У меня растёт большой куст ревеня, это один из самых первых овощей, который можно положить в суп или просто погрызть черешок. Этот год очень яблочный, и я решила разнообразить наши заготовки из «Белого налива», добавив в варенье ревеневую кислинку. Срезала несколько приличных черешков, нашла рецепт яблочного джема с ревенём, начала читать про ревень, и тут меня ждал сюрприз.
Везде дана информация, что этот овощ можно собирать до середины июля – 2 -3 раза, т.к. дальше он начинает накапливать щавелевую кислоту в большом объёме. Этого агрессивного вещества в переспевших черешках больше, чем в других овощах.
Термическая обработка, конечно, сокращает, его количество, но не полностью. А я готовлю варенье не только для себя, но и для ребёнка и пожилых родителей, поэтому я призадумалась. Щавелевая кислота откладывается в организме в виде кристаллов – провоцирует мочекаменную болезнь, приступы артрита.
Откуда же тогда взялись такие рецепты – у нас в Ленинградской области заготовки из яблок начинают в августе, после яблочного Спаса, раньше яблоки не поспевают. Получается, что такие кулинарные изыски родом из более южных районов, где яблоки начинают заготавливать ещё в июле, тогда их можно совместить с ревенём? Тот же вопрос относится к щавелю. Он ведь тоже накапливает щавелевую кислоту. А когда вы собираете и заготавливаете ревень и щавель? Согласны ли вы, что в августе эти культуры нельзя есть и заготавливать?
Можно ли срезать ревень в августе для заготовок?
Опубликовано: 21 августа 2016, 18:27
Комментарии (3)