Листья подорожника

Листья подорожника используемые в кулинарии

Подорожник большой - многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см, семейства подорожниковых (Plantaginaceae). Латинское название подорожника - plantago. Народные слова: придорожник, порезник, попутник, чирьевая трава, трипутник, ранник, поранник, бабка, семижильник. На всех языках это растение связано с дорогой, и не удивительно, ведь подорожники расселяют свои мелкие семена, приклеивая их к ногам, лапам, копытам, колесам - всему, что движется и прокладывает дороги. "Бесшабашен и не осторожен, но в стремленье к людям он силен, где дороги, там и подорожник, даже на тропинке - тоже он. (Б. Карпенко)"

Листья у подорожника большого прикорневые яйцевидные и ланцетовидные, длинночерешковые, цельнокрайние, широкие, неопушенные, с рельефными продольно-дугообразными жилками. Корневище толстое, короткое. Цветки мелкие, венчик светло-буроватый, остающийся, чашечка четырехраздельная, тычинок 4 с темно-лиловыми пыльниками и белыми нитями, пестик один. Стебель цветконосный, высотой до 50 см. Цветочные стрелки тонкобороздчатые, прямостоячие, редко опушенные или голые, заканчиваются длинным цилиндрическим колосом. У одного растения может быть несколько цветоносных стрелок, заканчивающихся соцветиями. Плод - коробочка с 8-10 блестящими гранистыми семенами разнообразной формы, бурыми или серовато-коричневыми.

Подорожник большой растет по всей территории стран повсеместно, кроме Крайнего Севера. Больших зарослей не образует, растет как сорняк вдоль дорог, поблизости от жилья, на заливных лугах, огородах, в садах. На территории России распространены, по крайней мере, четыре разновидности подорожника: подорожник большой, подорожник средний, подорожник блошный и подорожник ланцетолистный. Как лекарственное растение известен не менее тысячи лет.

Целительные свойства подорожника были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме, и в медицинских трактатах того времени название этой травы упоминалось очень часто. Название этого растения звучало по-разному на разных языках. Например, на латинском языке название "подорожник" звучит: Plantago. Именно это название и утвердилось в научной медицине. К X веку целительные свойства этого необыкновенного растения использовались и в Персии: арабские и персидские врачи часто применяли это растение как лекарственное средство.

Конечно, и на Руси полезные свойства подорожника стали уже давно известны. Не случайно у этого растения, помимо основного названия, есть и другие, народные: такие, например, как ранник (это название указывает на одно из свойств подорожника - заживлять раны). На Украине это растение называют поризник (от слова "пориз" - порез, то есть вновь в названии дается указание на основное свойство подорожника - ранозаживляющее), а также бабка узколиста и чирьевая (последнее название очень широко распространено в Карелии).

Подорожник большой используется в медицине как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоспалительное средство при ранах, порезах ожогах, потертостях. Внутрь его принимают при кашле; получают препарат "сок подорожника". Правда, сок готовят, смешивая 3 вида подорожника - большой, ланцетный и блошный. Лист подорожника рекомендуют при пониженной кислотности желудка, а выделенные из листьев полисахариды (слизь) - препарат "плантаглюцид" применяют при повышенной кислотности.

Растение "подорожник" лечит раны, бронхиты, коклюш, бронхиальную астму, туберкулез, хронические гастритаы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ушибы, свежие порезы, хронические язвы, свищи, нарывы, фурункулы, гнойные раны, фурункулез, трещины сосков.

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями. Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Для приготовления различных блюд используют молодые листья подорожника большого. Из них можно приготовить различные салаты в сочетании с луком, салатом, хреном, картофелем, крапивой, лебедой, а также омлет, запеканки, каши, напитки, пюре и котлеты, используют в щи. Все очень просто: вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень - порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и - кушай, на здоровье.

Винегрет из листьев подорожника
10-15 листьев подорожника, 1 морковь, 2 свеклы, 1/2 стакана квашеной капусты, 3 соленых огурца, 2 яблока, 4 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу. Листья подорожника вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Голубцы из подорожника
Молодые листья подорожника -10 шт; рис вареный - 1 стакан, морковь - 1 шт, изюм - 0,5 стакана, сметана - 1 стакан
Морковь отварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом, изюмом. Завернуть фарш в листья подорожника, сложить голубцы в низкую кастрюлю, залить разведенной водой сметаной (1:1), тушить 15 минут или запечь в духовке до появления румяной корочки.

Щи с листьями подорожника
150 грамм чистых молодых листочков подорожника мелко порезать, опустить в полуготовый бульон, заправить зеленым луком и зеленью. Употреблять в горячем или охлажденном виде, со сметаной или майонезом, прибавляя круто сваренное яйцо.

Салат из листьев подорожника
150 грамм молодых листьев подорожника, 50 грамм зеленого лука или репчатого, ложка тертого хрена, 30 грамм крапивы или щавеля, яйцо, сметана, соль, лимонная кислота по вкусу. Перед приготовлением салата крапиву и листья подорожника окунуть в кипяток, дать стечь воде и мелко измельчить.

Подорожник, тушенный с зеленью
Промыть и нашинковать 200 грамм листьев подорожника, 50 грамм зеленого лука, 30 грамм моркови, 50 грамм первоцвета, 10 грамм муки, 10 грамм масла сливочного. Нашинкованную зелень подорожника потушить в небольшом количестве воды. За 20-15 минут до готовности добавить пассерованный лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить мукой, солью и перцем.

Суповая заправка из подорожника
Листья подорожника промыть в проточной воде, высушить, измельчить в ступке, просеять. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.
Источник: http://www.florets.ru