Недотрога

загрузка...

Недотрога обыкновенная, или Бальзамин лесной

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.jpgНЕДОТРОГА ОБЫКНОВЕННАЯ (Impatiens noli-tangere) - вид рода "Недотрога" - однолетнее травянистое растение семейства Бальзаминовые, высотой 30-120 см с прямостоячим голым сочным стеблем, утолщающимся в сочленениях. Лимонно-желтые цветки неправильной формы, с загнутым шпорцем, собранные в кисть. Цветение недотроги - июль-август. Плод - линейно-продолговатая коробочка.

Растет сей примечательный цветок "недотрога" по тенистым топким местам, где, мнится, впору кикиморам обитать. Растение достаточно обыкновенное, не редкое, но как правило, растет на таких ландшафтах, где не до приятных прогулок с ленивым разглядыванием подножной травы - на заболоченных ольшаниках. Рядом с недотрогой часто высится любящая жирную влажную почву крапива, под ней то и дело змеи скользят, а над - толкутся полчища комаров самого агрессивного разбора. Лимонные цветки с красноватыми пятнами в зеве словно парят на длинных тонких цветоносах, выходящих из пазух листьев, - ни листьев, ни стебля цветки обычно не касаются.

Еще более, чем цветок, замечателен плод недотроги... Дальность "отстрела" и его сила возрастают в теплые ясные дни. Вредные мальчишки любят пугать нервных девочек недотрогой: просят прикоснуться плодика и тот взрывается, девчонки хватаются за сердце - результат достигнут. Отсюда собственно и название "недотрога".

Фото: Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.

Видовой эпитет латинского названия "noli-tangere" - "не тронь меня", как и русское наименование рода "недотрога" произошли от свойства созревших плодов с треском раскрываться.

В качестве комнатного растения культивируется "бальзамин", называемый недотрогой, который цветёт чуть ли не круглый год. Вместе с тем Бальзамин - устаревшее название всего рода Недотрога; это касается как русских названий, так и научных (Balsamina Mill. - синоним правильного названия Impatiens L.).

Цветок недотрогиПроизрастает недотрога обыкновенная по тенистым влажным лесам, на заболоченных ольшаниках, в кустарниках вдоль лесных рек, озёр, ручьёв, влажных оврагов. Вид широко распространён в регионах с умеренным и холодным климатом Северного полушария. На территории России встречается от западных границ до Тихого океана (кроме районов Крайнего Севера). Недотрога обыкновенная растёт также на Кавказе, в Казахстане, Японии, Китае, Корее, а также западных районах Северной Америки, включая Аляску.

Недотрога давно используется в народной медицине Урала, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Чаще всего назначают при камнях в почках, мочевом пузыре, а также как рвотное, слабительное, вяжущее средство. Наружно - при лечении геморроя, язв и ран. Свежие листья недотроги обладают сильным противовоспалительным, ранозаживляющим действием; компрессы измельченных листьев прикладывают к ранам, язвам, геморроидальным шишкам, бородавкам, мозолям.

Недотрога обыкновеннаяЛекарственным сырьем служит трава, стебли, листья, цветки недотроги, которые собирают в период цветения. Время сбора: июль-август. Сушат под навесом (в тени), раскладывая слоем 3-5 см.

Настой: 1 ст. л. травы на 1 стакан кипящей воды, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать внутрь по 1-2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Отвар: 5 г травы на 1 стакан воды, держать на огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Недотрога - ядовитое растение, внутреннее применение требует осторожности. Противопоказание: беременность.

В. И. Даль считает, что лесная недотрога явилась прообразом сказочной разрыв-травы, которая рвет любые замки и запоры на заговоренных кладах.