Яснотка белая

Глухая крапива, белая крапива, кукушкина крапива

ЯсноткаСреди сорока видов яснотки есть и хорошо известная яснотка белая или "глухая крапива". Своим внешним видом, особенно формой сморщенных листьев, глухая крапива очень похожа на обычную крапиву, но в отличие от неё, не имеет жгучих волосков. Декоративные разновидности яснотки белой, родом из более южных регионов, получили широкое распространение в садоводстве и имеют разнообразную окраску.

Яснотка белая, или глухая крапива (Lamium album L) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), достигающее 30 - 80 см в высоту, с длинным ползучим корневищем. Народные названия: крапива глухая, белая крапива, кукушкина крапива.

Яснотка белая широко распространена в умеренной зоне Северного полушария: Малая, Передняя и Средняя Азия, Закавказье, Монголия, Китай, Япония, Корея, север Индостана, почти вся Европа. В России встречается очень часто в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает затенённые места с достаточным увлажнением по берегам оврагов, где образует густые невысокие заросли. Растёт в садах, огородах, у заборов и хозяйственных построек, реже в кустарниках и лесах. Сорничает.

Цветки и листья глухой крапивы содержат слизи, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, флаваноиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Яснотка белая является хорошим медоносом, в летнее время привлекая значительное количество насекомых (пчёл, шмелей, бабочек). Даёт много нектара и пыльцы. Молодые листья можно использовать в пищу, по вкусу они напоминают шпинат.

В листьях яснотки белой содержится много каротина и витамина С, поэтому их употребляют для салатов, а также и в первые блюда. Из листьев яснотки готовят пюре, используемые для приправ к первым блюдам и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Яснотку белую применяют в народной медицине при многих заболеваниях. Используют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, малярии, как кровоостанавливающее средство, при сахарном диабете, как аппетитное средство. Корень яснотки белой, настоенный на спирту, унимает зубную боль. Полезна и при нарушениях кожных покровов, при фурункулах, ожогах, аллергических реакциях. Глухая крапива совершенно безвредна. Это позволяет применять ее при диатезах у детей.

Настой цветков яснотки белой применяется для улучшения отхаркивания, а также как вяжущее и противовоспалительное средство при трахеитах, бронхитах, воспалениях легких, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания.

Широко используют настой яснотки также как сильное кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, кишечных, геморроидальных и других кровотечениях (особенно эффективен свежий сок).

Настой яснотки помогает излечить малокровие, оказывает успокаивающий эффект. Его пьют также при головных болях, нервных заболеваниях. Полоскание им горла при ангине способствует излечению.

При геморрое сидячие ванночки из настоя яснотки улучшают состояние больных.

Для внутреннего употребления настой готовят из расчета 1:20. Выдерживают его на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 40-50 мин и пьют по 150 мл 4-5 раз в день.
Если настой готовят для наружного применения, то дозу травы удваивают.

Летом можно применять свежий сок из травы яснотки белой по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день или использовать наружно.

В зимнее время удобно употреблять порошок из высушенных цветков яснотки белой. Берут его на кончике ножа и 1-3 раза в день добавляют к пище.

Настой травы яснотки белой: 1-2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Сок яснотки белой: отжимают из цветков или травы. Принимают по 2-3 столовые ложки сока с ложкой меда 3 раза в день.

Отвар (1:10) из цветков яснотки белой используют также по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для послеродовых очищений, при белях, при золотухе, крапивнице, экземе, прыщах, ожогах, ушибах , от грыжи.

Противопоказания могут быть только при беременности и индивидуальная непереносимость, а так растение совершенно безвредно.