Бадан толстолистный, или лекарственный

загрузка...

Бадан лекарственный, или Монгольский чай

Бадан лекарственныйБадан толстолистный (лекарственный), или Камнеломка, или Монгольский чай, или Салай (лат. Abergenia crassifolia) и их целебные свойства. Благодаря своим большим округлым кожистым листьям бадан получил еще одно обиходное название - Слоновьи уши. Ярко-зеленые весной и летом, они окрашиваются в сочные багряные оттенки с приближением холодов. Весной колокольчатые, собранные в кисти цветки бадана возвышаются над листьями и создают в саду красивое зрелище в белой, бледно-лиловой или ярко-розовой гамме. Бадан является прекрасным медоносом, привлекая в сад множество пчел, шмелей, бабочек, птиц.

Вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища бадана употребляют в пищу, а перезимовавшие листья используют для ароматического чая и холодных напитков. Бадановый, чагирский, или монгольский чай издревле употребляет население Сибири и Монголии. Чай этот красивого темно коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков - хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.

В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом. Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета: их выкапывают, очищают от земли, промывают и подвяливают на открытом воздухе. На изломе корневище имеет светло-розовую или светло-коричневую окраску, у него сильно вяжущий вкус.

Бадан лекарственный (толстолистный)Бадан лекарственный (толстолистный) издавна использовался в народной и официальной медицине, упоминания о нем встречаются в источниках по Тибетской медицине. Бадан находит широкое применение в производстве лекарств и косметических препаратов. В листьях и корнях растения содержится много микро- и макроэлементов, а также дубильные вещества, танин, сахара и крахмалы.

В народной медицине настои, водные экстракты, отвары из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при колитах, тубуркулёзе, острых и хронических превмониях, лёгочных кровотечениях, острых распираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, суставном ревматизме, стоматитах, а также в гинекологической практике. Жидкий экстракт корня бадана эффективно действует при головных и желудочных болях, а порошки помогают быстрому заживлению ран. Препараты из бадана широко применяются в гастроэнтерологии, гинекологии, стоматологии для противовоспалительного, противомикробного и кровоостанавливающего действия.

В лечебных целях используется, как правило, корень, иногда - листья. Корневища можно заготавливать в течение всего лета до конца вегетационного периода. При заготовке нужно оставлять в зарослях 10-15% растений для их восстановления. Корни выкапывают из почвы, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски и сушат (нельзя держать в кучах более 3 суток во избежание загнивания). Свежесобранное сырье подвяливают на вешалах, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 60°C. Продолжительность сушки около 3 недель. Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, запах отсутствует.

Жидкий экстракт бадана готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объема. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний: 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5 - 1 л воды.

Отвар бадана: 10 г (1 столовая ложка) корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают в настой, который доводят кипяченой водой до первичного объема. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Настой корневищ (или листьев) бадана: 8 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.

При снижении иммунитета: несколько листьев бадана толстолистного, пролежавших зиму под снегом (почерневших), залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Пить вместо чая, прекрасно утоляет жажду.

При парадантозе: 2 ст.л. измельченных (черных) листьев бадана толстолистного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день после еды. Одновременно настой применяют для ротовых ваночек перед приемом пищи.

При отравлении: для подавления ядов, попавших в желудок, замочить в воде бадан толстолистный, а также отварить листья ревеня и приложить как компресс к области желудка.

Из бадана производят натуральные красители и дубильные вещества. Растение стоит в первом ряду мировых дубителей (содержание танидов в 2 раза больше, чем в коре ивы или ели, и в 4 раза больше, чем в коре дуба), его применяют при дублении подошвы и юфти, а также пропитки сетей и брезента. Даёт черную и коричневую краску.