Формирование куста помидоров в теплице - мой личный опыт и советы

Автор: Tasyonka
Опубликовано: 28 июля 2016, 18:25

Дети, которые проводят все летние каникулы на даче, сызмальства усваивают, как и что сажать и собирать. Так сформировались и мои базовые знания о томатах:

• У помидоров надо убирать пасынки.
• Помидоры нужно вовремя собрать, ещё бело-зелёными, чтобы их не испортил «страшный зверь» – мучнистая роса.
• Потом урожай необходимо разложить на газете в тёмном месте вместе с красной помидоркой. Ждать, пока плоды нальются, каждый день осуществляя проверку и извлекая красные и порченые томаты.

Очень долго я, просто, повторяла эти действия, не задумываясь. Однако постепенно стало понятно, что в нашей семье никто не любит маринованные и солёные зелёные помидоры, что нам не нужны глобальные урожаи, просто, пара-тройка ароматных плодов для салата каждый день. Тогда я немного изменила стратегию.

Во-первых, теперь я выращиваю только черри или помидоры с плодами среднего размера, у них есть все шансы покраснеть в неотапливаемой теплице в нашей области (на Северо-Западе). Второй момент, на который я обращаю внимание – это формирование помидорного куста.

Простые правила пасынкования


Формирование проходит с помощью двух приёмов — пасынкования и вершкования, слова замысловатые, а сам процесс простой. Очень долго я стригла пасынки (второстепенные побеги), как попало, но потом поняла, что это неправильно, т.к. они очень быстро отрастали. Я изучила вопрос, и теперь не трогаю пасынки, пока они не достигли 8-9 см, и обязательно оставляю пенёчек 1-2 см.

Очень многие огородники вершкуют помидоры, т.е. прищипывают основной стебель после определённого количества соцветий, чтобы куст смог справится с формированием всех плодов, которые он завязал. Я иногда прибегаю к этой мере только в самом конце сезона, т.к. сажаю помидоры с маленькими плодами «а ля черри», для дозревания которых достаточно обрезки кроны.

Томаты для высокой теплицы


У меня в теплице преобладают индетерминантные томаты, т.е. растения, у которых нет ограничения по росту, они тянутся весь сезон, без остановки (вырастая до 1,5 – 2 метров и больше). Для высокой теплице это хорошо, т.к. можно получить больше соцветий и хороший урожай, но одновременно этот процесс надо контролировать, чтобы вся неуёмная энергия не уходила на отращивание гигантского ствола, ветвей и листьев. Куст можно формировать в один, два и даже три стебля.

С детерминантными кустами такая математика не нужна. Они перестают тянуться после определённого количества соцветий и начинают расти вширь. Их обычно пасынкую, только если хотят получить урожай поскорее. Такие томаты высаживают в грунт или в низкие теплицы.

Как я формирую помидорный куст в два и три стебля


В этом сезоне рассада у меня была хилая и немногочисленная, зато всех разновидностей – высокие черри разных размеров «Сладкий миллион», «Хоровод», «Мадейра»; миниатюрный балконный куст сорта «Дюймовочка» и пара кустов неизвестного сорта с плодами среднего размера. Высадив рассаду в теплицу, я надолго отстала от моих подопечных, давая им шанс укорениться.

Они имели очень плачевный вид, долго стояли под наклоном, как я их посадила, и не проявляли активности. Однако, когда я приступила к формированию стебля, помидоры уже много чего отрастили, пришлось ориентироваться по ситуации. Индетерминантные помидоры чаще всего рекомендуют формировать в два стебля, к этому я обычно и стремлюсь.

Смотрите также видео:

Мой алгоритм формирования помидорного куста в два стебля:



• Под первым сформировавшимся соцветием я оставляю пасынок, который образует вторую ветвь.
• Все остальные пасынки далее обрезаю.
• Когда начался активный сбор урожая, я иногда оставляю пасынки выше, если вижу, что куст справляется с объёмами.
Т.к. томатов у меня в парнике мало и плоды на них мелкие (5-20 г), я могу себе позволить сделать куст с тремя ветвями.

Мой алгоритм формирования помидорного куста в три стебля:



• Также как и с двумя стеблями, перед первой помидорной гроздью оставляется пасынок для второстепенной ветви.
• Под этим пасынком я оставляю ещё один крепкий пасынок, часто этот пасынок получается очень низко, тогда я высоко окучиваю куст, стимулируя дополнительное укоренение.
• Все пасынки выше обрезаются.

Уход за помидорами в период плодоношения


Когда форма куста определена, я ухаживаю за моими помидорами по следующей простой схеме:
• Провожу пасынкование каждые 7-10 дней (лучше бы чаще). Если позволить кусту обрасти, появляются полупустые грозди, урожайность падает.

• После глобальной обрезки, рыхлю землю и удобряю кусты органикой – разведённым настоявшимся конским или коровьим навозом.
• Помимо пасынков я регулярно обрезаю увядшие и слишком большие листья. Особое внимание уделяю прикорневой зоне до первой грозди, здесь я не оставляю ни одного листа. Так улучшается проветривание и удобнее ухаживать за почвой. Некоторые огородники срезают вообще все листы в начале плодоношения, но, по отзывам, при таком подходе помидоры теряют часть своего вкуса, становятся не такими мясистыми и сахарными.

• Все высокие кусты я подвязываю, для индетерминантных кустов не подходят опоры в виде колышков.
Очень важно проводить эти мероприятия вовремя, в этом году, пропустив одно пасынкование, я потеряла все вторые грозди, на них всего по три-четыре помидорки.

Другие варианты формирования помидорного куста

Есть случаи, когда лучше сформировать томат в один стебель:
• Если хочется получить очень ранний урожай, обрезают все пасынки лишние листья, а иногда даже вершкуют томат, оставив минимальное количество соцветий.

• Если соцветий много, они идут часто, а плоды не завязываются. Например, мне в этом сезоне попался один такой кустик, не помню его сорт, поэтому действую с ним интуитивно. Пока я всё-таки оставила на нём один крупный пасынок, т.к. подозреваю, что это полудетерминантный сорт (полудет), и основной стебель может завершковаться сам после образования определённого количества соцветий. Однако если плоды так и не завяжутся и не начнут активно расти, то оставлю только один ствол.
Низкорослые томаты, особенно балконные, как моя «Дюймовочка», не требуют пасынкования, но необходимо регулярное обрезание листьев, чтобы крона не загущалась, и к завязям был доступ света и воздуха. В прошлом году у меня было несколько низеньких кустиков с мелкими плодами, т.к. ребёнку очень нравилось собирать урожай помидорок. Они обрастали листвой так интенсивно, что не было видно гроздей, и плоды начинали подгнивать изнутри.

Смотрите еще одно видео на тему:

Читайте также:
1
+1

Комментарии (1)

29 июля 2016, 14:46
- 0 +
У нас началась жаркая погода с ливнями, мои помидоры всё тянутся и тянутся вверх, я их уже перегнула, как огурцы. Пожалуй, я пересмотрю свой взгляд на вершкование — обрежу их в начале августа, за три недели до сентябрьских прохладных ночей, чтобы всё успело дозреть)Говорят, что пасынки и верхушки лучше обламывать вбок, эта наука мне пока не даётся больше вреда приношу растению, так что ножницами «обезглавлю» над самым верхним цветоносом)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.