
Запах зубровки я помню с детства. Отец покупал эту травку сухими пучками на рынке и засовывал в бутылку с водкой. Хмельной напиток становился красивого зелёного цвета. На вкус я конечно не могу сказать как это, а сама травка пахла очень хорошо. Мама высушенную и размолотую зелень добавляла при выпечке пряников, а я просто нюхала и мне это очень нравилось.
Как и где росла зубровка, я даже не имела понятия. И вот однажды на рынке женщина продавала что-то очень похожее на пырей ползучий. Я была удивлена, но мне объяснили, что это зубровка, а за схожесть с пыреем она и называется пырей пахучий. Само растение с зелёными листьями совершенно не пахнет, и чтобы не ошибиться, нужно пожевать листик. У зубровки он горький, а у пырея нет. А ещё продавщица поведала, если поджечь в доме пучок сухой зубровки, то кроме приятного благовония в дом почти неделю не влетает ни единый комар, даже при открытых окнах. Именно этим меня она и подкупила.
Кустик зубровки я купила и высадила в таком месте, где уже ничего нельзя посадить, вблизи винограда. О том, что зубровка очень расползается, меня предупредила продавщица, я поверила, но даже представить не могла, что за одно лето можно так расползтись.

Ранней весной всходов зубровки уже целая поляна. Я очень рада такой полянке, буду бороться с комарами.
Комментарии (2)