Дербенник иволистый, или плакун-трава

загрузка...

Дербенник (плакун-трава, подбережник, вербовник)

Плакун-трава, или дербенник иволистый, ивоподобный (Lythrum salicaria) - многолетнее растение с длинным стеблем, семейства Дербенниковые (Lythraceae). Имеет толстое деревянистое корневище, прямостоячий ребристый стебель 60-120 см в высоту. Листья ланцетные или продолговато-овальные, на верхушке заостренные, у основания почти сердцевидные. Цветки-правильные, из шести лепестков, собраны мутовками на верхушке стебля и ветвей. Цветет плакун-трава в июле, плодоносит в августе - сентябре. В сухой день с длинных узких листьев падают на землю крупные капли прозрачного сока - как будто плачет травка и успокоиться не может. В России его более 15 видов. Произрастает во влажных, но светлых местах, по берегам рек, на заболоченных лугах. Образует обширные, но не густые куртины.

Родовое латинское имя растения происходит из греческого языка и означает "пролитая свернувшаяся кровь"; растение обладает кровоостанавливающими свойствами. Видовое имя образовано от латинского salix ("ива") и дано за сходство листьев ивы и дербенника. Древнерусское и русское диалектное "дерба", давшее название растению, обозначает сырую залежь, покрытую мхом и кочкарником. В словаре Даля: водяной скрыпий, дикие васильки, кровавница, махорка, дубник, подбережник, вербовник.

Дербенник издавна разводится как декоративное растение; имеет несколько садовых форм, варьирующих по высоте, с розовыми, малиновыми или малиново-красными цветками. Для его успешного роста и цветения требуются солнечное или полутенистое местоположение и влажная питательная почва. Разрастается дербенник активно, образуя яркие неплотные куртины. Много лет может обходиться без пересадки. Зимует без укрытия.

Осенью стебли растения обрезают под корень, весной мульчируют почву. Дербенник обильно поливают в засушливый период, если выращивают его в травянистом бордюре вдалеке от воды. Размножается дербенник семенами и вегетативно - осенним или весенним делением куста. Семена его тяжелее воды, но, упав на дно и прорастая под водой, лёгкие проростки всплывают на поверхность и дрейфуют до достижения благоприятного берега.

Для лечения используют корни и наземную часть растения. Они содержат сапонины, пектин, каротин, дубильные и слизистые вещества, воск, смолы, витамины. Собирают сырье во время цветения, лучше всего плакун-траву выкапывать с корнем на Ивана Купалу на утренней заре.

Все сорта дербенников привлекательны для пчел и бабочек. Он является отличным медоносом. Дербенниковый мед темно-янтарный, очень ароматный, с пикантным терпким привкусом. В теплую погоду цветки дербенника выделяют нектар в течение всего дня, причем 100 цветков растения дают за сутки нектар, содержащий 18 мг сахара.

Рецепт для лечения: 1/2 ч.л. сухой травы дербенника заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Через 10-12 дней можно увеличить количество травы до 1-1,5 ч.л. на стакан.

Спиртовая настойка готовится на 50 грамм сырья заливают 0,5 л. 70% спирта, настаивают 10 дней, пьют по 20-40 капель 3 раза в день. Курс лечения - не менее 4 месяцев.

В Швейцарии молодые стебли, сок, цветущие побеги дербенника применяют внутрь как тонизирующее и кровостанавливающее средство, а наружно - при носовых кровотечениях, экземе, кожных болезнях. Во Франции ею лечат тиф и поносы. В Болгарии используют как вяжущее и противовоспалительное средство при болезнях желудка и кишечника, сильных коликах, геморрое, а свежую кашицу прикладывают к ранам. В Японии плакун-траву держат во рту, чтобы утолить жажду.

Болгарской народной медициной настой из цветков дербенника (2 чайные ложки на стакан кипятка) рекомендуется при сильных коликах в желудке, кишечнике, при поносе и геморрое. Настой травы тибетская медицина использует при нервных заболеваниях. В гомеопатии препараты дербенника иволистного применяются как закрепляющее.

У нас в России в трудах врачей еще два столетия назад приводились сведения о пользе плакун-травы при бешенстве: если человека укусило больное животное, ему натощак в течение трех дней давали хлеб, посыпанный порошком этого растения. Раны от укуса обмывали уксусом, в котором растворяли большое количество соли. А если заразившийся бешенством не мог сам пить, ему силой вливали в рот отвар плакун-травы.

Плакун-трава (дербенник) - одно из немногих растений, которое хорошо действует при отеке мозга после укуса энцефалитного клеща. Водный отвар помогает при маточных кровотечениях, венерических заболеваниях, ранах во рту, эпилепсии, судорогах, гастрите, ОРЗ, дерматите, язве, головной боли, ревматизме. Отвар и настой цветков используется местно в виде полосканий при травмах полости рта.

В романе "Князь Серебряный" А.К. Толстого мельник советует Афанасию Вяземскому: "Есть ещё Плакун-трава, вырежешь из корня крест, да повесишь на шею, все тебя будут как огня бояться". Не с теми ли же приписываемыми дербеннику магически-оборонными качествами связано бытовавшее прежде поедание корня дербенника с молоком или хлебом при укусах змей? У русского писателя -"деревенщика" Б. Можаева есть повесть "Плакун-трава".

Цветки дербенника иволистого использовали как пищевой краситель. Самый знаменитый представитель семейства Дербенниковых - хна. Надземная часть дербенника используется как пищевое. Сок травы пригоден для пропитки рыболовных сетей для предотвращения от гниения. Корни пригодны для дубления и окрашивания кожи в коричневый.