Сорняки-первоцветы

Полезные сорняки-первоцветы - майские деликатесы

ОдуванчикиВесна все настойчивее стучится в дверь. Воздух пахнет по особенному, природа обновляется, а нам хочется все больше свежего и яркого, не только в прическе, одежде, но и в еде. Наступает пора бурно растущей молодой зелени. Глядя на загадочное великолепие природы, в душе у каждого начинает распускаться свой первый весенний бутон, но вместе с тем чего-то не хватает для полного счастья, чувствуется какая-то разбитость, усталость и внутренний дискомфорт. Не зря в народе прозвали месяц май "травнем". Преподносит он целую корзину съедобных, сочных и вкусных трав. Вспомним старинные рецепты зеленых салатов и других блюд, которыми наши прабабушки спешили накормить всю семью. Не пропустите время первого весеннего урожая, майские травки самые полезные и питательные. Вкусные блюда из первой весенней зелени и овощей помогут избавиться от усталости, поднимут настроение и жизненный тонус. Нежные корни и листья растений очень полезные и их легко готовить, не говоря о том что в них огромное количество витаминов.

Каждую весну на участках, в саду - огороде начинается борьба с сорняками - первоцветами. Уничтожают их как вредные и надоевшие сорняки. Они появляются всюду и на грядках, на дорожках, на газонах, а ведь многие из них полезны для нашего здоровья. Сорняки - первоцветы можно использовать в народной медицине, употреблять в пищу. Блюда из первоцветов помогут избавиться от усталости, поднимут настроение и жизненный тонус. Нежные корни и листья растений очень полезны, их легко готовить, не говоря о том что в них огромное количество витаминов. Весной, когда первоцветы только появляются, поспешите воспользоваться этими дарами природы. Эти травы богаты витаминами и снабжают наш организм полезнымими веществами намного больше, чем простая еда.

Издавна к питанию дикорастущими растениями прибегало население многих стран, особенно в весенний период, когда ощущается недостаточное обеспечение свежей растительной пищей, например, одуванчики (цветки, бутоны, листья, корешки), первоцвет, лопух большой, корни пырея, молодая крапива, подорожник, люцерна, спорыш, полевой осот, щавель и многие другие. Также можно воспользоваться травами, хорошо известные многим любителям: бедренец-камнеломка, ежевика, клевер луговой, лапчатка гусиная, мать-и-мачеха, полынь-эстрагон, хвощ полевой, яснотка белая и другие.

Лекарственные дикорастущие растения можно использовать в пищу, готовить из них простые лекарства: настои из сборов, отвары. Сахароснижающим действием обладают практически все дикорастущие растения, они содержат инсулиноподобные вещества, сахароснижающий алкалоид галенин, инулин... В толстых корнях полевого осота много полисахарида исулина. Это растение в свежем и в отварном виде рекомендуется диабетикам. Молодые листочки помимо витамина С содержат особые целебные вещества, излечивающие сосудистые заболевания и стойкую головную боль. Горечь осота можно удалить, подержав листья в солевом растворе минут 30. Настои из корней пырея выводят из организма излишки солей. При авитаминозе можно употреблять в виде салатов.

Весенний стол. Блюда из первоцветов. Салаты из трав

Салаты из цветов. НастурцияСалат "Зеленое ассорти"
Для этого блюда пригодится любая съедобная зелень, которая растет в саду и на огороде: пучок крапивы, петрушка, несколько листьев одуванчика, подорожника, щавеля, мяты, листьев медуницы, мокрица, стрелки лука и чеснока, молодые листочки березы, липы, малины. Листья одуванчика перед применением вымачивают в холодной воде до 30 минут, крапиву обдают крутым кипятком. Всю зелень хорошо промыть, нарезать, добавить по вкусу лимонный сок или яблочный уксус, заправить растительным маслом или майонезом, сметаной и приятного аппетита! Отведав такого салата, вы сразу заправитесь всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, которые не найдете ни в одной аптеке. Употребляйте только хорошо знакомые травы. Для сбора трав выбирайте экологически чистые места, вдали от дорог и городской суеты.

Зеленый борщ
2 л бульона, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 5 картофелин, корень и зелень петрушки, по 300 грамм щавеля, шпината и зеленого лука, 1 ст.л. риса, соль и специи по вкусу. В бульон положить мелко нарезанные (можно пассерованные на растительном масле), репчатый лук, морковь и корень петрушки. Добавить столовую ложку риса. Через 5 минут опустить в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель. Когда картофель будет готов, опустить нашинкованный щавель, шпинат и в конце зеленый лук. Добавить соль, зелень, специи по вкусу и через 2-3 минуты снять с огня. При подаче на стол в борщ положить половинки сваренных вкрутую яиц, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Весенний суп
Потребуется: 400 грамм шпината, 4 больших листа черемши, 100 грамм лука-шалота, 40 грамм сливочного масла, 1/2 литра куриного бульона, 250 грамм картофеля, соль, перец, мускатный орех, 2 ст.л. густой сметаны или вареное яйцо. Листья крапивы обдать кипятком. Черемшу нарезать соломкой, Лук-шалот нарезать кубиками, обжарить до прозрачности. Добавить половину листьев крапивы, немного потушить. Залить бульоном и довести до кипения. Картофель порезать кубиками, положить в бульон и варить 20 минут. Добавить оставшие листья крапивы. Добавить сметану и подать к столу.

Котлеты картофельные с крапивой
Потребуется: 100 грамм картофеля, 70 грамм листьев крапивы, репчатый лук, мука, соль, специи. В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушенную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, формируют катлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.

Капустный омлет
Нарезать зелень, лук, капусту нашинковать. Разогреть сковороду с маслом. Подрумянить капусту с луком, посолить поперчить и залить смесью яиц, взбитых с небольшим количеством муки, молоком (сметаной) и приправами по вкусу (чили, тмин. паприка, орегано или другие). Убавить огонь и обжарить омлет с двух сторон под крышкой. Можно посыпать тертым сыром.

Оригинальная закуска из болгарского перца
Начинять болгарский перец можно чем угодно: сыр, колбаса, майонез; сыр плавленный, тертая морковь, чеснок ... 200 грамм сыра, майонез, дольки чеснока, 3 вареных яйца. Сыр натереть на терке вместе с чесноком, соеденить с майонезом, масса не должна быть слишком жидкой. Крышечки от перца мелко нарезать и добавить в фарш. Нафаршировать перчики. Заполнить перчик наполовину сырной массой, вложить в него яйцо и со всех сторон плотненько выложить сырную массу. Нафаршированные перцы положить в холлодильник на 2-3 часа, чтобы масса застыла. Перед подачей на стол острым ножом нарезать перчик на колечки и выложить на листья салата.

Сорняки-первоцветыОдуванчик знают все, а вот в пищу употребляют немногие. А ведь до цветения это дикорастущее растение можно использовать для приготовления салатов, надо только собранные листья, чтобы отбить горечь, ошпарить крутым кипятком или вымачивают в холодной воде 15-20 минут. Бутоны одуванчиков хорошо мариновать, использовать для приготовления ароматного варенья. В листьях одуванчиков фосфора намного больше, чем в привычных листовых овощах. Есть железо, марганец, витамины группы В и С. Одуванчик улучшает деятельность пищеварительного тракта, возбуждает аппетит.

Салат из одуванчиков
200 грамм молодых листьев одуванчиков, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2-3 очищенных грецких ореха, майонез, сок лимона. Нарезать вымоченные листья одуванчика. Добавить мелко нарезанный чеснок, натертую морковь, измельченные орехи. Заправить майонезом и несколькими каплями лимонного сока. В салат можно добавить помидоры, сладкий перец и яйца.

Крапива - широко известное дикорастущее растение. О ее лечебных свойствах известно всем. Еще бы: вряд ли кто-то не испытал на себе ее жгучее действие. Она растет на всех континентах и отсутствует только на Крайнем Севере. Селится во влажных лесах, на задворках деревеньских усадеб, вдоль рек и ручьев - везде, где почва плодородна и хорошо увлажнена. Прорастает крапива сразу же после таяния снега.

Блюда из крапивы не только вкусны, но и полезны для улучшения функции почек, печени, желудка, сердца, а так же при авитоминозах. В пищу идут лишь молодые побеги и листья, ее вполне можно назвать естественным поливитамином. Из них готовят зеленые щи, супы, борщи, витаминные салаты, начинку для пирогов, настои, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам. Их даже засаливают впрок. Листья и побеги молодой крапивы можно квасить, солить, заготавливать на зиму, а также сушить, используя затем в блюдах. Крапивное семя отличный корм для птиц (см. Крапива двудомная").

Можно приготовить витаминный энергетический напиток, основу которого составляет майская крапива. Молодые побеги крапивы хорошо промывают в проточной воде и заполняют 3х литровую банку наполовину объема. Заливаем остывшей кипяченной водой и добавляем 2 столовые ложки сахарного песку. Горлышко банки завязываем марлей в несколько слоев и ставим в темное прохладное место на 3 суток. Квас готов. Пейте на здоровье, пополняя свой организм витаминами.

Щи из крапивы: молодая крапива, щавель, морковь, петрушка, репчатый лук, зеленый лук, немного муки для белого соуса, сливочное масло, сметана, яйцо, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение трех минут, процедить, протереть или пропустить через мясорубку и тушить с маслом минут 10. Морковь, лук, петрушку спассеровать в масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить несколько минут до готовности, в конце варки добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Салат из крапивы с яйцом: промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 3-5 минут, откинуть на сито, измельчить, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. При желании в салат можно добавить любую зелень.

Подорожник большой - распространенное растение средней полосы. "След белого человека" - так называли подорожник северо-американские индейцы, со страхом и презрением узнавая это растение, произрастая там, где ступала нога колонизатора из Европы 16 столетия. Именно европейцы занесли подорожник в Америку. В традиционной медицине подорожник используют давно и небезуспешно, прежде всего для заживления поверхностных ран. Это ценное лекарственное средство. Фармацевты из листьев подорожника большого получают препарат плантаглюцид и готовят консервированный сок, который используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Оказывает сок подорожника общетонизирующее средство, повышает аппетит, работоспособность, стимулирует образование гемоглобина и прибавку в массе. Благоприятный эффект наблюдается при сахарном диабете, сопровождающемся истощением и астенизацией. Для приготовления различных блюд используют молодые листочки подорожника. Из них можно готовить различные салаты в сочетании с луком, салатом, хреном, картофелем, крапивой, лебедой, а также омлет, запеканки, каши, напитки, пюре, котлеты, варить щи (см. "Листья подорожника").

МедуницаКонечно далеко не каждое дикорастущее съедобное растение придется по вкусу. Не понравился салат из одуванчиков или из крапивы, можно сделать его из листьев медуницы, дягиля, сурепки, ярутки полевой, горца водяного... Наверняка что-то подойдет. Если в лесу вы попали в экстремальные обстоятельства, заблудились например и потеряли запас продуктов, то знание съедобных трав всегда выручит.

Щавель - это съедобное растение широко известно и распространено на лугах, опушках лесов. Едят его в сыром виде, готовят щи, соусы, супы, ботвиньи. Его заквашивают, сушат на зиму. Жесткие стебли при этом выбрасывают. В молоденьких листьях щавеля много яблочной, щавелевой, лимонной кислоты, витамина С, железа, калия. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинготное, кровоостанавливающее, кроветворное средство.

Шпинат содержит много витаминов. Витамин С и А не разрушаются при варке. Богат беками,елезом, имеется фолиевая кислота. Используют молодые листья в свежем и отварном виде. Лучше в качестве салатов.

Борщевик - растет почти повсеместно, но чаще всего на влажных лугах, по берегам рек, озер, на пустошах. Наиболее съедобен в молодом возрасте. Стебли и листья ошпаривают кипятком, варят и тушат. Часто их маринуют и солят. Молодые ошпаренные и очищенные от кожуры стебли хорошо жарить в масле и сале, предварительно обваляв в муке.

Сныть встречается столь часто, что мы и внимания на него не обращаем. и напрасно. Ведь это буйно разрастающиеся зонтичное дикорастущее растение - прекрасный пищевой продукт. В раннем возрасте идут в щи, похлебки, ботвиньи ее стебли, тройчатые листья с черешками. Из листьев можно делать салат. Даже когда листья загрубеют и зацветут, их листья солят впрок.

Черемша как лекарственное растение применяют при цинге и атеросклерозе. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях.

Лопух большой (репейник) - широко распространенное растение, известное всем как сорняк. Мясистые корни лопуха содержат дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды, жирное масло и много других полезных веществ. Настои из корней лопуха в народной медицине используют как средство, стимулирующее обмен веществ, потогонное, мочегонное вещество, используют при болезнях почек, камнях мочевого пузыря, гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете. Листья применяют для компресса при ревматизме и отложениях солей. В питании используют листья и молодые корни лопуха только отдельные любители и больные сахарным диабетом. В некоторых странах лопух является весьма популярным в питании. В пищу используют молодые корни растения первого года жизни. Во Франции, Бельгии, США, Китате, Японии лопух разводят в огородах и на плантациях. Сочные, сладковатые корнеплоды лопуха первого года жизни выкапывают осенью и едят как свежими, так и в печеном и жареном виде.

Можно приготовить салат из лопуха. Промытые листья лопуха опускают на минуту в кипяток, слегка обсушивают, измельчают. Перемешивают с измельченным луком, добавляют тертый хрен и мелко нарезанный подорожник, заправляют сметаной.

Или приготовить пюре из лопуха и использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Измельчают чистые листья лопуха - 1 кг, 100 грамм щавеля, укроп, петрушку, перец по вкусу. Перемешивают, укладывают в стеклянную стерилизованную банку и хранят в холодильнике.

Суп из листьев лопуха: 250 грамм листьев лопуха, 80 грамм репчатого лука, 150 грамм картофеля, 20 грамм риса, 20 грамм масла сливочного, соль, перец по вкусу. Очищенный картофель и рис варят до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавляют в суп за 5-10 минут до подачи на стол.

Кофе из корней лопуха. Корни лопуха первого года жизни промывают, просушивают и прожаривают в духовке до побурения, а затем размалывают в кофемолке. Заваривать как кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Источник: http://www.florets.ru