Секреты хранения чеснока в домашних условиях. Интересные идеи, проверенные на практике.

Автор: yuliya2001-2
Опубликовано: 23 августа 2016, 13:08

Сохранить чеснок максимально долго – это стремление каждой хозяйки. Но, к сожалению, каждая получает хороший результат только, пройдя путь проб и ошибок. Я хочу поделиться своими наблюдениями и способами, которые помогут сохранить чеснок до нового урожая.

Собирая урожай, необходимо сразу же разделить чеснок на яровой, тот который не дает стрелку, и озимый – чаще всего выпускает стрелки. В зависимости от вида чеснока будут меняться условия его хранения.

Почему важно вовремя убрать чеснок?


Длительность сохранения чеснока зависит от того, когда вы убрали его с грядки. Для ярового чеснока признаком созревания станет пожелтевшая ботва, а для зимнего – растрескивание обвертки у соцветия. По датам уборка варьируется в зависимости от региона страны, природных и погодных условий.

Я смотрю созревание чеснока по его чешуе. Она должна быть тонкой и прочной. Уборку я провожу только в солнечный и ясный день. Убирая чеснок, нужно сразу же обращать внимание на головки, в которых луковицы растрескиваются и распадаются на части, образуются новые корешки и начинается процесс укоренения. Такие головки нужно употреблять в пищу первыми, они не будут долго лежать.

Идеи для хранения чеснока в домашних условиях


Я длительное время испытывала различные варианты хранения чеснока в домашних условиях, в погребе и на чердаке дома. Каждый раз выбирала удобные для меня варианты, чтобы чеснок хорошо хранился, я его могла в любой момент быстро достать.

По своим наблюдениям я сделала вывод, что оптимальные условия для чеснока должны быть следующие:

• влажность воздуха в пределах от 50 до 70% и температура воздуха от 16 до 20 градусов – для ярового;

• при такой же влажности, но температура воздуха от 2 до 4 градусов – для озимого.
Я уже давно отказалась от посадки озимого чеснока, так как он долго не храниться и очень требователен к условиям, которые мне трудно для него обеспечить.
Хранить чеснок длительное время можно такими способами:

1. Плетение кос и венков. Для того чтобы использовать данный метод, необходимо при просушке чеснока оставлять луковицу и ложный стебель. Косу начинают сплести с нижних луковиц, постепенно вплетая новые и новые луковицы. По моим подсчетам оптимальной косой было 15-20 луковиц. Если есть возможность вплести в косу шпагат, то это позволит удобнее подвесить косу. Используя плетение косы можно хранить урожай чеснока до следующего года.

2. Также хорошо себя зарекомендовал способ хранения чеснока на чердаке дома. У меня высушенный и собранный урожай храниться в ящиках на чердаке до самых первых морозов. Такой способ позволяет быстро удалять испортившийся чеснок, регулярно перебирая содержимое ящика.



3. Чтобы чеснок дышал и воздух свободно поступал к нему, в условиях квартиры я использую картонные ящики. Их храню под кухонным столом, что также мне удобно.



4. Интересный способ, который я испытывала также сама, было хранение в стеклянной банке. Необходимо простерилизовать банку, поместить в нее просушенные луковицы и накрыть капроновой крышкой. Обязательным условием хранения является просыпка лука мукой.



5. Еще один способ, который мне понравился – это хранение в деревянном неглубоком ящике. Я выкладывала чеснок в два слоя и пересыпала их сухими опилками. Это давало возможность избегать высыхания головки, и чеснок хранился до самой весны.



6. Еще один вариант – хранение чеснока вместе с луком. Лук зимой всегда оставляет кожуру в ящике. Именно эта кожура благоприятно влияет на хранение чеснока и защищает его от вредителей и болезней.



7. Чтобы увеличить срок хранения луковицы, ее можно слегка обжечь над плитой.

8. Хорошо хранить луковицы в небольшом количестве в банке с растительным маслом. Дольки чеснока не только хранятся до весны, но и имеют насыщенный аромат. Способ хранения достаточно прост: необходимо очистить дольки чеснока, сложить их в банку и залить маслом.



9. В банке можно хранить лук, не закрывая ее крышкой. Главным условием длительного хранения будет хорошая просушка его после уборки с грядки. Я пробовала этот метод, но чтобы избежать попадания некачественного зубка в банку, я разделяла зубки и было прекрасно видно испорченные или поврежденные.



10. Проверенный классический способ – хранение в капроновых чулках. Этот метод знаком каждому из нас еще от бабушек, но он действенен и актуален.

11. Еще один способ, которым пользовались наши бабушки – полотняный мешочек. Его нужно было прополоскать в крепком растворе соли и высушить на солнце. Когда в такой мешочек складывают чеснок, он будет хорошо защищен от болезней, грибка и быстрого высыхания.

12. Хранение в вакуумных пакетах. Для этого можно использовать специальные вакуумные пакетики, куда вкладывают очищенные зубки и кладут в нижнее отделение холодильника. Защита от попадания воздуха извне позволяет избегать образования плесени или гниения.

Видео по теме:

Как хранить чеснок нельзя!


Я пробовала хранить чеснок на балконе. Казалось бы прохладно, оптимальная влажность, но уже к середине зимы он высыхает, его поражают заболевания. Открытием для меня было хранение на балконе чеснока, обработанного парафином. Этот способ трудоемкий, но у тех, кого чеснока мало, можно им воспользоваться. Для этого каждую головку опускают в теплый парафин и дают ему застыть. Парафин не пропускает влагу, не дает луковицам высыхать, при этом головки не поражают микроорганизмы и бактерии.



Не рекомендую хранить чеснок в холодильнике.



Повышенная влажность и периодическое отмораживание и замораживание приведет быстрому гниению и образованию плесени. Чаще всего такой чеснок поражен грибком и имеет вредные для организма бактерии.



Чеснок – это хороший помощник на кухне, он делает многие блюда изысканными, оригинальными, ароматными. Чеснок – это натуральный лекарь, позволяющий быстро избавляться от простуды. Научившись его правильно хранить, вы всегда будете вооружены, как на кухне, так и в домашней аптеке.

Видео по теме:

Читайте также:
6
+1

Комментарии (6)

24 августа 2016, 06:39
- 0 +
Вот поэтому я и привела много способов, который испытала сама. Надуюсь, что каждый найдет свой метод, который ему понравится и подойдет в конкретных условиях.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.