Любка двулистная

загрузка...

Орхидея любка и ее ценные лекарственные свойства

Орхидея любка и ее ценные лекарственные свойстваЛюбка двулистная (Platanthera bifolia L.) - вид многолетних травянистых клубневых растений из рода Любка (Platanthera) семейства Орхидные (Orchidaceae), высотой от 20 до 60 см, по строению напоминающее ятрышник. Однако у нее всего два овально - удлиненных прикорневых листа, а цветки белые (реже зеленоватые) с очень сильным, дурманящим запахом, причем пахнет любка только ночью.

Северная орхидея любка имеет много народных имён. Например, эта орхидея часто зовётся за душистый ее аромат: "ночная фиалка", "любовный корень", "полевой жасмин", "бальзам дикий", "ночные духи", "ночная красавица". Англичане зовут этот цветок крошечной орхидеей-бабочкой - "Lesser butterfly-orchid" . Встречается любка двулистная на лесных опушках, полянках, среди кустарников, в светлых лесах, иногда на влажных лугах. Лекарственным сырьем являются корнеклубни.

Изучаются перспективы введения этой орхидеи в культуру, учитывая ее ценные лекарственные свойства и декоративность. Применяется любка двулистная в народной медицине, но сбор лекарственного сырья в природе и заготовка корней запрещена, так как растение занесено в список видов, нуждающихся в охране. Часто в местах естественного произрастания собирается на букеты.

Клубневидные корни любки и ятрышника (их называют "шишками", кисельным корнем или салепом, клубнем салепа) погружают в кипяток на несколько минут, затем сушат и применяют при отравлениях, а также дают ослабленным больным для поддержания сил (в старину эти клубни даже считали приворотным зельем). Но сейчас в связи с тем, что орхидеи встречаются всё реже, сбор салепа прекращён.

Сухие клубни любки двулистной очень твердые, как бы роговидные. Хранить их можно в бумажных пакетах, в сухом месте. Используют в виде порошка для приготовления слизистых отваров, которые применяются как очень хорошее, смягчающее, обволакивающее и противовоспалительное средство. Можно измельчить в кофемолке.

Слизи и слизистые отвары порошка клубней орхидеи любки применяют при зубной боли, лихорадке, женских болезнях, гнойниках, при отравлениях ядами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, воспалении мочевого пузыря, половом бессилии, нервных истощениях, воспалительных очагах, ранах, при судорогах, параличе, как противозачаточное средство. Свежие клубни прикладывают к больным зубам при болях.

Любка двулистнаяВ клубнях накапливается мощный концентрат питательных веществ. Это было известно людям с древних времен. Клубни ятрышника и любки называли "клубни салепа" (от арабского "салаб") и ценили их весьма высоко. Ведь всего 40 г порошка салепа в виде болтушки на воде или молоке достаточно было для поддержания сил человека в течение суток. Поэтому восточные люди брали в далекие караванные переходы запасы салепа. Особенно рекомендуется лечение этими растениями в детской медицине.

Приготовление настоя: чайную ложку измельченных клубней заливают стаканом кипятка и на 16 минут оставляют в теплом месте. Настой следует пить горячим. При поносах детям давать охлажденным.

Для приготовления слизи нужно 5 г порошка клубней и 200 мл воды. Сначала порошок заливают небольшим количеством холодной кипяченой воды и взбалтывают, затем добавляют горячую воду и снова взбалтывают, пока не получится однородная студнеобразная масса.

Отвар клубней любки: порошок (от 3 до 10 г) взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипятка и снова взбалтывают, пока не получится густоватая, однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Травники рекомендуют употребление салепа для поддержания сил в старческом возрасте, после тяжелых болезней, длительных кровотечений, при дистрофии как средство, восстанавливающее подорванное здоровье. Из растертых в муку и сваренных с медом высушенных клубней на Востоке готовят очень ценный напиток. На Кавказе клубни клали в супы, делали из них желе, размалывали в муку. В ветеринарии используют как обволакивающее при желудочно-кишечных заболеваниях.

Название рода "любка" связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения (прежде всего имелась в виду именно любка двулистная как наиболее широко распространённая) обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем.