Что такое цикорий?

Цикорий - и небо в чашечке цветка

Цикорий"Что такое цикорий?" ... Имя этого ярко-голубого цветка, похожего на ромашку, означает "заходящий за поля". Знакомое многим многолетнее травянистое растение с прямым разветвленным стеблем с острозубчатыми ланцетными листьями и красивыми медоносными голубоватыми цветками. Цикорий успешно осваивает пустоши, канавы, придорожья средней полосы Европы, юга Сибири, Средней Азии, Казахстана. Он хороший медонос. Его цветение означает разгар лета. Это стойкое к засухе многолетнее растение служит и кормовой культурой. Стебель прямой шероховатый. Листья заостренные, с неровными краями. Заготавливать корни цикория лучше осенью, выкопав, их очищают от земли и сушат.

В корнях и листьях растения содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины - тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке - горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15-28% жирного масла; в молодых листьях - каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08%), инулин, соли калия. Ценный медонос, дает много нектара.

Выведены сорта салатного цикория, листья которого богаты витамином С, каротином, солями калия. Их тушат с картофелем, используют как начинку с яйцом в пирогах. Из молодых стеблей и листьев готовят салаты с добавлением яблок, красного перца, капусты, горошка. Корни цикория также можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами).

В Бельгии любят салаты из свежих корней цикория с морковью, заправленные йогуртом или томатным майонезом. И вообще цикорий славится корнями. Их используют для изготовления суррогата кофе, сахара, спирта. Сироп из корней применяют в кондитерском и консервном производстве.

Кофе из корней цикория: промытые корни цикория просушивают на воздухе, а затем поджаривают до золотистого цвета и размалывают в кофемолке, заваривают 1/2-1 ч.л. на стакан кипятка как кофе, сахар и молоко по вкусу. Размолотые в порошок корни цикория обогащают вкус, аромат и целебные свойства кофейного напитка. Преимущество цикория перед кофе в том, что из-за отсутствия кофеина он не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

Можно приготовить салат из молодых побегов цикория: 200 грамм молодых побегов цикория, 10 грамм сливочного масла, соль. Промытые побеги тушат со сливочным маслом 20 минут. Охлаждают, посыпав зеленью или петрушки, подают к столу. Пюре из цикория - промытые листья измельчают в мясорубке, солят, заливают растительным маслом и используют для приготовления супов и щей.

С лечебной целью используют корни цикория, они имеют горьковатый вкус, способствуют улучшению пищеварения, применяются при различных заболеваниях ЖКТ почти без противопоказаний, обладает желчегонным действием, поэтому используется при заболевании печени, желчевыводящих путей. Он помогает при циррозе печени, желтухе, малокровии. Настой соцветий цикория успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, обладает антибактериальным и вяжущим действием. Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит.

Цикорий незаменимая приправа диетического меню. В корнях много инулина - ценного компонента в питании диабетиков. Высокое содержание инулина способствует эффективности цикория при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ, при заболевании печени, нарущениях жирового обмена. Регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Готовят его так: 2 ст.л. измельченных корней цикория заливают 200 мл кипятка и кипятят 30 минут на медленном огне. Процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Хранят в холодильнике.
Источник:

Дополнительная информация

Поэтичность в названии трав
Большинство из нас не знает названий многих дикорастущих растений, даже самых распространенных. Я не говорю про такие, как всем известные одуванчики или мать-и-мачеху, а другие - желтенькие, синенькие, беленькие... Давайте разберемся, что же это за травы?