Выращивание кинзы в открытом грунте: все об этом легком и приятном процессе

Автор: irinarom
Опубликовано: 19 мая 2017, 11:44

Кинза – это очень интересное растение. Интересно оно уже тем, что у него используют в пищу зеленые листочки, а потом семена. Названий у растения много, но самые популярные: кинза и кориандр. И здесь нет единого мнения. Кто-то считает, что это разные названия одного растения. Кто-то говорит, что кинза — это зелень растения, а кориандр — его семена.Неоднозначно и отношение к этому растению. Его или очень любят, или терпеть не могут. И все это из-за сильного специфического запаха, который присущ листочкам и недозрелым семенам. Из-за этого запаха растение часто называют клоповной травой.

Зелень кинзы


Что представляет собой кинза.


Это однолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Листья у него очень похожи на листья петрушки, только имеют мелкие зубчики по краям.

литья кинзы

От этого они становятся очень нарядными и ими можно украшать любые блюда.
Цветы у кинзы собраны в соцветие – зонтик и также напоминают и цветы петрушки, и моркови.

цветы кинзы

А семена представляют собой маленькие шарики светло-коричневого цвета.

семена

И листья, и семена обладают осень сильной лечебной силой. Кинза помогает сделать здоровой кожу, наладить пищеварение и улучшить деятельность головного мозга. Только во всем нужна мера. При чрезмерном употреблении кинзы может возникнуть обратный эффект, вплоть до отравления.
Кинза (кориандр) давно стала излюбленной приправой для многих блюд. Молотые семена используют для мяса, сала, рыбы и овощей. А для различных маринадов – семена используют целиком. Вспомним селедку в пряном рассоле. Там присутствуют именно семена кориандра.
Листья кинзы лучше употреблять в свежем виде. Но можно их использовать для приготовления различных соусов и кетчупов.

Сорта кинзы.


У кинзы довольно богатое сортовое разнообразие. Сорта отличаются по срокам созревания, и их можно подобрать с тем расчетом, что посеяв разные семена почти одновременно, урожай зелени можно будет убирать на протяжении длительного периода.
Но я предпочитаю идти по другому пути. Сею один сорт «Янтарь», но в несколько этапов.

Как выращивать кинзу в открытом грунте


Процесс выращивания этого растения довольно простой. Если не заниматься им в промышленных масштабах, то достаточно будет один раз посеять семена. А дальше растение будет само сеяться и расти. И, тем не менее, есть некоторые тонкости, которые следует соблюдать, чтобы выращивание кинзы было успешным процессом.

Кинза не любит открытых, продуваемых ветром мест, не любит сильного затенения, а от избыточной влаги на тяжелых почвах вообще может погибнуть.

Не любит кинза и пересыхания почвы. При сильной засухе растение быстро выбрасывает цветоносы. Листья у них при этом становятся жесткими и почти без аромата. Так что, полив растениям нужен, но умеренный и только при недостатке естественной влаги (дождей).

Вопреки рекомендациям сеять кинзу на солнечных местах, я сею свою кинзу в полутени.

кинза в полутени

И не могу пожаловаться на плохой рост растений, урожайность или отсутствие аромата у зелени и семян.

Сею кинзу в несколько этапов. Первый раз он это делает сама кинза. Я только оставляю некоторые растения на месте, где она росла. Бывает это поздней осенью. А рано по весне появляются первые всходы.

всходы кинзы

Вот тогда я сею кинзу второй раз. А дальше по желанию через каждые две недели. Хочу заметить, что семена быстро теряют всхожесть и хранить их следует не более двух лет.
Первые сеянцы лучше проредить и освободить от сорняков. Тогда растения будут более пышными, и не будут вытягиваться. Кстати, выдернутые растения можно использовать в пищу. Они уже имеют аромат, и в них много витаминов и других полезных веществ.
Как только растения начинают выбрасывать цветоносы, использовать в пищу их листья уже не желательно. Они не вкусные и мало ароматные.

начинает цвести

нижние листья

листья цветущей кинзы

Эти растения лучше оставить на семена, а зелень использовать с тех растений, которые были посеяны более поздние сроки.
Семена поспевают постепенно, поэтому их надо собирать выборочно, чтобы часть семян не осыпалась. Не надо убирать недозревшие семена, у них неприятный запах, к тому же они могут просто заплесневеть.

завязываются семена

Почему на рынке кинза всегда дороже петрушки?


Я никогда не задумывалась над этим вопросом, пока мне не задала его моя соседка по даче. Даже смой интересно стало. Кинза растет быстро и без проблем, урожай просто шикарный, так что редким продуктом его назвать никак нельзя. А пойдешь на рынок и убедишься. Кинза стоит на порядок дороже, чем петрушка. Неужели это из-за того, что она стала самой модной приправой на сегодняшний день? Или мало, кто выращивает эту траву? Не без этого, конечно. Но главная причина, на мой взгляд, все-таки кроется в другом.

Петрушку за лето можно срезать несколько раз, и она из корней, оставшихся в почве, она отрастает снова и снова. Если срезать кинзу, то этого не происходит. Чтобы получить мощную зелень, необходимо сеять кинзу вновь. И так несколько раз за сезон. Вот в этом, наверное, и есть главная причина в разнице цен между петрушкой и кориандром.

Заключение


Чтобы не мучить себя вопросами относительно высокой цены кинзы, лучше посеять ее у себя на огороде. Если огорода нет, то вполне может сгодиться подоконник или балкон. Кинза – это очень покладистое растение, будто специально напрашивается, чтобы ее выращивали. Проблем с ее выращиванием не возникает, поэтому весь процесс является легким и приятным.
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.