Настурция большая, или капуцин

загрузка...

Настурция, капуцин, цветной салат

Настурция, капуцин, цветной салатНастурция, или Капуцин (лат. Tropaéolum) - род травянистых растений семейства Настурциевые, включающее в себя около 90 видов родом из Центральной и Южной Америки. Настурция большая является наиболее известным своими декоративными качествами и давно культивируемым представителем семейства.

Настурция большая (Tropaeolum majus) - травянистое красивоцветущее растение, иногда полукустарниковое, часто выращиваемое как летник, известно больше как декоративное. Стебли мясистые, сочные, сильно разветвленные. Есть формы прямостоячие и ампельные. Цветки одиночные, обоеполые, пазушные, зигоморфные, приятно пахнущие. Каждый цветок состоит из 5 (редко более) лепестков, стольких же чашелистиков, трёхкамерной завязи и воронкообразной трубки с нектаром. Чаще всего цвет цветков жёлтый, оранжевый или красный. Основные опылители - насекомые (мухи, пчёлы, шмели). Настурция пятилистная (Tropaeolum pentaphyllum) опыляется с помощью колибри.

Настурция имеет и еще одно имя - капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка послужила отправной точкой для этого названия - салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Настурция, или капуцин - это не только красивый, но и целебный цветок. Цветы и стебли обладают лечебными свойствами, могут быть использованы в кулинарии. С июня и по октябрь это растение радует нас своими необыкновенными цветами - желтыми, красными, оранжевыми.

Одну очень интересную особенность цветков настурций описывают многие авторы, в том числе Н.Ф. Золотницкий (1911): "Ярко-оранжевые цветки настурции отличаются замечательным свойством иногда вспыхивать при ярко-красном заходе солнца. Явление это впервые было замечено еще дочерью знаменитого Линнея, который не поверил ей до тех пор, пока сам не стал тому свидетелем. С той поры явление это наблюдалось не раз учеными и приводило их всегда в изумление. В Москве его наблюдал, между прочим, в июле 1869 г. профессор Московского университета Рачинский и описал его подробно в своей статье. Каждый раз это было около времени захождения солнца при ярко-оранжевом западном небе. Цветки, сиявшие при таком освещении ярко-оранжевым цветом, время от времени вдруг все вспыхивали еще ярче и в это мгновение казались совершенно пламенными".

Настурция, капуцин, или цветной салат издавна используют в пищу как растение богатое витаминами и биологически активными веществами. В ней содержится много витамина С. Она улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием, укрепляет защитные силы организма, помогает при атеросклерозе, анемии, бронхите и ангине, а так же используется в диетическом питании. В настурции содержится эфирное масло, придающее ей вкус горчицы. Не зря ее с давних времен использовали как противоцинготное и кровоочистительное средство. Она так же обладает мочегонным, антибактериальным и противогрибковым действием. Зрелые плоды оказывают сильное слабительное действие.

Лекарственным сырьем служит трава настурции, цветочные почки, которые собирают весной. В лечебных целях заготавливают цветущие побеги и созревшие плоды. В качестве общеукрепляющего средства в пищу употребляются свежие листья, их можно добавлять в салаты, а так же твердые цветочные почки, которые маринуют или кладут в мясные блюда. Листья настурции обладают необыкновенным вкусом, придавая салату особую пикантность. К тому же они очень нежны, их легко жевать, чего нельзя сказать, например о крапиве, сныты, одуванчике. Листья настурции можно собирать с весны и до поздней осени. Блюда из них не только вкусны, но и полезны. Особенно ценятся они при атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. В салатах листья настурции можно сочетать с картофелем, сваренными вкрутую яйцами, зеленым горошком, крапивой, тертым хреном.

В сочетании с листьями крапивы настурцию используют при выпадении волос, так как ее сок стимулирует деятельность волосяной луковицы. Листья прикладывают к порезам. Настурция так же дезинфцирует раны и уменьшает боль при нарывах. Но наиболее эффективна настурция при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Готовить настой настурции лучше традиционным способом: 1 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, остудить в течение 45 минут, процедить. Полученое средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 1-2 недель. Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость.

При пневмонии, бронхите, анемии: 1 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2-3 часов в термосе, процедить. Принимать по 2 ст.л. 4-6 раз в день.

При цистите, уретрите: Выжать сок из измельченной травы настурции. Принимать по 1 десерной ложке 3 раза в день.

При выпадении и ломкости волос: Измельчить листья настурции и пропустить через мясорубку корни лапчатки прямостоячей, смешать и выжать сок, соком можно смазывать корни волос или, разбавив сок водой, ополаскивать волосы.

При болезнях полости рта рекомендуется пожевать свежий листик настурции и несколько минут подержать кашицу во ру не глотая.