Пион уклоняющийся, или марьин корень

загрузка...

Пион уклоняющийся и его целебные свойства

Пион уклоняющийся (марьин корень)Из дикорастущих растений наиболее известен пион уклоняющийся (paeonia anomala l.), или марьин корень (марья королева, жгун-корень, сердечные ягоды). Это многолетнее травянистое лекарственное растение семейства Пионовые знаменито своими корнями.

Растение высотой до 1 м и выше, с толстым клубневидным корневищем и крупными, 20-25 см длины, буро-коричневыми корнями с сильным специфическим запахом и сладковатым вкусом. На корневище расположены крупные, пурпурно-розовые почки возобновления. Многочисленные стебли прямостоячие, голые, бороздчатые, в основании розово-пурпурные, с листовыми чешуями, обычно одноцветковые. Листья очередные, черешковые, до 30 см длины, глубоко-рассеченные, листовые пластинки гладкие. Цветки крупные, до 13 см в диаметре, пурпурно-розовые, с пятью или более лепестками, чаще расположены по одному на верхушке стебля. Плод-листовка, наполненная черными блестящими семенами. Цветет с конца мая - июне, Медоносное растение, декоративно.

В природе пион уклоняющийся произрастает преимущественно в Казахстане, Средней Азии, Алтае, в лесной зоне Сибири от Урала до Лены и Байкала, очень редко - на севере европейской части России. Марьин корень отнесен к числу редких и исчезающих видов, поэтому занесен в Красную книгу. Его следует использовать в ассортименте декоративных растений для садов, парков и дачных участков.

Пион в Древней Греции и в средние века в Европе относили к чудодейственным целебным растениям, помогающим при удушье, подагре. Авиценна писал о пионе: "Настоенный на медовой воде помогает от кошмаров, сводит чёрные пятна на коже. Полезен при падучей, если только повесить корень на шею". Считалось, что даже злые духи исчезают из тех мест, где растет пион и что даже один небольшой его кусочек, нанизанный на нить, способен защитить от всякого рода дьявольских наваждений.

При изучении химического состава в корнях пиона обнаружены: эфирное масло, содержащее не менее 30 компонентов, флавоноиды, сапонины, стерины, дубильные вещества, различные кислоты, сахара, крахмал, гликозид салицин, смолы и другие вещества. Растение оказывают успокоительное, противосудорожное, обезболивающее, противовоспалительное. бактерицидное и тонизирующее действие. Их применяют как средства, умеренно стимулирующие выделение соляной кислоты слизистой оболочки желудка, а также как противоядие при отравлениях.

В качестве лекарственного сырья собирают траву, корневища и корни. Траву и корневища с корнями заготавливают во время цветения. Корневища можно заготавливать и осенью. Выкопанные корни очищают от земли, промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 10-15 см и толщиной 2-3 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени под навесами. Как только сырье станет ломким, его досушивают в сушилке при температуре 45-60°C. Во избежание головных болей не рекомендуется находиться там, где проводится сушка корней пиона. Сырье состоит из кусков корней и корневищ различной длины. Снаружи они темно-коричневые или желтовато-бурые, морщинистые. Излом беловато-желтоватый, по краю лиловый. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковато-жгучий, слегка вяжущий. Запах острый, своеобразный.

Корни пиона издавна используются в китайской медицине и входят в состав противораковых средств. В монгольской - при болезнях почек, печени, болезни Боткина, а также используются в качестве противоядия при отравлениях. В тибетской - при нервных и желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, туберкулезе, пневмонии, бронхите. В акушерстве и при гинекологических заболеваниях как средство, тонизирующее миометрий (абортивное, для отделения последа).

В народной медицине - при гипертонической болезни, зубной боли, желудочно-кишечных заболеваниях (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, диарее), заболеваниях печени, при простудных заболеваниях, малярии, лихорадке, подагрическом и ревматическом артритах, при нарушениях обмена веществ, параличах, геморрое, асците, отитах, скрофулезе и туберкулезе кожи, а также при онкологических заболеваниях (рак матки и желудка).

Следует всегда помнить, что прием препаратов пиона, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и контроля лечащего врача.

Применение настойки пиона уклоняющегося

В основном, в аптеках спиртовая настойка пиона или марьиного корня продается как натуральный снотворный и седативный препарат, но только лишь этими свойствами ее целебная сила не ограничивается.

В Коми отвар и настойка из лепестков и наземной части растения используются при нарушениях обмена веществ, в Монголии настойка пиона на водке - при эпилепсии, а настойка из семян - при гастритах и маточных кровотечениях. В косметологии настойка применяется для омоложения кожи, укрепления волос и устранения перхоти.

Настойка 10% из травы и корней пиона уклоняющегося на 40% спирте - прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, горького вяжущего вкуса, своеобразного запаха. Оказывает успокаивающее действие, устраняет головные боли. Назначают при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 25-30 дней. Выпускается во флаконах по 200 мл. Хранят в прохладном сухом месте.

Длительность курса лечения строго индивидуальна и определяется характером, степенью и особенностями течения заболевания, переносимостью препарата и стабильностью достигнутого лечебного эффекта. Как правило, назначают курсы от 3 до 4 недель с перерывом в несколько месяцев. Перед началом применения желательно проконсультироваться с врачом.

Настой корней пиона уклоняющегося: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Отвар корней пиона уклоняющегося: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Рецепты домашних настоек

Как приготовить домашнюю настойку из марьиного корня

Более эффективной считается настойка с пионом, приготовленная в домашних условиях из корней этого растения. Делать настойку желательно в конце весны, когда пионы только начинают цвести. Выкопайте несколько растений вместе с корнями, обрежьте все листья, а корни тщательно отмойте от земли. Чтобы приготовить 0,5 литра настойки, в бутылку с таким же количеством водки нужно положить 50 г свежих корней пиона. Затем ёмкость закрывают плотной крышкой и ставят в тёмное место на 2 недели, периодически встряхивая бутылку. Получившийся настой процеживают через марлю и убирают из него корешки. После этого настойку пиона опять нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылку и хранить в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Получившийся лечебный препарат будет сохранять свои фармакологические свойства еще в течение нескольких месяцев, пока из настойки не выветрится спирт.

Корень пиона уклоняющего - ценный пищевой продукт. Примерно сто лет назад на растение обратил внимание сибирский ботаник П. Н. Крылов. В годы войны этот корень многим сибирякам спас жизнь. Его ели вместо картошки, сушили и мололи на муку, из которой пекли лепешки. В Сибири и по сей день его используют как приправу к мясным блюдам. В Казахстане из корня пиона варят каши. Он входит в состав трав, использующихся в производстве напитка “Байкал”. Мелко порезанные и поджаренные корни - прекрасный заменитель чая. В домашних условиях из корня варят кисели больным детям. Для любителей сладкого производят специальные сорта мармелада, конфет и сахара. Используют в ветеринарии.

Сара Бернар и Пион