Что за «фрукт» этот салат Айсберг
Пришел этот салат к нам из далекой Америки. Там он давно пользовался огромной популярностью, там его начали перевозить на далекие расстояния, используя лед. Видимо, оттуда и название «Айсберг».
Это салат кочанного типа, листочки у него имеют характерные зазубрены на краях, цвет светло-зеленый.

Ну, а про вкус надо сказать отдельно. Вкус у него просто замечательный. Листочки «Айсберга» сочные, хрустящие и не имеют горечи. В нем много витаминов и разных полезных для организма веществ, а калорий мало. Не овощ, а мечта для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает питься здоровой пищей.
Салат не только вкусный, но и красивый. Может украсить любое блюдо и придать ему аппетитный вид.
Насчет хранения во льду ничего сказать не могу. Таких экспериментов не ставила. Салат съедаем прямо с грядки. А если привожу его домой, то храню в холодильнике в отсеке для овощей совсем недолго.
Как вырастить салат Айсберг
Салат лучше выращивать через рассаду. Ведь его хочется отведать, чем пораньше весной, а он имеет более длительный вегетационный период, чем обыкновенные листовые салаты.
Есть рекомендации сеять «Айсберг» в отдельные стаканчики, поскольку он плохо переносит пересадку. Скажу честно, что такие рекомендации не для меня. Весной у меня дома все подоконники заставлены рассадой более существенных (с точки зрения моего супруга) овощей. Места для стаканчиков с салатом не хватает, поэтому сею салат в общую плошку, откуда рассаживаю сеянцы в открытый грунт.

Посев произвожу с тем расчетом, чтобы растения взошли, немного окрепли, и их можно было бы отправлять на свежий воздух. То есть погодные условия уже позволяли производить такую операцию.

Я заметила, что если рассаду салата передержать в тепле, то она сильно вытягивается, поэтому дома плошку сею буквально несколько штук. Остальные семена сею в тепличку.

Салаты из теплички рассаживаю на грядки в открытом грунте и использую в пищу.
Как – то слышала такое мнение. Надо посеять салат сразу в открытый грунт. Взойдет, никуда не пересаживать, а только прореживать. Пробовала так поступать, и мне совсем не понравилось. Листьев получилось много, а вот кочанов почти не было.

Так что лучше все-таки сделать рассадочную грядку. Можно ее сделать и в открытом грунте, но тогда урожай придется ждать дольше. А вот из рассадочной грядки под укрытием брать растения для еды и для пересадки в другие места. Как показывает моя практика, кочаны образуют именно пересаженные на другие грядки растения. Те же, что я не трогала, просто наращивали листья. И хочу еще заметить, что они сильно отстали в росте от пересаженных салатов.



Самый простой и надежный способ получения раннего салата
Сразу оговорюсь, что метод работает там, где салат выращивается уже не первый раз, поскольку необходимы растения, образовавшие семена.
Часто получается так, что все салаты мы не успеваем съедать, и некоторые из них выбрасывают цветоносы, и к осени образуют семена. Я такие растения не выбрасываю, оставляю для дальнейшего использования семян. Но не собираю семена, а оставляю их на растениях. Растения же раскладываю на заранее подготовленном месте и прикрываю их ветками, чтобы за зиму их не унесло ветром.
Весной убираю весь этот растительный мусор. Как правило, под ним уже есть много маленьких салатиков.

Их я использую в качестве рассады. Урожай при таком способе выращивания, получается очень ранним. Можно задать такой вопрос: «А почему бы не посеять салат под зиму и не возиться с мусором?» Отвечаю. Я пробовала сеять салат под зиму. Ничего путного у меня из этого не получилось. Зимы у нас мягкие, холода наступают поздно, если вообще наступают. Поэтому выбрать время для посева бывает очень проблематично. Салат всходит быстро. Может выскочить даже поздней осенью, если выдадутся несколько теплых деньков. Ну, а зимой такие «выскочки» обязательно погибнут. Я давно перестала экспериментировать с подзимним посевом культур, которые быстро всходят. Предпочитаю делать так, как описала выше. Конечно же, и в этом случае часть семян прорастает еще осенью и погибает. Но в семенных коробочках, оставленных в куче растений, семян огромное количество. Высыпаются они не все сразу, а постепенно, и до весны обязательно доживает часть из них. Причем количество этих семян несравненно большее, чем нам продают в пакетиках. Семена проходят зимой закалку, и растения из них получаются здоровыми и сильными, а главное, снимать готовую продукцию можно в более ранние сроки.

Мое заключение
Салат «Айсберг» не должен быть экзотикой для наших огородов. Выращивать его не сложнее любого другого кочанного салата. Надо только приобрести качественные семена от проверенного производителя и очень захотеть вырастить это растение у себя на огороде. И тогда все обязательно получится. И продукция получится даже лучше, чем в супермаркетах. Ведь мы выращиваем ее для себя и своих близких, не заливаем ее всякой вредной химией. И получается она натуральной и экологически чистой.
Комментарии (0)