Малина: посадка и выращивание. Личные наблюдения, ошибки и эксперименты.

Автор: LenaSubbotina
Опубликовано: 14 сентября 2016, 12:55

У меня совсем молодой огород – ему всего три года, и многие культуры в нем только в этом году дали первый урожай. И только малина уже плодоносила в полную силу, а всё потому, что саженцы мы посадили сразу переезда, а они благодаря своей неприхотливости, прижились и уже третье лето радуют нас своим урожаем. Малина у меня самая обычная, не ремонтантная и не сортовая. Как сказал человек, который поделился с нами саженцами – она когда-то была просто принесена из леса.



Ремонтантная или обычная?


Так как хозяин саженцев, понятия не имел о виде своей малины, пришлось самостоятельно выяснять ремонтантная она или нет. Оказалось, чтобы понять, какая именно малина растет у вас, нужно внимательно посмотреть на молодые побеги, те, что появляются весной. У обычной малины такая поросль дает урожай только следующим летом, а у ремонтантной — ягоды завязываются на побегах этого года и созревают ближе к осени.

Выбор места посадки. Подготовка почвы.


Так как малина будет расти на одном месте довольно долго, нужно тщательнее выбирать место для ее посадки. Специалисты рекомендуют выбирать солнечное, защищенное от ветра место. Кроме того, важно, чтобы зимой в этом месте скапливался снег, иначе есть вероятность вымерзания.

Я для своего малинника выбрала южную сторону моего многометрового забора.



Если следовать рекомендациям, то при подготовке почвы желательно выкопать траншею и заполнить ее питательным грунтом, а по периметру этой траншеи вкопать какой-нибудь ограничитель, например, оцинкованный лист. Это нужно, чтобы поросль от малины не расползалась во все стороны. Я эту рекомендацию посчитала неважной и вот что получила в итоге — молодые побеги ушли от материнского куста больше чем на метр.



Я их и лопатой подрубала, и выкапывала, а они все лезут и лезут. Поэтому при планировке своих малинников не игнорируйте правило об ограничении кустов от остального огорода. Мой печальный опыт показывает, что это очень полезная рекомендация.

Уход, подкормки, формировка


Так же в этом сезоне впервые опробовала двойную обрезку. Автор методики А.Г. Соболев.



Результат порадовал, поэтому опишу подробнее, что именно я делала. Прошлым летом, примерно в конце июня, я обрезала макушки у молодой поросли (примерно 10 см от верхушки). Автор методики рекомендовал ориентироваться на высоту кустов, обрезая их до высоты 80-120 см. Но так как я встречала информацию о том, что самая продуктивная часть стебля находится на высоте 150-170 см, я побоялась остаться без ягод.

Поэтому я просто подрезала кончики у молодых побегов. Те кустики, которые на тот момент были невысокими, не трогала. Следующим этапом двойной обрезки будет полное удаление отплодоносивших побегов как можно раньше – например, в конце июля. Это должно позволить молодой поросли окрепнуть, набраться сил, ведь после чистки растение не тратит силы на уже ненужные побеги.



В осень наши безголовые побеги уходят сильными, с большим количеством боковых побегов, а не прямыми тонкими палками.

Следующей весной, еще до появления листвы, не обходимо провести вторую обрезку – надо укоротить все боковые побеги на пару сантиметров. Эта операция позволит сделать куст невысоким, но обильно плодоносящим. Всё потому, что ягодки образуются на кончиках боковых побегов, а мы своими манипуляциями провоцировали растение на повышенное образование таких побегов.

В этом году рискнула и обрезала часть кустов на высоте около метра. Вот так выглядят молодые кустики, с пока еще не удаленными старыми побегами.



Посмотрим, что из этого выйдет. Я надеюсь, что ягоды все равно будут, но при этом кусты не будут клониться к земле под тяжестью урожая.

Лишнюю молодую поросль надо удалять безжалостно, оставляя от каждого куста 4-6 побегов. Если оставлять больше – посадка загущается и это сразу сказывается на качестве и количестве урожая.

Вырезанные ветки лучше сразу сжигать. Потому что, во-первых, в них часто скрываются вредители, а, во-вторых, если заложить их в компост, они будут очень долго перегнивать.



Двойная обрезка к тому же упрощает подготовку малинника к зиме. Так как отплодоносившие побеги обрезаются еще летом, осенью просто достаточно пригнуть молодую поросль к земле, чтобы она оказалась под снегом.

Я после обрезки связываю молодую поросль в пучки, и они в таком виде дожидаются первых заморозков.



Мульча


Мульчировать малину тот же Соболев предлагал навозом, разложенным на грядке слоем в 10 см. Такая мульча избавит вас от подкормок и сохранит влагу. Навоза весной у меня не оказалось, и я стала искать альтернативу. И если нормальный человек выбрал бы солому или траву, то мой экспериментаторский мозг решил испробовать в качестве мульчи рубероид.



Для чистоты эксперимента часть кустов оставила как есть, чтобы было с чем сравнить. Что получилось в итоге? Трава действительно не выросла.



Влага под рубероидом сохранялась хорошо. Но молодая поросль которая начала появляться уже в июне, как и трава, пробиться сквозь материал не смогла и пошла в обход. Детки начали расти рядом с рубероидом, а там уже начинались грядки, я всё лето вместо сорняков боролась с порослью. Там, где рубероида не оказалось, детки вылезали в основном рядом с материнским кустом. Так что если кому-то еще придет в голову что-то подобное — учитывайте мой опыт.

Смотрите также видео по теме:

Читайте также:
2
+2

Комментарии (2)

16 сентября 2016, 11:01
- 0 +
Это не моя технология :)Не хочется чужой труд присваивать. Это всё Соболев А.Г
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.