Когда нужно выкапывать чеснок исходя из моего опыта...

Автор: Irgosha
Опубликовано: 23 июля 2016, 18:55


В нашей местности очень популярно выкапывать чеснок после праздника «Апостолов Петра и Павла». Этот православный праздник припадает на 12 июля. Меня всегда удивляла эта дата.
Ведь весна наступает всегда в разное время. Несколько лет назад на 40 святых 22 марта было 40 лопат снега, и он ещё таял недели 2-3, а в этом году в конце марта уже был зелёный чеснок сантиметров по 20. Разница в вегетационном периоде составляла почти месяц. Когда же выкапывать чеснок правильно?
Я не в коей мере не хочу усомнится в православных обычаях, но чеснок культура скорее не принадлежавшая ни к одной вере, и не знает когда именно какой праздник, поэтому и подаёт нам знак совершенно не взирая на вероисповедание.

Для того чтобы точно знать когда именно начинать выкапывать чеснок я пользуюсь таким методом:
Когда наступает время выламывания чесночных стрелок, несколько штук я оставляю. При том, оставляю их на каждом сорте, поскольку время созревания каждого сорта разное. Конечно, то растение, на котором оставлена стрелка, не даст огромное гнездо, но зато весь остальной чеснок будет убран своевременно.
Когда чесночная стрелка подрастает, подрастает и семенная коробочка, которая окутана тонкой, нежной плёночкой.

Через некоторое время маленькие семена-чесночки, находящиеся внутри так же подрастают, им становится тесно и они всеми силами желают вырваться на волю. В этот момент происходит разрыв плёночки.

Своих «детей» материнская луковица кормила как могла, а теперь, когда дети готовы посеяться, и начать самостоятельную жизнь она становится не нужна, следовательно и рост её останавливается. Вот именно в этот момент и стараюсь я проводить выкопку своего чеснока.
Для уборки чеснока выбираю солнечный тёплый день. Выкапывание провожу в основном вилами, так большая вероятность, что головки уцелеют.
Выкопав несколько десятков головок связываю их в пучки.

На фото хорошо видно, что абсолютно ничего с чесноком не делается. Я не струшиваю землю, не обрезаю ещё местами достаточно плотную и зелёную верхнюю часть растения. По моему мнению, собственно это я взяла по аналогии с тюльпанами, да ещё так меня когда-то научил один агроном, всё дело в том, что в «зелени» ещё остаётся масса питательных веществ. Медленно высыхая питательные вещества переходят в чесночную головку, тем самым происходит и так называемое дозаривание чеснока и увеличение головки.
Каждый год я всё хочу проверить на сколько это правда. Нужно взвесить чеснок до просушивания и после просушивания. В этом году опять замоталась и не взвесила, постараюсь в следующем, тогда непременно поделюсь своими наблюдениями.
Пучки связываю не очень плотно, на столько, чтобы держался чеснок, но чтобы и воздух проникал между достаточно сырыми стеблями.

Связанные пучки подвешиваю в сарае. Сарай у меня из шлакоблоков, через двери туда приникает свежий воздух (дверь всегда открыта), а вот солнечные лучи не могут попасть на мой чеснок.

В таком подвешенном состоянии мой чеснок хранится до самой поздней осени, до морозов. По мере надобности он конечно уходит, большая часть израсходуется на консервацию, маринады, салаты. Из этого же чеснока я отбираю на осеннюю посадку. Остальной чеснок с наступлением морозов перебирается, обрезается от вершков, укладывается в пакеты и хранится в холодильнике. Так я поступаю с чесноком, который посажен был осенью прошлого года.
А вот с чесноком, который посажен весной, у нас он называется «ярым», совершенно другая история. Чеснок этот стрелок не даёт. Вот и возникает вопрос «Когда выкапывать чеснок?» Вот и решила я для себя так: коль уже копаю чеснок, то копаю весь под ряд. В этом году стрелки как одного сорта, так и другого растрескались одновременно, поэтому и выкопка их проходила в один день.
Ярый чеснок конечно высокой урожайностью не отличается. Зато лёжкость его очень хорошая. Ярый чеснок я сразу же сплетаю в косы.



Косы плетутся очень хорошо, я стараюсь делать их не тугими.


Косы, также как и пучки просушиваю и храню до самых морозов в сарае.

А вот потом косу с ярым чесноком я хорошенько чищу щёткой. При этой процедуре образовывается много пыли, но потом коса становится чистая, белая и красивая. Далее я у чеснока обрезаю «бородки» и вот в таком состоянии коса становится украшением любой кухни. На каждой кухне есть место где можно повесить венок с чеснока, он служит и для дизайнерских целей и в качестве кулинарного ингредиента. Для кулинарии ярый чеснок я применяю уже тогда, когда тот, который посажен осенью, кончится. Ярый чеснок храниться в условиях сухого, да ещё и отапливаемого помещения очень хорошо и долго.


Разница между чесноком посаженным осенью и ярым конечно велика, это однозначно, но отказываться от ярого я не буду.


В этом году урожай чеснока хороший. Посажен он у меня был на месте курятника, а дождей весной было предостаточно, да и зима была достаточно снежная, вот и уродился чеснок.

Крупнее этого в моей жизни чеснок был, и тоже не без помощи животных. Когда то давно, жили мы в деревне, и была у нас корова. Навоз из-под коровы с соломенной подстилкой мы аккуратно слаживали на кучу, через год делали другую кучу, а ещё через год первую вывозили на огород уже в виде перегноя. Так получилось, что кучу вывезли осенью, а первая ещё не полностью наполнилась и место осталось свободным. Вот мы и решили на этом месте чеснок посадить. Дождливое лето того года сделало своё благородное дело. Когда мы копали чеснок, все соседи сбегались посмотреть на диковинный урожай. Величина головки была как два кулака. Соседи даже не поверили, что мы сажали обыкновенный наш местный чеснок. Вот уже тогда я сделала вывод, что чеснок очень требовательная культура к плодородию грунта, а органические удобрения это именно то, что сделает урожай и хорошим и вкусным.

Наша семья очень любит чеснок, и едим мы его много. Но самое главное, что мы любим такое блюдо как «Хачапури», и вот именно на него уходит наш основной запас. А об лечебных свойствах чеснока наверное все наслышаны, с наступлением осенней слякоти чеснок непременный продукт на столе и вирусные атаки нам не страшны.

Смотрите видео:


Читайте также:
3
+2

Комментарии (3)

24 июля 2016, 17:14
- 0 +
А мы на Северо-Западе выкапываем чеснок намного позже, уже к осени) В соленья идёт ещё недозревший чеснок, прямо с зеленью — это даже стало частью рецепта)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.