Особенности выращивания груш зимнего срока созревания
Для получения качественных плодов, деревья должны расти на плодородной земле, иметь достаточное количество влаги. Плоды только тогда будут качественными, когда смогут получить определенное количество теплых дней со среднесуточной температурой больше 15 градусов(100 – 115 дней). То есть в районах с коротким и холодным летом вырастить зимние груши будет проблематично.
Груши, особенно старых сортов, имеют большую высоту.
Необходимо молодым деревьям формировать крону. Но и у взрослых деревьев надо ежегодно прореживать ветви, и подрезать прирост прошлого года на 1/3 длины. Иначе дерево будет загущенным, а вследствие этого, с маленькими плодами.
Прореживать необходимо не только ветви, но и сами плоды. И начинать это надо еще на стадии цветения. Если цветы сами не спешат осыпаться (естественное прореживание), то необходимо выщипывать лишние завязи.
Оставлять в пучке надо по 1 плоду. В реальных условиях сделать это почти невозможно. Если нижние ветки еще как-то можно ощипать, то верхние остаются непрореженными. Вот и получается, что на верхних ветках плодов много, и все они довольно маленькие.
Кстати, о размерах плодов. Не всегда огромные плоды являются желанными для садовода. Они, конечно, красивы и могут послужить предметом гордости. Но это, можно сказать, выставочные образцы. Съесть такую грушу за раз не каждый сможет, пускать на переработку — жалко. Вот и приходится садоводу, который выращивает фрукты для собственного потребления, искать способы, чтобы получить плоды оптимального для себя размера.
Прореживание кроны дерева делается не только с целью получения крупных плодов, но и для профилактики грибковых заболеваний. При большой загущенности кроны нет хорошей циркуляции воздуха, да и ветки затеняют друг друга. А в результате могут развиваться различные заболевания.
Для предотвращения заболеваний проводятся профилактические обработки кроны и почвы вокруг деревьев крепким раствором мочевины после уборки листьев и рыхления почвы. Такую же обработку проводят ранней весной. Раствор такой: 500-600 гр. на 10 литров воды. Расход раствора на взрослое дерево – 3-5 литров.
Можно обработку проводить бордоской жидкостью. Делается это первый раз весной до распускания почек (300 гр. Медного купороса и 300 гр. Извести на 10 литров воды). А второй раз после опадания лепестков (100 гр. Медного купороса и 100 гр. Извести на 10 литров воды).
Сбор и хранение зимних груш
У каждого сорта есть сои признаки, ориентируясь на которые, можно приступать к уборке урожая. Этими признаками могут быть: типичная окраска кожицы для данного сорта, легкость отделения плодов, уменьшение плотности мякоти.
Хорошо, когда плоды могут долго находиться на дереве. Тогда они становятся более вкусными и лучше хранятся.
Но допускать, чтобы они попали под заморозки категорически нельзя. Нельзя также снимать груши слишком рано. В этом случае груши могут не приобрести при хранении характерные для сорта вкусовые качества.
Обычно съем плодов производят в первой декаде октября. Но погодные условия и прогноз погоды могут внести свои коррективы.
Уборку урожая желательно производить в ясную солнечную погоду. Нельзя допускать, чтобы плоды намокали.
При сборе плодов надо сохранять плодоножки и по возможности восковой налет.
Сначала обрывают плоды с нижних веток, а потом переходят на верхние ветки. Лазать по дереву не желательно. Это небезопасно и для дерева плохо. Здесь нужны приспособления и инструменты, облегчающие процесс сбора плодов. Хорошая лестница, удобный плодосъемник, различные приспособления, позволяющие пригибать ветки, опускать емкости с плодами вниз и т.д. смогут оказать большую помощь в сборе урожая.
Снятые плоды лучше сразу же рассортировать.
На хранение нельзя укладывать груши помятые или поврежденные. Идеальный вариант – укладывать груши одного размера в деревянные ящики плодоножками вверх в один слой. Нельзя допускать, чтобы в одном ящике были груши разного сорта.
Груши будут долго храниться при температуре близкой к 0 и влажности 85-90%. Периодически их требуется пересматривать и удалять подпорченные экземпляры.
В домашних условиях можно хранить урожай в подвале, погребе, застекленном балконе, где температура не опускается ниже нулевой отметки. В крайнем случае, можно хранить и в холодильнике в специальных пакетах. Однако, этот вариант не подходит, если на хранение требуется определить большое количество плодов.
Созревание происходит быстрее, если температура будет повышаться. Для постепенного потребления груши можно порциями заносить в дом, где они быстрее поспеют и будут готовы к употреблению. В то время, как остальные плоды еще можно будет хранить в подвале. Таким образом можно растянуть сроки потребления груш до весны.
Вывод
Зимние груши обладают замечательными вкусовыми качествами и могут радовать нас в течение всей зимы. Но это не означает, что не нужны груши летнего и осеннего сроков созревания. Хорошо, если есть возможность держать на своем участке несколько деревьев с разными сроками созревания плодов.
Комментарии (0)