Лук Слизун. Выращивание в открытом грунте

Автор: irinarom
Опубликовано: 4 ноября 2017, 15:36

Велико разнообразие луковых культур. Каждый из видов или сортов обязательно имеет свою характерную черту. Лук – Слизун, конечно же, имеет свои особенности. И эти особенности настолько выдающиеся, что являются визитной карточкой этого лука, и даже дали ему некоторые названия. Так, Слизун его называют из-за обильного выделения слизи из разломленного листа, Железистый – из-за большого содержания соединений железа, а Пониклый – из-за того, что нераспустившиеся бутоны всегда смотрят вниз.

Слизун


Внешние данные лука Слизуна


Слизун очень декоративное растение, т.е. внешние данные у него очень даже хорошие.
Взрослый куст представляет собой живописную кочку.

куст слизуна

Листья у него плоские, не такие широкие, как у лука Суворова, но и не такие узкие, как у душистого лука. По форме они напоминают узкие ремешки. Цвет у них светло зеленый, а кончики имеют явное закругление.

молодой Слизун

Цветы у слизуна довольно кривые. Они имеют форму шара, размер которого больше соцветия обыкновенного репчатого лука, но гораздо меньше соцветия лука Суворова. Окраска соцветия может колебаться от чисто белого цвета до фиолетового.

Слизун зацветает

цветы слизуна

Кстати соцветия имеют привлекательный вид в высушенном состоянии, и их часто используют для составления сухих букетов и композиций.
Слизун не имеет луковицы. У него ложная луковичка, которая крепится к корневищу.

ложная луковица

У взрослого растения таких луковичек может быть 15-20 штук. В первый год жизни их всего 1-2 штучки, а потом они стремительно разрастаются. Пик своего «могущества» Слизун переживает на 5 год, а потом начинает стареть. Урожайность листьев падает, да и декоративность снижается. Поэтому кусты надо рассаживать по истечении 5-6 лет.

Выращивание Лука-Слизуна в открытом грунте


Слизун — растение неприхотливое и очень выносливое. Он способен переносить сильные морозы (до 30 градусов и ниже), долго обходиться без воды и стойко выносить все погодные неприятности. И это неудивительно, ведь в диком виде этот лук растет в Сибири и на Алтае. Но для культурных форм Слизуна все-таки требуются создать комфортные условия. Тогда и урожайность будет выше, и качество самого лука лучше, и внешний вид всегда будет оставаться на высоком уровне.

К почвам Слизун равнодушен. Он плохо переносит только заболоченные земли. А лучше всего он получается на легких, рыхлых почвах. Хорошо отзывается на подкормки жидкими органическими удобрениями. Чтобы снимать большие урожаи, после каждой срезки листьев надо производить полив посадок навозной жижей (1 к 10) или жидкими травяными настоями. После полива присыпать почву древесной золой и мульчировать растительными остатками. Тогда Слизун будет отрастать быстро, и за сезон можно будет осуществить 3-4 срезки зеленой массы.

А вообще, Слизун не имеет периода покоя. Если не выращивать его для получения большого количества листьев, то резку можно вообще не делать. Отщипывать от кустиков необходимое количество листьев, а весь куст не трогать. Есть здесь одна тонкость. Листья Слизуна плохо хранятся, поэтому надо не срезать листья около земли, а отламывать их вместе с луковичкой от корневища.

пучок зелени с луковичкой

Для растения это не обременительно, а даже полезно. Посадки осветляются, лучше проветриваются, а кусты быстро восстанавливаются из-за образования новых побегов. Замечено, чем чаще производить такие мероприятия, тем сочнее и вкуснее будут листья.
Слизун может расти как на открытых солнечных местах, так и в полутени. Прекрасно он себя будет чувствовать вблизи фруктовых деревьев. Лук не отличается повышенным образованием и накоплением нитратов в своих листья. Поэтому общее правило – не высаживать зеленые культуры в тени из-за того, что тогда в них будет скапливаться большое количество нитратов и других вредных веществ, на Слизун не распространяется.

Очень важным для Слизуна является своевременный полив. Вообще-то, растение может долгое время обходится без него. Но тогда у него будут грубые и невкусные листья.
Размножается Слизун семенами и делением куста. Рассаживать кусты можно веной и осенью, но удобнее это делать весной, когда на растении еще мало зелени. Для этого надо выкопать куст, разделить его на несколько частей и посадить их на подготовленное место.

выкопанный куст

деление куста

посадка слизуна

Слизун хорошо образует семена. В случае необходимости сбора своих семян, надо выбрать самое сильное растение, обеспечить ему надлежащий уход, не обрывать с него листья, дать отвести и срезать цветоносы с семенами прежде, чем они начнут самостоятельно высыпаться. Дозаривать их надо в сухом помещении, куда не попадают влага и прямые солнечные лучи.

Использование Слизуна


Листочки лука Слизуна имеют очень приятный вкус с легким чесночным ароматом. Они могут составить компанию для любого салата. Особенно они хороши ранней весной и поздней осенью, когда другой зелени в огороде нет. Луковицы не имеют особой ценности, в Слизуне главное достоинство – его сочные листья.

Слизун очень полезное растение. В нем содержится много витаминов, каротин, фитонциды. Особенно много в нем солей железа. Это качество делает Слизун очень востребованным при лечении анемии и других болезней крови. А еще Слизун повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, помогает при заболеваниях желудка, выводит токсины из организма, снижет уровень холестерина в крови, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, улучшает состояние волос и ногтей, является отличным средством для заживления ран и восстановления поврежденных тканей.

Слизун ко сем своим достоинствам является красивым растением. Причем привлекательный вид он сохраняет на протяжении всего года. Даже зимой под снегом можно обнаружить его зеленые листья.

Заключение


Непонятно, почему Слизун не пользуется популярностью среди наших садоводов и огородников. Этот лук хорош во всех отношениях, а выращивать его совеем просто. Опять же много места он не занимает. При желании можно содержать несколько кустиков даже на клумбе.
Обратите внимание на этот лук. Уверена – он вас не разочарует.
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.