Одуванчик лекарственный

загрузка...

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчикаГлазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится - глазок прищурится (одуванчик).

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg) - наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые. Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Родовое название (лат. Taraxacum) происходит от латинизации арабского (tharakhchakon) или персидского (talkh chakok) названия другого сложноцветного. Видовое название лат. officinale - лекарственный, растение получило от лат. officina, (мастерская, аптека) по употреблению растения в качестве лекарственного средства. Два родственных вида одуванчиков - коксагыз (Т. koksaghyz) и крымсагыз (Т. hybernum) - прежде культивировали как каучуконосы.

Литературное "одуванчик" - одно из многих названий этого общеизвестного растения. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса "одуван". Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы одуть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения - его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением.

С лечебной целью используют листья, траву, сок одуванчика, которые заготавливают весной, с розеткой листьев и бутонами; корни - ранней весной или поздней осенью, когда увядают листья. В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40 %, весной около 2 %). Листья собирают в начале цветения растения, перед употреблением их выдерживают минут 30 в соленой воде, чтобы удалить горечь. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят "одуванчиковый мёд", а из поджаренных корней - суррогат кофе.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести "Вино из одуванчиков", где использован этот совершенно реальный для англичан факт (см. "Десерт из одуванчиков ").

Народная медицина использует одуванчик лекарственный как жаропонижающее, потогонное средство, целительное при авитаминозах и заболеваниях почек. Полезно употребление молодых листьев при подагре и ревматизме, благотворно влияет на состояние нервной системы и пищеварительного тракта. Одуванчик улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит, его также применяют, как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Горечь одуванчика стимулирует желчные протоки и функцию печени в целом, которая расщепляет и выводит токсины, улучшает состав крови и укрепляет организм в целом. Сок одуванчика дробит камни и выгоняет песок из желчного пузыря.

Но основным лекарственным сырьем одуванчика является его корень и используют при лечении очень многих болезней. Настой из корней одуванчика - это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. А готовят его так: столовая ложка измельченного корня заливается стаканом кипятка, сосуд закрывается крышкой и помещают в водяную баню на 15 минут. Затем смесь настаивается при комнатной температуре в течение часа и процеживается. Принимать ее нужно слегка подогретой, желательно за полчаса до еды по полстакана 3 - 4 раза в день. Корни одуванчика также входят в состав сборов для похудения, полезны при диабетах, так как является сахароснижающим средством.

Еще древнегреческий ученый и врач Теофраст советовал принимать настои из одуванчика при веснушках и печеночных пятнах на коже. Известно употребление одуванчика и арабами. В период средних веков одуванчик широко стали использовать в Германии, указывая на снотворное и успокоительное его воздействие на человека. Имеются литературные данные о том, что приём внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

При гепатите: Млечный сок одуванчика (берется от всего растения) принимать по 1 ст.л., разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

При запоре: 2 ч.л. измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

От болей в спине: Соберите головки цветущих одуванчиков, помните их и залейте водкой. Сколько цветочной массы, столько и водки. Настаивайте 12 дней в темном месте. Перед сном смазывайте больные места полученной настойкой и как следует разотрите и оберните льняной тканью.

При простуде: 1 ч.л. сухой измельченной травы одуванчика залить 1 стаканом кипятка , настаивать укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз в день через час после еды.

При холецистите: 3 ст.л. измельченных корней одуванчика залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана в 2 раза в день, за 30 минут до еды.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Рекомендуют одуванчик при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Применяют одуванчик внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения. Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

Одуванчик пользуется широкой популярностью в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.