Чабрец обыкновенный, или тимьян

Чабрец, или тимьян (богородская трава)

Чабрец обыкновенный - род растений семейства Яснотковые или Губоцветные, известный так же под другими названиями: чабрец (или чебрец), чеборок, богородская трава, тимьян ползучий, материйка. Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.

Чабер и чабрец звучат похоже, поэтому иногда даже в литературе их путают, тем более, что оба они близкие родственники. Относятся к одному семейству губоцветных, имеют похожий сильный ароматный запах. Оба издавна известны как лекарственные и пряные растения. И все-таки они разные.

Чабрец, или тимьян - это многолетнее растение с ветвистым деревянистым стеблем, высотой до 25 см. Листья мелкие супротивные, с загнутыми внутрь краями. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, двугубые, белые или розоватые, на концах ветвей собраны в шарообразные соцветия. Растёт на песчаных и каменистых почвах, в борах, по вырубкам и сухим лугам.

Декоративное растение. Хороший медонос. Широко используется в декоративном садоводстве, в частности, для устройства альпинариев. Примечательно продолжительным "ковровым" цветением, приятным ароматом, способностью быстро заполнять пустые пространства.

Впервые тимьян упоминается в 3 тысячелетии до н. э. Древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне - как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого "thymiama" (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини, издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном.

Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом. В пищевой промышленности листья чабреца (тимьяна) используют в качестве пряности, для ароматизации колбас, сыра, приготовления соусов, уксуса, кондитерских изделий, при солении и мариновании, как приправу для салатов, мясных и рыбных блюд. Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану. Также тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в “букет гарни” и “травы Прованса”, а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин, входит в состав иорданской приправы “захтар”, и египетской смеси “дукка”.

В народной медицине чабрец издавна используют при болях в животе, дизентерии, бессонице, простудных болезнях, язве желудка, болезнях сердца и нервных заболеваниях, как мочегонное при оттеках, нарушении функции печени, малокровии, сахарном диабете, наружно при заживлении ожогов. Чабрец используют как антисептическое средство и отхаркивающее. Применяют как болеутоляющее средство при радикулитах, невритах, ревматизме, для ароматических ванн. Чабрец входит в состав пертуссина. Чабрец принимается чаще всего в смесях с другими лекарственными растениями. Имеет противопоказания: беременность, обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Чай: 1 десертная ложка смеси из листьев чабреца, брусники, зверобоя на стакан кипятка. Настаивать 15 мин. Напар из чебреца пьют как чай при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. 10-15 г на 1 литр кипятка.

При атеросклерозе сосудов головного мозга хорошо помогает настой чебреца: 1 ст. л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение часа. Процедить и пить по стакану 3 раза в день два месяца. Сделать перерыв на 1-2 месяца и повторить курс лечения.

Настой чабреца: 25 г травы настоять 2 ч в 0,4 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза при коклюше, бронхите, нервных расстройствах, бессоннице, холецистите, цистите, зобе, маточных и геморроидальных кровотечениях, при алкоголизме.

100 г травы настоять в термосе 1/2 ч в 2 л кипятка. Применять для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах; обмывать раны, язвы; делать компрессы на больные суставы и мышцы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.

10 г травы измельчить, настаивать 1/2 ч в 0,2 л кипятка. Пить по ст ложке 2-3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении лёгких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек, затруднённом мочеиспускании.

Наружно траву чебреца употребляют для ароматических ванн при нарушении обмена веществ, особенно в детской практике. В водном настое (60 г на 1 литр кипятка) чебрец употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз. Порошок сухой травы: присыпать им раны, язвы, давать нюхать при обмороках.

Заготовку чебреца проводят в период цветения, когда в ней содержится наибольшее количество полезных и активных веществ. Срезают верхнюю часть растения, без грубых ветвей, стараясь не повредить корни. Сушат на воздухе, затем обмолачивают, удаляют грубые части, хранят в сухом месте не более 3 лет.

Молодые листья и побеги используют при засолке, мариновании овощей, для улучшения вкусовых качеств блюд. При приготовлении мясного или рыбного супа, борща за несколько минут до готовности кладут 100 г бланшированных листьев чабреца.

Салат: 100 г бланшированных листьев чабреца смешать со 100 г отварного мяса, 50 г горошка, 50 г отварного картофеля, 1 яйцом, 30 г зелёного лука, посолить, заправить сметаной (майонезом).

При приготовлении голубцов на листья капусты кладут листья чабреца, затем начинку, заворачивают, обжаривают. В фарш для картофельной запеканки кладут 100 г отварных листьев чабреца. При тушении овощей кладут в них до 100 г листьев чабреца.

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств - туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.