление до 18-19%, при сахаристости 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23° С. Очень урожайный, заслуживает места на каждом участке.

Тимур (Фрумоаса Албэ x Восторг)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Сорт сверхраннего срока созревания (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди крупные, 400-600 г, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, 6-8 г, белые, сосковидные или овальные (похожи на ягоды сорта Дамские пальчики). Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Сорт устойчив к милдью, гнили, морозостойкость до -25° С. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется.

Сорт винограда Кишмиш 342
Очень сладкий и нет намека на рудименты. Очень высокий класс бессемянности ставит его не голову выше других кишмишей, более красивых по форме ягод, лишенных такого качества...

Эти сорта надежны, устойчивы к заболеваниям, их сравнительно нетрудно достать. Из других, пригодных для выращивания в открытом грунте в условиях Средней полосы, а также других территорий северного виноградарства, можно порекомендовать сорта: Алешенькин, Алекса, Арочный, Волжский, Восторг, Брат Восторга, Баклановский, Белое чудо, Диана, Донские зори, Дальневосточный Рамминга, Жаворонок, Жемчуг Сабо, Зоревой, Заря Куйбышева, Заря Севера, Казачка, Коринка русская, Космонавт, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Мичуринский, Московский белый, Московский устойчивый, Муромец, Народный, Особый, Первенец Куйбышева, Римайли пинк сидлис, Русский ранний, Сверхранний бессемянный, Северный, Снегирь, Таврия, Тамбовский розовый, Черный сладкий...

См. продолжение:
Выращивание винограда
Сорта винограда Кишмиш
Сорт Кишмиш Лучистый
Сорт винограда "Шоколадный"