Алтей лекарстенный

загрузка...

Алтейный корень (слизь-трава, просвирняк, просвирка)

Алтей (мальва)Алтей лекарственный, или аптечный (Althaea officinalis L.) - многолетнее травянистое растение с бледно-розовыми цветками, семейства мальвовых, высотой до 1,5 м с крупным стержневым корнем. Стебли многочисленные. Листья серовато-зеленые. Цветки бледно-розовые, крупные (до 3 см в диаметре), собраны в верхней части стебля в колосовидное соцветие. Плоды - сухие дробные многосемянки, распадающиеся на отдельные односеменные плодики. Цветет с июня до сентября. Первые плоды созревают в июле. Алтей лекарственный активно привлекает пчел и других насекомых-опылителей.

Народные названия: слизь-трава, просвирняк, проскурняк, просвирка, алтейный корень, мальва, дикая роза, калачики (от подобия семенных головок его), собачья рожа, василёк, копеешник, простирка, просвирки, проскурник, просвирник, дикий горох, свиной горох, дикая репа, свиная репа, слязь, грудная трава... Родовое название от греческого “altaia” - наименование растения у Теофраста и Диоскорида, латинское officinalis -лекарственный, аптечный. Алтей был известен под названием “алцея” (греческое - исцеляющий). В качестве лекарственного средства его применяли начиная с IX в до н. э., упоминается в трудах Авиценны.

Алтей лекарственный распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части, на юге Западной Сибири, в Казахстане, некоторых районах Центральной Азии и Кавказа. Растет по берегам рек, стариц, арыков, озер и прудов, в прибрежных кустарниках, на пойменных лугах и залежах, культивируется в Краснодарском крае и на Украине.

Алтей лекарственный цветет с июня до сентября, первые плоды созревают в июле. В лечебных целях используют корни, листья и цветки. В качестве лекарственного сырья используются мощные стержневые корни алтея лекарственного, которые заготавливают ранней весной до отрастания побегов или осенью после отмирания надземной части, когда растения запасают в корнях максимальное количество полезных веществ.

В корнях алтея лекарственного содержится до 35% слизистых веществ, обладающих мягчительными и обволакивающими свойствами, а также содержит крахмал до 37%, сахар, пектины, минеральные соли и жирные масла, является противовоспалительным, отхаркивающим средством. Корни алтея содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в частности от 0,8 до 2% аспарагина и до 4% бетаина. В листьях, кроме того, содержатся слизи, эфирное масло, каучукоподобные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Благодаря большому содержанию в корнях алтея слизистых веществ, препараты из корней обладают высоким смягчающим и болеутоляющим эффектом при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, при кашле, коклюше и других заболеваниях. Особо следует отметить эффективное противокашлевое действие препаратов алтея, с помощью которых удается успокаивать мучительный кашель при ларингите, они применяются также и в детской лечебной практике при кашле и коклюше.

Алтейный корень широко применяется также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, особенно сопровождающихся поносом. В последнем случае корень алтея служит закрепляющим средством. Особенно эффективны препараты корня алтея при повышенной кислотности желудка.

Кроме перечисленных выше заболеваний, препараты алтейного корня применяются при заболеваниях легких, при ангине, гриппе, желтухе, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании, при кандидомикозе (спринцевание с добавлением коры дуба и травы манжетки). В тибетской медицине применяется при задержке мочи, воспалении почек, для лечения ран. Корни алтея едят в сыром и варёном виде, из них готовят каши, кисель. В размолотом виде добавляют в хлеб.

Настои и отвары алтейного корня применяют и наружно: горячим настоем полощат рот при воспалении десен, миндалин и зева. Холодный отвар употребляют для компрессов при воспалении слизистой глаз, для припарок и обмываний кожи при сыпях. Настой и экстракт алтея лекарственного применяется при экземе и псориазе.

Для приготовления водного раствора берут 4 ч.л. измельченного корня, настаивают в 2 стаканах холодной воды в течение 6-8 часов (с вечера) и принимают 3 раза в день по полстакана в теплом виде. Десятипроцентный водный настой корня алтея применяют при лечении органов дыхания, при воспалении мочевыводящих путей и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

При бронхите: смешать по 50 грамм корня алтея лекарственного и травы тимьяна обыкновенного. Залить 4 ч.л. сбора 1 стаканом воды, настоять 2 часа, довести до кипения. Выпить весь настой в течение дня в три приема.

При кашле: взять 2 части корней алтея лекарственного, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы. 1 ст.л. этой смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

При кожных воспалениях: 2 ст.л. измельченного корня алтея лекарственного залить 0,5 литров воды, дать настояться и процедить. В настое смачивать марлевые салфетки и 2 раза в день (утром и вечером) прикладывать к лицу.

В стеблях - до 13% грубого волокна, пригодного для изготовления бумаги и в меньшей степени - веревок. В плодах до 12% жирного масла, которое можно использовать в лакокрасочном производстве. Лепестки содержат красящий пигмент мальвидин и могут употребляться для окраски шерсти в красный и другие цвета.