Осот - бич полей

Осот огородный и полевой

Осот огородный (Sonchus oleraceus) и Осот полевой (Sonchus arvensis) являются сорными растениями. Осот - бич полей! Именно так называется одна из монографий об осоте огородном. Другие названия так же устрашающи: "Уничтожайте осоты" , "Борьба с осотами", "Как избавиться от осота"... Иногда осотом называют некоторые виды бодяка. Интересен тот факт, что это растение в Индонезии культивируется.

Однолетний опасный трудноискоренимый сорняк (тем не менее благородного семейства астровых), Засоряет все посевы Европы, Средней Азии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, "особенно яровые зерновые". Высокая семенная плодовитость. На одном растении образуется до 6 500 семянок, которые разносятся ветром. Семена прорастают без периода покоя. При обработке почвы корни с придаточными почками ломаются и дают начало новым побегам. Глубина корневой поросли до 50 см. Корни содержат инулин. Вареными они напоминают топинамбур. Желтые цветки осота собраны в корзинки и мозолят глаза до сентября. Нижние листья крупные, матовые, по краям зубчатые.

Молодые побеги осота содержат млечный сок, имеют нежный приятный вкус, но слегка горчат. Перед использованием листья и стебли вымачивают в солевом растворе полчаса для удаления горечи. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус. Добавляют в салаты, винегреты, пюре, супы, щи, используют в начинках для пирогов... Листья, измельченные запекают в омлете. Из листьев осота огородного, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих матерей, чтобы увеличить молокоотдачу. Листья можно заготовить на зиму. Для этого их собирают в начале лета и либо солят, либо сушат.

Осот - отличный медонос. Пчелы хорошо посещают растения различных осотов, собирая с них до 120 кг нектара с 1 гектара зарослей. Осотовый мед белого или светло-желтого цвета, ароматный, приятный на вкус, относится к первосортным. Пчелы производят его с многолетнего растения - осота полевого, произрастающего по берегам рек и озер; огородах и посевах во многих областях. Осот повсеместно считается злейшим сорняком, и там, где имеются его заросли, пчелы, обеспечивают себя продуктивным продуктом. Цветет осот полевой с середины лета до сентября. Однако в связи с повышением культуры земледелия роль осота как медоноса становится все меньше.

Можно приготовить салат. Вымытые листья вымачивают 40 мин. в холодной воде или в 10%-ном солевом растворе, удаляют лишнюю влагу (завертывают в чистую ткань), измельчают, смешивают с нарезанными солеными огурцами, добавляют тертый хрен и заправляют сметаной.

Щи зеленые из осота огородного: 200 г молодых листьев осота, 120 г картофеля, 60 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г сметаны. Подготовленный и нарезанный для супа картофель сварить в воде. За 10 минут до готовности добавить осот, пассерованные лук и муку, а также соль и перец. Перед подачей на стол добавить в суп дольки вареного яйца и заправить его сметаной.

Икра из осота огородного: 200 г листьев осота, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 1 ст.л. томата, 1-2 ст.л. масла растительного. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Осот вымочить в соленой воде, или опустить в кипяток на 3-5 минут. Мелко порубить. Обжарить лук, затем добавить осот и морковь, жарить еще 5-10 минут, заправить томатом.

Огородный осот используют в народной медицине. Для этого собирают надземную часть растения во время цветения, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Сырье содержит дубильные вещества, каротин (провитамин А) и каучук (в малых количествах). Растение обладает желчегонными, послабляющими, лактогенными (молокогонными), кровоостанавливающими (особенно при кровохаркании) и противовоспалительными свойствами. Применяют его и как противоглистное средство. Млечный сок в народе использовали при заболеваниях печени, а все растение - для лечения подагры и геморроя. Истолченные свежие листья прикладывают к кровоточащим ранам. Молодые листья растения включают в состав лечебных салатов (предварительно вымочив их в воде). Настои и отвары улучшают обменные процессы, оказывают благоприятное действие при неврозах и головной боли. Растение использовали при лечении сосудистых заболеваний.

Настой травы: 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой травы для наружного применения: горсть сушеной травы на 1 л кипятка, кипятят 5 мин., процеживают, выливают в прохладную ванну - при геморрое - 15 мин три раза в неделю.

Но если все же вас замучил осот в огороде, то попробуйте избавиться от него. Можно посеять весной на засоренном сорняками участке овощной горох. После уборки стручков в консервной спелости притопчите плети гороха вместе с сорняками на засеянном участке, закройте всё газетами в несколько слоёв и складывайте на эти газеты всю разнообразную ботву и растительные остатки с остальной территории сада. Сидераты и сорняки быстро перегниют под газетой, давая пищу червякам и полезным бактериям.

Этот же метод с газетами можно применять и без посева сидератов. В запущенном саду или на участке, сплошь заросшем сорняками пригибайте у поверхности почвы, заламывайте, топчите высокие сорняки, стараясь прижать их поближе к земле, чтобы они быстрее разлагались. Под "одеялом" из газет и растительного мусора от сорняков не останется ничего. Прекрасно перегнивает без следа пырей и прочие трудно устранимые обычным способом сорняки. Этот способ борьбы с сорняками не требует почти никаких физических усилий и очень эффективен, а также чрезвычайно полезен для повышения плодородия почвы в саду. Все растительные остатки после сбора урожая (без признаков болезни) и выросшие на участке сорняки (без созревших семян) возвращаются в натуральном виде в ту же самую почву.
Источник: http://www.florets.ru