Прополка картофельных грядок
Специалисты советуют проводить боронование через несколько дней после посадки картошки. В этот период основная культура еще не взошла, но зато начинают показываться из земли ростки сорняков. И на этой стадии простым боронованием можно извести основную массу сорных растений.
На практике этот прием почти не используется. Мы ждем, пока взойдет картошка, определятся ее рядочки, и уже потом занимаемся прополкой и всем остальным. Конечно термин «ждем» здесь не совсем уместен, поскольку в это время мы занимаемся другими делами, которых в эту пору у дачников огромное количество.
Когда картошечка взошла, то ждать уже ничего не надо. Мы с мужем беремся за тяпки и планомерно обрабатываем все грядки.
При этом уничтожаем сорняки и рыхлим почву около растений. Есть один нюанс. Если прогноз погоды обещает похолодание с заморозками, то мы стараемся забросать землей взошедшие растения. Тогда картошка останется неповрежденной морозом. Но буквально за день ее листья опять появятся над поверхностью земли.
Окучивание картофеля
Есть способ высаживания картофеля в гребни. Тогда окучивание вообще не нужно. Но этот способ не везде приемлем. Подходит он для тех мест, где всегда сыро и довольно холодно. В гребнях почвы быстрее прогревается и освобождается от излишней влаги.
Но для нас такой способ не подходит. Землю сушить нам не надо. Наоборот, мы стараемся сохранять зимнюю влагу, поэтому, и высаживаем клубни как можно раньше, и гребни не делаем.
Но окучивание – операция необходимая. Никто не будет спорить тем, что эта операция удлиняет сроки вегетации и увеличивает клубне образование.
Вообще-то такую операцию советуют проводить 2-3 раза за сезон. Лучше это делать после дождя. Мокрая земля благоприятствует образованию новых корешков и столонов. Первое окучивание проводят, когда кустики достигают 15-20 см высоту, последующие до смыкания ботвы картофеля.
Если дождя долго не было и не предвидится по прогнозам, то посадки картошки перед окучиванием лучше полить.
Полив картофеля
Картофель любит рыхлую влажную почву. Лучше грядки с этой культурой поливать. Особенно в период бутонизации. Но если картофеля посажено много, то огородники почти всегда игнорируют полив. Для нормального полива под каждый куст картошки надо выливать 2-3 литра воды. Ну, а если для полива на огороде стоит бочка или две, то где же взять воду в необходимых для картошки количествах? Вот и приходится уповать на милости природы и просто надеяться на дождь.
Конечно, в засушливые годы такое игнорирование ведет к значительному снижению урожая. Но, то делать? Есть возможность – поливай. Хотя существует очень действенный прием сохранения влаги – это мульчирование.
Мульчирование междурядий
Об этом приеме мы знали давно, но использовать стали только в этом году. И то, не на всех грядках. Причина тому – нехватка мульчирующего материала.
Мы на своем участке отвели специально несколько грядок для выращивания люцерны, которую используем для мульчи.
После окучивания, а оно было проведено после дождя, мы разложили скошенную люцерну между рядами картошки.
За 2-3 дня зеленая масса превратилась в сено. Не было замечено, чтобы она прела или начала гнить. Зато растениям такое укрытие очень понравилось.
Мы мульчировали не всю картошку. Так вот, даже по внешнему виду картошка под мульчей очень отличается от той, которой мульчи не хватило.
Кажется, что ботва у первой втрое больше. Недавно выяснила, что мульча из таких растений, как клевер, люцерна и донник не только защищают землю от перегрева, пересыхания и выветривания, но еще и питают ее полезными элементами. Считается, что использование этих культур равноценно использованию такого же количества навоза. Так что, мульчируя люцерной междурядья картошки, мы, таким образом, ее подкормили. Становится понятно, почему замульчированная картошка намного опережает в росте всю остальную картошку.
Защита картофельных насаждений
Самым вредным и опасным для картофельных посадок является колорадский жук. Его личинки настолько прожорливы, что буквально за несколько дней могут уничтожить все листья и молодые побеги, оставив только грубые стебли.
Я не являюсь сторонником использования химических средств по любому поводу. Но в этом случае без обработки ядохимикатами не обойтись.
Некоторые дачники рассказывают о том, что собирают жуков вручную и делают это ежедневно. И так справляются с этим злостным вредителем. Но я считаю, что этот способ борьбы малоэффективный. К тому же картошка любит рыхлую почву. А такой ежедневный сбор предусматривает регулярное топтание между рядами и чрезмерное уплотнение почвы. Так что, лучше один раз на ранней стадии обработать картофельные грядки соответствующим препаратом хорошего качества, чем вытаптывать посадки.
Совместно с ядом можно использовать препарат против фитофторы. Эта болезнь доставляет много неприятностей для картофеля. Ботва засыхает раньше времени, а значит и урожай снижается.
Выводы...
Иногда, кажется, что лучше купить картошку на рынке, чем все лето ухаживать за ней на огороде. Купить-то можно, но разве будет он такой же безопасной, как со своего огорода? Это ведь только мы огородники, выращивающие овощи для себя, стараемся минимизировать обработку посадок всякими химикатами. А в хозяйствах, занимающихся выращиванием картофеля на продажу, эти самые химикаты щедро используют. Причем нет гарантии, что там соблюдаются все инструкции по их использованию.
Комментарии (0)