
Выкапывая картошку, мы складываем её прямо на огороде, прикрывая полотном. Просушиваем 1—2 дня, далее перебираем. Отбираем для кулинарных целей отдельно, а ту которую планируем на посадку отдельно. Далее её отправляем для хранения в погреб. Так было всегда, так делала моя бабушка, далее родители, так делаем и мы.

Переехав в другую область, мы столкнулись с тем, что люди здесь посадочный картофель не отправляют на хранение до тех пор, пока не прозеленят на солнце. Картофель, который предполагают оставлять на посадку, раскладывают на солнышке, переворачивают, несколько раз вдень, и выдерживают так около недели. Далее помещают на хранение в погреб, а весной вынимают и высаживают.
Узнавая все за и против, такой технологии, я так и не смогла найти истину, необходимый это процесс, или нет. И что именно происходит в клубнях, как именно это отражается на урожайности.
Несколько лет пробовала возиться с озеленением, но не найдя подтверждения целесообразности решила этим не заниматься.
В связи с этим у меня вопрос, может кто-то вёл более щепетильные исследования и эксперименты, и имеет точные данные и ответ на вопрос «Надо ли озеленять посадочный картофель перед закладкой на хранение?»
Комментарии (4)