Можно ли срезать ревень в августе для заготовок?

Автор: Tasyonka
Опубликовано: 21 августа 2016, 18:27

У меня растёт большой куст ревеня, это один из самых первых овощей, который можно положить в суп или просто погрызть черешок. Этот год очень яблочный, и я решила разнообразить наши заготовки из «Белого налива», добавив в варенье ревеневую кислинку. Срезала несколько приличных черешков, нашла рецепт яблочного джема с ревенём, начала читать про ревень, и тут меня ждал сюрприз.


Везде дана информация, что этот овощ можно собирать до середины июля – 2 -3 раза, т.к. дальше он начинает накапливать щавелевую кислоту в большом объёме. Этого агрессивного вещества в переспевших черешках больше, чем в других овощах.

Термическая обработка, конечно, сокращает, его количество, но не полностью. А я готовлю варенье не только для себя, но и для ребёнка и пожилых родителей, поэтому я призадумалась. Щавелевая кислота откладывается в организме в виде кристаллов – провоцирует мочекаменную болезнь, приступы артрита.


Откуда же тогда взялись такие рецепты – у нас в Ленинградской области заготовки из яблок начинают в августе, после яблочного Спаса, раньше яблоки не поспевают. Получается, что такие кулинарные изыски родом из более южных районов, где яблоки начинают заготавливать ещё в июле, тогда их можно совместить с ревенём? Тот же вопрос относится к щавелю. Он ведь тоже накапливает щавелевую кислоту. А когда вы собираете и заготавливаете ревень и щавель? Согласны ли вы, что в августе эти культуры нельзя есть и заготавливать?
3
+1

Комментарии (3)

5 сентября 2016, 10:44
- 0 +
А я думаю, что это ерунда. Если черешок ревеня молодой, красивый, плотный, значит пригодный. Кто то и весной его не ест, потому, что кисло, а кто то с удовольствием. А идея Ваша мне как раз, непременно сварю порцию варенья яблочного с ревенем, очень уважаю этот черешок. И шарлотку с ревенем люблю больше чем яблочную.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.