Белена черная

загрузка...

Белена черная - описание и свойства

Белена чернаяНазвание растения белены черной у народов России: бешеная трава, дурника, свиной боб, зубник, куриная слепота, короста, бесиво, блекота. Англичане именуют это растение не иначе как дьявольский глаз, ядовитый табак, вонючий паслен. Научное родовое название Hyoscyamus произошло от двух греческих слов, означающих "свиной" и "боб", то есть дается указание на несъедобность этого растения. Видовое научное название происходит от латинского niger, что в переводе означает "черная". Дано за то, что у этого вида белены в отличие от других видов рода черные жилки цветка сгущаются в его центре, образуя темное пятно.

Белена черная (Hyoscyamus niger L.) - двулетнее травянистое растение с неприятным дурманящим запахом, покрытое мягким, клейким, оттопыренным пушком. Семейство Паслёновые (Solanaceae). Стебли высотой до 70 см, зеленые, одиночные ветвистые опушенные. Листья очерёдные, мягкие, сидячие, сверху темно-зеленые тусклые, снизу светло-серые, лопастные, клейкие. Нижние (розеточные) листья на длинных черешках, перистонадрезанные, продолговато-яйцевидные. Цветки воронковидные желтовато-зеленоватые, реже - беловатые с пурпурно-фиолетовыми жилками, немногочисленные. Период цветения: июнь - июль. Плоды - кувшинообразные, яйцевидные многосемянные коробочки с крышечками сверху.

Белена черная произрастает в Европейской России, на Кавказе, в Сибири, а как заносное и потому редкое растение - на юге Дальнего Востока. Белена черная - рудеральное, то есть сорное, растение, и ее типичные места обитания - пустыри, мусорные кучи, задворки жилых построек, ферм, складов.

Белена черная - описание и свойстваПоскольку белена очень ядовита, при ее сборе и сушке нельзя касаться руками глаз, губ, носа, а по окончании работы следует тщательно вымыть руки. Признаки отравления беленой: появление сухости во рту, своеобразный блеск глаз, рвота, судороги, сердечно-сосудистые нарушения, кожная сыпь. Неотложная помощь: вызвать рвоту, выпив максимально возможное количество воды, но не менее 1 литра, затем нажать на корень языка. Можно добавить в воду кристаллик марганцовокислого калия. После очищения желудка принять 3-4 г активированного угля. Начинать реанимационные действия следует при появлении первых признаков отравления, не дожидаясь прибытия «скорой помощи».

Препараты белены обладают болеутоляющим, противоастматическим и спазмолитическим свойствами. Большие дозы вызывают возбуждение и отравление организма. Белена как лекарственное растение применялась в Древнем Египте, Греции и Риме. Диоскорид рекомендовал компрессы из листьев белены для утоления боли. Но белену использовали не только для лечения - она нередко заменяла кинжал, шпагу и копье, когда надо было, не привлекая внимания, устранить соперника или политического врага.

Средневековые романы, как и современные российские телевизионные сериалы, изобилуют сценами драк, потасовок, интриг, развязкой которых нередко становится яд. Если учесть распространенность белены и доступность ее сбора, то нетрудно догадаться, что отравители без особых усилий и задешево убирали противников со сцены жизни. Не зря существует выражение "белены объелся", употребляемое при появлении симптомов, напоминающих умопомешательство. В средневековой Европе изготовляли так называемую мазь ведьм, в состав которой входили белена черная и экстракт плодов красавки (белладонны). Эта мазь, нанесенная на кожу, вызывала красочные галлюцинации благодаря присутствию белены. И возможно, эту мазь имел в виду Михаил Булгаков, когда описывал сцену превращения главной героини в ведьму в романе "Мастер и Маргарита":

В индо-тибетской медицине семена белены черной применяли для лечения инфекционных заболеваний, и не только: как и из листьев, семян и в настоящее время готовят болеутоляющие препараты при местных воспалениях, нарывах, опухолях, мазь на сметане - при костном туберкулезе, а отвары назначают при бессоннице и невралгии. В монгольской медицине белена - проверенное средство лечения сибирской язвы, рожистых воспалений, дифтерии и оспы.

Спиртовую настойку листьев белены смешивают с небольшим количеством подсолнечного масла и этот состав используют для растирания суставов при артритах, ревматизме, как примочку к чирьям и карбункулам, как составную часть смесей для растираний тела при простуде и кашле. Отвар надземной части применяют наружно, в виде ванн, при фурункулезе, нарывах, радикулите. В народной немецкой медицине из травы и семян белены черной изготовляли экстракт, который затем сильно разбавляли и лечили им болезни глаз, использовали от судорожного кашля и при нерегулярных менструациях.

Амирдовлат Амасиаци писал в XV веке о масле белены, по наблюдениям, нагоняющем сон, а потому полезном при бессоннице. В труде знаменитого армянского врача сказано также, что белена спасает от язв на голове, возникающих от избытка желтой желчи, окуривание тела семенами белены помогает при геморрое, укрепляет члены и состав тела. В виде питья и припарок белена ослабляет любую боль, например припарка с уксусом и маслом лечит мучительную зубную боль, а сок растения, закапанный в ухо, унимает сверлящую боль.

Иероним Бокк в своем травнике, изданном в конце ХV века, тоже писал, что зубную боль можно успокоить корнем белены, если отварить его с уксусом, а затем подержать во рту.

В научной медицине России и большинства стран Западной Европы разрешены к применению листья белены черной. Они входят в состав комплексных препаратов для лечения астмы - астматина и противоастматического сбора.

Масляный экстракт листьев белены черной применяют наружно для растираний, как болеутоляющее средство при ревматических и невралгических болях. Кроме того, в некоторых странах Западной Европы официальны семена белены, они прописаны в первых российских Фармакопеях.