Синтетические материалы в составе грунта

Природные и искусственные вещества

Природные и искусственные вещества: вермикулитСинтетические материалы все чаще встречаются в грунтах для комнатных растений. К субстратам добавляют природные или искусственные вещества с устойчивыми характеристиками и поддающиеся контролю.

Чтобы избежать гниения при выращивании семян и черенков, многие профессионалы используют синтетические материалы. В них не развиваются споры почвенных грибов. Перлит и вермикулит дают очень хорошие результаты. Они могут быть использованы в чистом виде или в составе смесей. Можно смешать с речным песком или пуццоланом, чтобы увеличить дренажный эффект.

Вермикулит можно использовать вместо песка в чистом виде для выгонки семян или укоренения черенков, так как они очень легко пускают корни в этой легкой и воздушной субстанции. В субстратах вермикулит служит отличным вентилятором и средством для дренажа, так как хорошо задерживает воду. Вермикулит изготавливают из глины, нагретой до очень высокой температуры.

Пуццолан – гигроскопичный, но очень пористый. Это вулканический кремнеземный камень с альвеолярной структурой. Который дробят на частицы с неровными краями диаметром приблизительно 2 – 5 мм. Пуццолан хорошо удерживает воду, не слеживается сам и препятствует слеживанию субстрата. Его используют как заменитель гальки. Крупный пуццолан кладут в смеси, предназначенные для емкостей с резервуаром для воды, где неровные гранулы создают более интенсивный воздухообмен, чем керамзит, к которому быстро прилипает влажная земля. Пуццолан также применяют в качестве дренажного слоя в горшках. Кроме того, предварительно смоченным пуццоланом наполняют поддоны и подносы, на которые устанавливают горшки с растениями. При этом растения получают достаточно влаги без риска гниения корней.(perlite.jpg, Синтетические материалы: перлит, right, 10, 10)

Перлит - очень легкий материал, обеспечивает доступ воздуха. Это упругий кремнезем в виде очень легких белых или серых гранул. Из-за небольшой массы перлит все чаще используется в готовых смесях, заменяя песок. В субстрате перлит играет роль своеобразного вентилятора. Его можно применять в чистом виде или в смеси с песком или вермикулитом. К смесям, содержащим садовую землю или низинный торф можно добавить 10 – 20% перлита.

Агросил содержит азот и фосфорную кислоту, поэтому стимулирует рост корней, а также увеличивает способность субстрата удерживать воду. Агросил регулирует подкормку, удерживая излишек минеральных солей, не допуская ожога корней. Его добавляют непосредственно в субстрат.

Керамзит. Этот материал получают из глины путем обжига в виде шариков с пористой структурой. Керамзит очень слабо удерживает воду, поэтому его используют в основном для дренажа или как составную часть для емкостей с резервуаром для воды. В этом случае керамзит лучше раздробить, чтобы получить частицы неправильной формы. Так воздух будет проходить лучше.

Древесный уголь известен своими антисептическими свойствами. Его добавляют в воду, где черенки пускают корни и не позволяет воде загнивать. Превращенный в пудру древесный уголь можно добавлять в субстрат, предназначенный для растений с толстыми корнями, особенно для орхидей и кактусов, чтобы избежать риска гниения.
Источник: http://www.florets.ru

Смотрите также:
Уход за растениями
Применение гидропоники
Почвенные смеси
Элементы субстратов
Свойства почвы