Календула лекарственная, или ноготки

загрузка...

Лечебные и полезные свойства календулы

Календула лекарственная является противовоспалительным, обезболивающим средством, оказывает вяжущее, ранозаживляющее действие, снижает кровяное давление, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает рефлекторную возбудимость, замедляет ритм сердечных сокращений, а также используется как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, противорахиточное средства. Обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.

Применение и назначение календулы

Внутрь назначают настои календулы (ноготков) при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах как противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое и желчегонное средство. Для этого столовую цветков календулы настаивают в двух стаканах кипятка в течение 15 минут, процеживают, а потом принимают по полстакана 4 раза в день. Эффективно сочетаются ноготки с ромашкой аптечной и тысечелистником. Однако необходимо помнить, что эта смесь трав усиливает желчевыделительную функцию.

В древности с ее помощью залечивали раны, ушибы, избавлялись от гнойных воспалений, настойками делали полоскания при ангине и стоматите. И в наше время свежий сок, настойку, мази врачи рекомендуют при ушибах, ожогах, фурункулах.

Календула - это прекрасное средство профилактики грибковых заболеваний. Залить 2 столовые ложки семян календулы на 0,5 литров крутого кипятка и добавить в ножную ванночку. Если все же инфекции не удалось избежать и появились ороговелости, трещины и шелушение, то после ванночки можно воспользоваться кремом Ламизилом. Этот крем поможет избавиться от грибка, трещин смягчит кожу.

При аритмии сердечной: Сильное сердцебиение успокаивает настой соцветий календулы. 2 ч.л. сухих соцветий залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. При гипертонии: Настаивать цветки календулы на водке в течение 1 недели, взяв их в соотношении 20:100. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.

Пли климаксе: 20 грамм цветков календулы залить 1/2 стакана водки, настоять 7 дней в темноте. Принимать по 40-50 капель, растворенных в 1/3 стакана воды, 3 раза в день до еды. Особенно настойка полезна при повышении давления во время климакса. В этом случае ее надо принимать в течение 3-4 недель.

Ноготки употребляют для ароматизации и окраски сыра и масла, как приправу к разным блюдам и в качестве гарнира к супам, салатам, тушеным блюдам. Цветки календулы можно высушить, перетереть в порошок и добавлять, как пряность и краситель, в супы, салаты, плов, выпечку. Из книги Я. Кибала "Специи и пряности": Календулин прекрасно растворяется в жирах, а поэтому, если мы хотим придать красивый оттенок тесту, надо сначала проварить в молоке лепестки календулы.

Наибольшей популярностью пользовались ноготки в средние века, когда было принято подкрашивать ими супы. Приписывалась им и лекарственная сила. "Один только взгляд, брошенный на ноготки, прогоняет плохое настроение и укрепляет зрение", - написано в одной старой книге. - "Девушки плетут из них венки, которыми украшают себя в день рождения или именин, чтобы их головки были обрамлены в жёлтые и красные цвета".

Долгое время ее считали “пряностью для бедных”, ведь настоящие пряности привозились из-за моря и стоили очень дорого. Календула же была общедоступна и, заменяя шафран, отлично подкрашивала блюда в желто-оранжевый цвет, придавая им неповторимый терпкий привкус, что очень ценилось не только бедными, но и богатыми гурманами. Благодаря своим достоинствам, календула была очень популярна в садах Европы. Уильям Шекспир в 1611 г. писал в “Зимней сказке”: Вот Вам цветы: лаванда, мята, майоран; Календула, что спать ложится вместе с солнцем, И с ним встает... Ноготки развернут свои венчики рано утром - к ясной погоде, если позже - то дождь, гроза. Народная примета.

Из книги А. Брема "Жизнь растений": Ярко-оранжевые ноготки всем хорошо известны, они обычные обитатели наших садов. Это весьма распространённое декоративное растение, цветущее всё лето до самой зимы, о чём, собственно, свидетельствует и его ботаническое родовое называние, происходящее от латинского слово "calendae", что в древнеримском календаре обозначало первый день в месяце. К специям ноготки попали, по сути, обманным путем. Ещё во времена Римской империи неимущий люд, готовя свою скромную еду, заменял дорогой шафран лепестками ноготков, и этот "обман" сохранился вплоть до наших дней. Простим же ноготкам этот "проступок", тем более что они действительно отличаются прекрасной окраской цветов, содержанием в растении красителя календулина, который способен пикантно подкрасить не только масло и сыры, но и супы, соусы, тесто.