Первоцвет лекарственный

загрузка...

Первоцвет - целительный цветок Олимпа

первоцвет весеннийПервоцвет лекарственный, или весенний (Primula officinalis Jaeq), баранчики, примула. Это уникальное растение. Древние греки называли его цветком двенадцати богов. Они полагали, что первоцвет является целительным цветком Олимпа, где проживают боги и верили в его целебные свойства.

Это травянистый многолетник высотой до 30 см, с вертикальным или косо растущим бурым корневищем и пучком тонких корней. Стебель округлый, прямостоячий. Листья собраны в прикорневую розетку, яйцевидноовальные, овальные или продолговатые, морщинистые. Цветки в соцветии зонтик, односторонне поникающие, золотисто-желтые, с оранжевыми пятнами на зеве. Цветет с апреля до июня, плоды созревают в июле. Плод - яйцевидная бурая, многосеменная коробочка. Цветки имеют медовый запах. Встречается на сухих лугах, в зарослях кустарников, по берегам рек, на лесных полянах и опушках. Размножается семенами, делением кустов и черенками

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями, заготавливаемые до начала и после окончания вегетации. Листья и корневища успешно применяются при авитаминозах и как слабое мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Цветки используются в виде отваров и настоев при лечении органов дыхания, в качестве отхаркивающего средства, а также при лечении горла, мигрени, бессонице, неврозах, учащенном сердцебиении (как седативное), при кожных болезнях и подагре, как очищающее кровь средство, при рините (промывание настоем цветков).

первоцвет весеннийВ научной медицине применяется в виде чая при авитаминозах. В тибетской медицине цветки близких видов примулы (gyar-mothang) использовались для лечения ран, при отеках. На Руси первоцвет весенний считался цветком бодрости и здоровья. Цветочные стрелки употребляли в пищу, из листьев и цветков готовили потогонные и успокаивающие отвары, мази от экземы; порошком из сухих листьев лечили цингу; отваренными в молоке корнями лечили чахотку и лихорадку.

Первоцвет культивируется в Англии и Нидерландах как салатное растение. В Англии молодые листья весной едят в качестве салата, а корни употребляют как пряность. В Германии сушеные цветы употреблялись в качестве укрепляющего нервы чая, подмешивались к вину. Из молодых листьев первоцвета весеннего готовят вкусные и целебные салаты, зеленый борщ. Вкус и запах у них прятный, даже немного сладковатый. Иногда для остроты к салатам и к борщу следует добавлять листья щавеля.

Молодые листья содержат витамины, в том числе и аскорбиновую кислоту. Один листок первоцвета восполняет суточную потребность организма в витамине С, что делает его незаменимым средством при истощении и малокровии.

Заготовку первоцвета лекарственного проводят в период цветения. Листья его быстро высушивают на воздухе или в печи, в духовке при температуре не выше 120 - 100 градусов. При этом сохраняется 80% имеющихся в листьях витамина С. В зимнее время сухие листья используют в виде настоя, чайная ложечка на стакан кипятка.

Настой корня готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного высушенного сырья на стакан кипятка, после 5-6 часов настаивания в термосе процеживают и пьют по 2 столовые ложки 5 раз в день, преимущественно перед приемом пищи. В такой же пропорции готовится настой из цветков или листьев - его достаточно выдержать в термосе 2-3 часа.

Первоцвет лекарственный хорошо сочетается в фитосборах с анисом, хвощом, подорожником, мать-и-мачехой, ромашкой лекарственной (аптечной). Растение совершенно не ядовито и лекарство можно готовить самостоятельно.

В настоящее время растение становится редким. Внесен в список видов, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании.