Адонис весенний

загрузка...

Адонис весенний (горицвет) и его целебные свойства

Адонис весеннийАДОНИС (Adonis) включает около 20 видов однолетних и многолетних растений, произрастающих в Европе и Азии, достигающих территории Японии, характеризующихся красной, белой или желтой окраской цветков. Несмотря на широкое распространение рода, некоторые виды испытывают значительную угрозу вымирания. Особенно страдает от сбора растений в медицинских целях адонис весенний, или горицвет (Adonis vernalis).

Это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, вид рода Адонис семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Чрезвычайно ценное лекарственное и декоративное растение. Декоративные качества адониса были по достоинству оценены лишь в конце XVII века, и с тех пор он стал популярным декоративным растением садов и парков.

Народные названия: горицвет, желтоцвет, заячий мак, заячья трава, мохнатик, черногорка, стародубка... В народе его называют горицветом и "угольками в огне" из-за крупных ярких цветов от золотисто-желтой до интенсивно красной окраски. Адонис назван по имени мифического греческого юноши Адониса, из крови которого вырос цветок. По другой версии, название происходит от финикийского бога солнца Адона, воскресающего каждой весной.

Стебли прямостоячие высотой до 20 см, поросшими листьями, многократно разделенные на линейные доли. Стебель заканчивается большим золотисто-желтым цветком со многими лепестками, тычинками и пестиками. Встречается адонис весенний в степной и лесостепной зонах европейской части России, растет на черноземным почвах по сухим склонам холмов, лесным полянам, опушкам леса и среди зарослей кустарников.

В народной медицине используют листья, цветки и стебли и недозрелые плоды. Время сбора - от начала цветения до осыпания плодов. В Крыму и на Северном Кавказе адонис весенний зацветает в марте - начале апреля, в центральных районах европейской части в конце апреля - начале мая, в Западной Сибири - в первой половине и середине мая. Заготавливая, срезают только траву во время цветения, не вырывая растение с корнем. Сушат в тени, так как растение адониса весеннего (горицвета), высушенная на солнце, теряет свои целительные свойства.

Адонис весеннийСледует соблюдать осторожность, так как все части растения ядовиты. При лечении строго соблюдать дозировку. Готовые препараты продаются в аптеках и принимаются только по назначению врача. Не рекомендуется назначать больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и энтероколитами, а также детям до двух лет. Помощь при отравлении препаратами адониса: промывание желудка водой с добавлением карболена, покой, постельный режим, вдыхание кислорода, соляное слабительное. Внутрь 6-8 капель 0,1% раствора атропина сульфата. Рвотные противопоказаны.

Трава содержит сердечные гликозиды, сапонины, спирт адонит, фитостерин, минеральные соли. Настой травы возбуждает работу сердца, расширяет кровеносные сосуды сердца и почек, усиливает сердечные сокращения, выравнивает ритм работы сердца и устраняет застойные явления, поднимает тонус, улучшает мочеотделение, уменьшает отеки, снимает удушье при сильном кашле. В народной медицине горицвет весенний применяется при базедовой болезни, водянке, ревмотических болях в суставах и мышцах, при простуде, как успокаивающее средство при судорогах и коклюше, воспалении и эмфиозе легких, при туберкулезе, когда необходимо повысить жизненный тонус, при глаукоме и головной боли.

Настой травы особенно эффективен при хронической недостаточности сердечной деятельности и неврозах сердца. Приготовление настоя: 2 столовые ложки измельченной травы адониса весеннего заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Горицвет весенний используется не только для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и входит в состав фитосборов, применяемых при лечении почек. Также отмечают исчезновение отеков ног и увеличение выделения мочи у отечных больных после даже непродолжительного лечения травой адониса весеннего. Внутрь используется настой, который готовят из расчета 1 ч.л. сырья на 2 стакана кипятка. после процеживания принимают по 1 ч.л. через каждый час (но не чаще 3-5 раз в день).

При бессонице: измельченную траву залить 40% спиртом или водкой в соотношении 1:10. Настаивать в темном месте в течение 10-15 дней. Применяется как успокаивающее и легкое снотворное средство по 15-20 капель 3 раза в день.

При судорогах: 1 ст.л. измельченной травы залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в темном месте, затем процедить. Принимать настой по 1 ст.л. 3 раза в день.

Адонис эффективен при судорогах наркоманов, вызванных кокаином. Предварительное введение настоя или настойки адониса предотвращает смертельные исходы. Эти препараты предупреждают также наступление камфорных судорог и судорог, вызванных пикротоксином.

Потребность в сырье этого лекарственного растения огромна, а природные его запасы, в результате чрезмерной заготовки, значительно уменьшились, поэтому они нуждаются в охране. Адонис весенний легко приспосабливается к искусственным условиям выращивания и высоко ценится садоводами. Также в наших садах можно встретить адонис амурский (Adonis amurensis) и адонис летний (Adonis aestivalis).

Адонис золотистый (Adonis chrysocyathus)
Один из редких растений Центральной Азии, представляет огромный интерес. Это травянистое многолетнее растение чрезвычайно ценное лекарственное и декоративное растение, которое встречается на Тянь - Шане, в Кашмире, Западном Тибете, где куртины адониса создают красочные ярко-желтые пятна на каменистых горных склонах. Сияние желтого цвета особенно выразительно на фоне еще не растаявшего снега и синевы высокогорного неба. Известно ограниченное число местонахождений этого вида, причем численность популяций постоянно и существенно сокращается в связи с вмешательством человека. Длительность жизни адониса золотистого в культуре укладывается в двадцатилетний период. В природных условиях высокогорий первое цветение растения наступает в 20-25 лет, а общая продолжительность жизни достигает многих десятилетий.

Многие виды адониса - очень древние растения, впервые возникшие в юго-восточной Азии ещё до поднятия гор Тибета и Гималаев, развиваются очень медленно. Даже в условиях культуры, когда растение растёт быстрее, горицвет весенний зацветает на 3-4 год, а в природе - на 6-7. Адонис золотистый, растущий в горах Тянь-Шаня, начинает цвести на 30-40 год. Но зато эти травы отличаются завидным долголетием.

Гори, гори, мой цвет,
Мне отсюда иной дороги нет,
Ночь-полночь, полдень-день, нельзя отдохнуть,
Xочешь-не хочешь - гори мой цвет,
Горицвет... (Слова из песни Ольги Арефьевой)