Лабазник, или таволга

загрузка...

Душистые цветки Таволги, или Лабазник вязолистный

ЛАБАЗНИК, или ТАВОЛГА (Filipеndula) - род многолетних трав семейства Розоцветные - Rosaceae. В разгар лета заболоченные опушки, сырые луга и склоны сырых оврагов покрыты кремовой пеной душистых цветков таволги. Нередко растение подходит близко к жилью: встречается, как говорили в старину, "за лабазами", то есть в тени различных хозяйственных построек - амбаров, хлевов, бань, сараев. Отсюда второе обиходное название растения: лабазник.

Род таволги небольшой, в нем лишь десяток видов, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, но все они благодаря разнообразию и красоте достойны внимания садоводов. В дикой природе они растут в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, Гималаях, Северной Америке. Имеет свои биологические особенности, историю культуры, целебные свойства и условия выращивания.

"Filipеndula" происходит от латинских слов 'filum' - нити и 'pendulus' - висячий, свисающий; у лабазника обыкновенного корневые клубеньки висят на нитевидных корешках. Народные названия: таволга, лабазник, белоголовник, мокрый малинник, медовник, медуница. Хороший медонос. Лабазник раньше относили к спиреям из-за схожести душистых цветков, вернее спирею называли таволгой, что считается неправильным. Такая информация встречается в старой литературе.

см. "Спирея - декоративный и красивоцветущий кустарник"

В средней полосе России наиболее часто встречаются два вида: самый привычный и узнаваемый для нас - лабазник вязолистный (F. ulmaria), а также лабазник обыкновенный, или шестилепестковый (F. vulgaris). У вязолистного шапка душистых цветков оттенка топленого молока более пышная и нет клубеньков на корнях, которыми отличается лабазник шестилепестный. Распространен в европейской части страны, на Кавказе, Сибири, Средней и Малой Азии, Западной Европе. В природе нередко образует обширные густые заросли в лугах вдоль небольших речек.

Этот вязолистный лабазник - многолетнее, довольно высокое, до 1-1,5 м, растение. У него толстые ветвящиеся горизонтальные корневища, несущие многочисленные почки, из которых к середине лета вырастают цветоносные побеги. Стебли с крупными перисторассеченными листьями. Соцветие густое, состоящее из мелких белых или кремовых цветков, сохраняет декоративность очень долго, до трех недель. Так как на одном растении развивается несколько соцветий, период цветения растягивается с середины июня до середины июля.

В цветниках обычно выращивают компактный лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) высотой около полуметра, с белыми цветками и мелкорассечёнными перистыми листьями. Существует садовая форма с золотистыми желто-зелеными листьями, ради которых ее и выращивают. Цветоносные побеги по мере их образования удаляют, что позволяет продлить жизнь густых розеток прикорневых листьев.

Лучше всего растение таволги развивается на богатой органикой почве, но мирится с любой садовой землёй. Для садоводов важно, что лабазники холодостойки и не требуют укрытия на зиму. Они также светолюбивы, но могут успешно расти в тени деревьев и кустарников. Это влаголюбивое растение, поэтому у садового пруда таволга всегда хорошо растёт и очень органично смотрится.

Полезные свойства таволги и ее применение.

Растение издавна применяется в народной медицине. Используют корневище и траву лабазника, в которой содержится немного эфирного масла, аскорбиновая кислота, гликозиды, красители, дубильные вещества, слизи, собираемую во время цветения. Растение используется в пищу. Цветки растения добавляют в чай, а корни и зеленые части молодых побегов используют для заправки салатов, супов, борщей.

Используемые части растения: цветущая трава, в основном цветки и корневище. Цветет с июня по август. Срезают верхнюю часть растения, когда цветки полностью распустятся, связывают их в пучки и вывешивают на просушку. Чтобы собрать опадающие цветки, внизу расстилают полотно. Температура сушки не должна превышать 40 "С. Корневища с корнями заготавливают осенью после вегетации или рано весной (до начала вегетации).

Аптечное наименование: цветки таволги - Spiraeae flos (ранее: Flores Spiraeae), трава таволги - Spiraeae herba (ранее: Herba Spiraeae). Передозировка может привести к заболеванию желудка и вызвать тошноту.

Лабазник вязолистный (таволга) используется в народной медицине для лечения ревматизма, простуды, неврозов, воспалительных заболеваний ЖКТ, почек, мочевого пузыря, кожи, дизентерии, мигрени, при сердечно-сосудистых заболеваниях, одышке, при глистах, укусах ядовитых и бешеных животных, при лечении ран и фурункулов. Сухим порошком растения цветков присыпают обожженные и прелые места, незаживающие раны, пролежни, язвы. Корни могут использоваться при лечении укуса змеи.

Трава и корни лабазника обладают сосудорасширяющими, общеукрепляющими, потогонными, мочегонными, жаропонижающими, анестизирующими, противоревматическими, противоглистными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Таволга вязолистная (лабазник) способствует регрессу атеросклероза и тромбообразования, снимает головные боли различного характера, мощное антибактериальное и антивирусное действие при ОРЗ, гриппе, герпесе, опоясывающем лишае. Благодаря высокому содержанию в таволге салицилатов быстро исчезают воспалительные процессы и боль в суставах при артритах и ревматизме. Таволга имеет хороший противодиабетический эффект. Корни таволги принимают от заболеваний щитовидной железы и суставов.

Для наружного применения готовят мазь или порошок из корней. Для внутреннего применения готовят настой травы, завариваемый в термосе из расчета 1-2 чайные ложки сырья на 1-2 стакана кипятка; после процеживания пьют равными дозами в течение двух дней (дробное питье) перед приемом пищи. Затем заваривают свежий настой.

Чай из таволги вязолистной: 1-2 чайные ложки измельченных сухих цветков заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, потом процеживают. Оптимальная дозировка: по 1 чашке чая 2 раза в день маленькими глотками. В некоторых случаях этим чаем удается сбить высокую температуру. Чай применяют против подагры и ревматизма, пользуются его моче- и потогонным действием при так называемом кровоочистительном курсе. Ценность этого лекарственного растения врачами оспаривается.

При заболеваниях почек, мочевого пузыря и желудка: 2 ч.л. цветков лабазника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.

При ревматизме, простуде, болезнях сердца, головной боли: 1 ч.л. травы с цветками залить 1 стаканом остуженной кипяченой воды, закрыть крышкой, дать настояться 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При кожных заболеваниях: Смешать 5 грамм порошка из листьев лабазника, 5 грамм вазелина, 6 грамм свежего сливочного масла. Смазывать пораженные места. При опрелости: Истолочь в порошок сухие цветки и присыпать места опрелостей. Для укрепления и лучшего роста волос очень хорошо мыть голову отваром.

Считают, что цветки отпугивают змей; растение эффективно в борьбе с различными клещами. Цветками таволги натирают стенки ульев, чтобы пчелы не болели и носили больше меда. Любимое лакомство кабанов. Великолепно отпугивает мух, комаров, слепней. Они отсутствуют на расстоянии 5-7 метров от растений. Таволга вязолистная богата дубильными веществами, пригодна для окраски и дубления кожи.

Толковый словарь В. И. Даля приводит для таволги вязолистной целый ряд русских народных названий: "батер,… таволожник,… белоголовка, белоголовец, донник?, жердовник, лабазник, лабазка, медуница, медунишник, плакун?, живокость, болотная бузина?, богула, раповник, храповник, чертогрыз, топырка, шламда, огуречник? (ошибочно жимолость).