Заготовка черенков винограда

Автор: Irgosha
Опубликовано: 28 декабря 2015, 20:39


Виноградари люди увлечённые, любят и ягоды, и кусты, и в гости ходить друг к другу, чтобы и похвастаться, и у других чего-то подсмотреть. Пошла и я в гости. Посмотрела, попробовала и поняла, что мой виноград лучше. Пригласила и я к себе, и оценили опытные виноградари мою «Кодрянку».
Как оказалось подсортов у этого сорта много. И произрастая в одной местности, все имеют разный вкус, и разные сроки дозревания.
Конечно, на спелость и вкус винограда существенно влияют агротехнические мероприятия, которые провожу в течение сезона. Я для винограда не жалею ни воды ни удобрений, да и солнца вдоволь, лучшие солнечные места для него и для роз.
В гости ходят виноградари с целью заполучить лозу, понравившегося сорта. А поскольку я любитель молодой, то и научил меня один опытный коллега правильно отобрать лозу для посадки весной.
К отбору лозы приступаю не сразу после опадания листвы, а выждав время для её полного созревания. Внимательно слежу за прогнозами синоптиков, и как только обещают мороз 5-6ᵒС необходимо резать.
Для нарезания черенков использую секатор, но обязательно очень острый, чтобы не травмировать излишне лозы. Перед использованием лезвия секатора протираю спиртом, дабы не занести на черенки какой инфекции.

При отборе лозы на черенки предпочтение отдаю только тем, которые толще карандаша. Тоненькие лозиночки не годятся для черенков, они и не вызрели и не запасли всех необходимых питательных веществ, которые дадут возможность прорасти хорошим плетям. Поскольку я уже укореняла данный сорт, то совершенно уверена, что укореняемость у него очень хорошая, и излишне не жадничаю, беру только самые лучшие.
Черенки нарезаю с тремя почками, притом нижний срез делаю косой, а верхний прямой, приблизительно на сантиметр выше почки.

Черенки слаживаю в целлофановый пакет и туда же насыпаю древесные опилки.

Опилки подбираю с хвойных деревьев, чистые и сухие. Поверх одеваю ещё один пакет для герметичности.

Сверху на пакете маркером пишу название сорта винограда. Такая надпись необходима, если пакетов несколько. Надпись, сделанная маркером за зиму не стирается, и прекрасно помогает ориентироваться в сортах.

Приготовленные таким образом пакеты отправляю на хранения в погреб. Для хранения выбираю в погребе самое прохладное место. Температура не должна быть выше 5ᵒС. Черенки так же пробовала сохранять и в холодильнике, но при большом их количестве это практически не возможно.

Так черенки хранятся в погребе до начала февраля.

Смотрите также:
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.