Аралия маньчжурская, или чертово дерево

загрузка...

Аралия маньчжурская, или высокая (чертово-дерево, шип-дерево)

Аралия маньчжурскаяАралия (лат. Arália) - род растений семейства Аралиевые, включающий в себя 68 видов листопадных и вечнозелёных деревьев, кустарников и многолетних корневищных трав. Виды рода распространены в Азии и Северной Америке, при этом большинство их произрастает в горных лесистых районах. "Aralia" - индейское название североамериканских видов.

Аралия маньчжурская (лат. Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.), или Аралия высокая (лат. Aralia elata) - вид быстрорастущего дерева или кустарника, рода Аралия семейства Аралиевые (Araliaceae). Аралия маньчжурская близка к аралии высокой, которая отличается более широкими листочками и рыхлым соцветием с большим числом зонтиков. Однако, все эти признаки мало существенны и не всегда строго выдержаны. Поэтому многие ботаники считают обе эти аралии одним видом, который должен нести приоритетное название Aralia elata

Народное название: чертово дерево, шип - дерево. Колючие заросли аралии причинили немало неприятностей путникам и сборщикам женьшеня. Поэтому и назвали ее "чертовым деревом", "шип - деревом". Произрастает аралия маньчжурская в Приморье, на Дальнем Востоке в подлеске смешанных и хвойных лесов, на опушках, вырубках, одиночно или небольшими группами деревьев. В нашей стране произрастают еще на Сахалине, на Курильских остравах. На хорошей земле аралия маньчжурская достигает 3 метров высоты.

Дерево аралии маньчжурской с поверхностной корневой системой, состоящей в основном из толстых корней до 5 см в диаметре. Ствол прямой, неветвистый, усажен многочисленными шипами. Листья крупные трижды перисто-раздельные, растут на длинных черешках, непосредственно от верхней части ствола. Соцветия, собранные зонтиком по 6 - 8 штук на верхушках ствола. Плоды ягодообразные, сине-черного цвета, диаметром от 3 до 5 мм, содержат внутри по пять косточек. Средняя масса одного плода - 50 мг. Дерево аралии маньчжурской цветет в июле - августе, а плоды поспевают в сентябре - начале октября. Плодоношение устойчивое, ежегодное. Взрослое растение аралии способно образовывать до 60 тыс. плодов.

Аралия маньчжурская нетребовательна к условиям выращивания. Можно использовать как декоративное, быстрорастущее дерево для одиночных и групповых посадок, пригодна для живых изгородей, медонос, декоративна. После вырубки или обмерзания дает обильную корневую поросль. Размножают аралию маньчжурскую корневой порослью, семенами, отрезками корней. Семена имеют недоразвитый зародыш, поэтому нужна стратификация 3-4 месяца при температуре 14-20°C и 3-4 месяца при 2-5°C. Высевают семена на глубину 1 см.

Аралия маньчжурскаяАралия маньчжурская, или чертово дерево обладает лекарственными свойствами. В медицине применяют в основном корни аралии маньчжурской. В ее корнях обнаружены тритерпеновые сапонины, гликозиды аралозиды А, В, С; алкалоид аралин, эфирное масло и смолы. Препараты из аралии маньчжурской получают промышленным путем, а также изготавливают в домашних условиях. В народной и официальной медицине используют настойку аралии маньчжурской как тонизирующее и регулирующее функции центральной нервной системы средство, применяют при атеросклерозе, склерозе головного мозга, сахарном диабете, шизофрении. У большинства улучшается сон, повышается аппетит, уменьшаются головные боли, боли в области сердца.

Галеновые препараты аралии маньчжурской оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, превосходящее по активности эффект от препаратов женьшеня и элеутерококка. Препараты из аралии маньчжурской не оказывают существенного влияния на артериальное давление, несколько стимулируют дыхание и обладают некоторым кардиотоническим эффектом. Установлено также антистрессорное действие препаратов аралии маньчжурской. Аралию маньчжурскую используют для лечения сахарного диабета. Корневища с корнями аралии входят в состав очень многих противодиабетических сборов. Сильное сахароснижающее действие аралии маньчжурской иногда вызывают повышенный аппетит, но увеличение аппетита не всегда приводит к увеличению массы тела, увеличивается общая активность, повышается работоспособнность, с возрастанием количества потребляемой пищи растет и количество расходуемой энергии. Способность аралии повышать аппетит с успехом можно использовать для лечения пониженного аппетита у детей, при этом дозы аралии подбирают индивидуально с поправкой на меньшую массу тела у ребенка.

Следует заметить, что употреблять следует только по рекомендациям и под контролем лечащего врача. Препарат аралии маньчжурской ПРОТИВОПОКАЗАН при эпилепсии, гиперкинезах, гипертонии, повышенной нервной возбудимости, бессонице. Не рекомендуется назначать его в вечерние часы (во избежание нарушения ночного сна). Во всех частях аралий содержатся различные токсичные гликозиды, сапонины и алкалоиды. При отравлении аралией у человека могут проявиться следующие симптомы: нарушение дыхания, потеря сознания, кровоточивость.

Лекарственным сырьем являются корни, кора и листья аралии маньчжурской. Корни заготавливают осенью, начиная с сентября или весной до распускания листьев. Корни выкапывают лопатой, вырывая с помощью лома, начиная копать от ствола, осторожно передвигаясь к периферии корня. В качестве сырья пригодны корни толщиной 1-3 см. Корни диаметром меньше 1 см и больше 3 см не выкапывают. При заготовках не следует выкапывать всю корневую систему растения. Один корень, отходящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве. На нем имеются многочисленные придаточные почки, что обеспечивает восстановление зарослей аралии после заготовок. Рекомендуется на место выкопанного растения сделать посадку корневого черенка аралии длиной около 10 см и диаметром 1-3 см. При заготовке следует использовать 5-15-летние экземпляры.

Выкопанные корни аралии маньчжурской тщательно очищают от земли, мелких корешков и других примесей, при этом удаляя корни с почерневшей или загнившей центральной частью, а также корни диаметром толще 3 см. Корни быстро обмывают, распиливают на куски длиной 10-20 см, толстые корни разрезают вдоль. Сушат в сушилках при температуре до 60°C или в хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую погоду на открытом воздухе. Срок хранения сырья 2 года. Вкус слегка вяжущий, горьковатый, запах ароматный.

Кору аралии маньчжурской собирают в те же сроки, что и корни, листья - во время и после цветения в сухую солнечную погоду. Кору и листья сушат при температуре 50-55°C.

Отвар корней аралии маньчжурской: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до исходного объема. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

Корни аралии маньчжурской пригодны для изготовления тонизирующих напитков. Молодые листья идут в пищу в вареном и жареном виде. Корм для крупного рогатого скота и пятнистых оленей.