Валериана лекарственная

загрузка...

Валериана лекарственная - лесной ладан, ладаница, ароматник

Валериана лекарственнаяВалериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) принадлежит к семейству Валериановых (Valerianaceae). Согласно преданиям, именно Пантелей открыл валериану, необычайно высоко почитаемую в современной медицине... Это одно из тех растений, которые используются человеком с древнейших времен и о ее целебных свойствах сообщили нам врачи Древней Греции, Рима, Египта, Индии, Востока... - см. "Предание о святом Пантелеймоне"

Всего в мире насчитывается свыше 200 видов этого рода, около 40 из них встречается у нас в России и в СНГ. Родовое название валерианы лекарственной происходит от латинского глагола "valere", что означает "быть здоровым". По другой версии название рода имеет французское происхождение и связано с местным названием Valeriaв Панонии (область во Франции), откуда происходит это растение; еще считают, что растение названо в честь римского императора Валериана или римского врача Плиния Валериана. Но как бы там ни было, валериана - старинное лекарственное растение.

В народе валериану лекарственную называют: кошачий корень, трясовичная трава, лихорадочный корень, лесной ладан, ладаница, маун, ароматник, болячник и десятки других названий. Одно из его названий - "корень вандалов" - указывает на то, что человек сталкивался с ним давно, более восьми тысячелетий назад. Отличительная ее черта - характерный запах. Корень и корневище обладают сильным своеобразным запахом. В древности оно называлось "нардос", "нард", "нэрд" или "сумбул", что означает "ароматный". Под такими названиями о нем упоминали в египетских папирусах, Библии, трактатах древних греческих, римских и индийских целителей. Диоскорид указывал на способность корней этого растения “управлять мыслями”. Плиний также относил валериану к средствам, возбуждающим деятельность мозга. Широко использовали валериану арабы. Выдающийся представитель арабской медицины, таджикский мыслитель и врач Абу Али ибн Сина (980-1037 гг.), более известный в Европе как Авиценна, подробно описал нардос в своем гениальном труде "Канон врачебной науки" и употреблял его как средство, укрепляющее мозг.

Достойное место занимает валериана в ряду магических растений. Исстари приписывались волшебные свойства валериане на Руси, что в известной мере обусловлено её применением ещё скифами. Об этом весьма убедительно повествует следующее предание. Как-то святой Пантелеймон-целитель пошёл с сумой в лес собирать лекарственные травы. Ночь выдалась очень тёмной, не светила ни одна звезда. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, выходивших "тонкими" струйками из земли. Эти струйки, поднимаясь над землей, образовывали облачка в форме розового цветка. Так как огоньки шли из земли, Пантелеймон стал раскапывать корни диковинного растения и к удивлению обнаружил, что чем больше он их копал, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя по селам, Пантелеймон давал больным людям эти корни и говорил: "Будь здоровым". И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил (см. "Предание о святом Пантелеймоне")

Валериана пользовалась большой популярностью во все времена как лекарственное средство, обладающее способностью успокаивать возбужденную нервную систему, расширять сосуды сердца, нормализовать сон, усиливать действие снотворных средств. Обычно в народной и в научной медицине - валериану применяют как хорошее успокаивающее и тонизирующее средство при хронических функциональных растройствах центральной нервной системы, бессонице, мигрени, стенокардии, гипертонии, базедовой болезни, неврозах желудка, спазме пищевода, в комплексном лечении печени и желчевыводящих путей. Корень полезен от астмы.

В народной медицине валериана применялась при бессоннице, начиная со времен княжения А.Невского, который нередко сам прибегал к ней. Выращивать и собирать ее на промышленной основе для госпиталей начали при Петре I. По его приказу была организована плантация лекарственных растений. В XVIII в. валериана включается во все европейские фармакопеи. Валериана остается самым популярным лекарственным средством. Она входит в состав валидола, который переводится как "масло, придающее силу". Кроме того, валериана является компонентом таких комбинированных препаратов, как кардиовален, валокордин, корвалол и др.

В народной медицине используют корневище и корни валерианы, которые выкапывают в сентябре-октябре. Можно приготовить 20% раствор корней валерианы на водке и принимать по 15-20 капель 3-4 раза в день, а можно сделать настой. Из всех препаратов наиболее выраженный эффект дает свежеприготовленный настой из свежих корней валерианы. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном применении.

Настой: столовую ложку измельченных корней настаивать в стакане кипяченой воды комнатной температуры в течение 8 - 12 часов. Принимают настой по столовой ложке 3 - 4 раза в день, детям - по чайной ложке 3 раза в день (как успокаивающее средство, при бессоннице).

Отвар валерианы: столовую ложку измельченного корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 минут на слабом огне, настаивают 10 минут, процеживают. Принимают по столовой ложке, детям - по чайной ложке 3 раза в день (как успокаивающее средство, при бессоннице).

При гипертонической болезни для приготовления настоя валерианы 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по столовой ложке 3- 4 раза в день. Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Порошок валерианы: толкут корни в ступке; принимают 1-2 г порошка 2-4 раза в день. Принимают при бессоннице, головной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При повышенном беспокойстве: 1 ст.л. измельченных корней и корневища валерианы залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне в течение 15 минут, остудить. Принимать по 1 ст.л. настоя 2-3 раза в день.

При бессонице: 2 ч.л. измельченного сухого корневища и корней валерианы залить стаканом холодной воды и настаивать 8-10 часов, а затем нагреть так, чтобы настой стал приятно теплым. Процедить и выпить чай за 30 минут до сна. При мигрени: добавить в стакан с холодной водой 5 капель эфирного масла валерианы. Намочить в этой воде платок и положить его на голову. При гипертонии: 1 ст.л. корневища и корней валерианы залить 1 стаканом кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 ст.л. настоя 2-3 раза в день.

Ароматерапия перед сном. Некоторые приноровились нюхать валерианку перед сном, вдыхая три-четыре раза поочередно то одной, то другой ноздрей. Говорят, что уже после первого месяца такого действия укрепляется нервная система, человек словно зарождается заново, улучшается его самочувствие. Так лечат расстройства нервной системы, атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения, сердечные и другие заболевания.

Маленький полотняный или марлевый мешочек с валерианой рядом с вашей подушкой избавит вас от бессонницы. Легкий запах целительных трав будет навевать вам сон каждую ночь. Ванны с добавлением отвара валерианы полезны тем, кто хочет успокоить нервы, избавиться от чрезмерного возбуждения, отрегулировать работу сердца после нервного стресса, снизить давление крови. Аналогичный эффект оказывает баня, насыщенная парами настоя валерианы.

Из гималайской валерианы издавна добывали валериановое масло. Валериановое масло древние греки и римляне считали самым изысканным парфюмерным средством. Плиний ставил его на первое место среди других ароматических масел. Широко использовалось валериановое масло и с косметическими целями: в качестве духов, а также при мытье в банях, как ароматическое средство. Масло расфасовывалось также в небольшие сосуды, так называемые пахучие бутылочки. Из такой бутылочки можно было в любое время вдохнуть валериановый запах.

Корни валерианы носили в одежде. Сваренный в вине валериановый корень употребляли как средство, укрепляющее желудок. Свежий корень клали в вино и полученную настойку использовали для лечения печени, удержания мочи, при заболеваниях легких и желудка. Наружно корень использовали в качестве пластыря и компрессов. Диоскрид сообщает, что валериана использовалась древними как средство от поноса при заболеваниях печени, желтухе, болезнях почек.

Вот что пишут о валериане в "Дарах природы В.А.Солоухин, Л.В.Грибанова, А.Д.Турова: "Вместо того, чтобы идти вам в аптеку и покупать там валериано-анисовые капли в стеклянном пузырьке, отправляйтесь в лес. Найдите там тенистый, заросший деревьями и высокими травами буерак или лесной ручей тоже с джунглями трав по берегам и отыщите там высокое, стройное растение с бледно-розовыми соцветиями, собранными в крупные зонтики. Находки ваши будут редки, выкопанные корни не удивят вас, но они ценнее любых валериановых таблеток. Выкопать корень валерианы предпочтительнее в сумерках при ущербном или новорожденном месяце, но только не в полнолуние. Иначе сила у корня будет не та. Ну а потом, когда корень уже будет очищен от земли и высушен, заварите себе на ночь стакан валерианового чая, и вы, конечно, вспомните подлунную, обсыпанную росой, повитую белым туманом лесную поляну и тишину, таинственность ее, и сердце ваше начнет биться ровнее и спокойнее ещё до того, как вы небольшими глотками выпьете стакан целебного снадобья".

Высоко ценил валериану основоположник отечественной терапевтической школы С.П.Боткин, отец лейб-медика последнего русского царя, полагая, что она полезна не только тем, что способствует исцелению, но и, пожалуй, самое главное, после приёма не оставляет никаких осложнений, вызывающих новое заболевание. Один из виднейших современных терапевтов Б.Е.Вотчал, отмечая достоинства растения, писал: "Валериана только на первый взгляд не очень эффективное успокаивающее средство. Обнаружено, что она оказывает действие, в некоторых чертах подобное аминазину. Она снимает беспокойство. Не дает никаких побочных эффектов и при правильном применении является очень ценным препаратом ".

Запахи растений не только способствуют лечению болезней. Их могут использовать здоровые лица в самых различных жизненных ситуациях, фактически управляя своим самочувствием. Так, запахи валерианы, мяты, герани могут быть полезны при нервных стрессах, переживаниях перед ответственными выступлениями, экзаменами, как вспомогательные средства после тяжелой физической работы, во время активного отдыха, при занятиях успокаивающей аутогенной тренировкой.